51 182 subscribers

Как учились в школе знаменитые писатели?

8,7k full reads

Обязательно ли хорошо учиться, чтобы быть успешным человеком? Жизнь показывает, что не всегда родительские установки а-ля «не будешь учиться на пятерки, ничего не добьешься в жизни» оказываются правдивы.

Некоторые миллиардеры, например, вообще не закончили школу и не имеют высшего образования. Да и далеко не все великие люди были отличниками – Эйнштейн, допустим, получал двойки по многим предметам.

Как учились в школе знаменитые писатели?

Значит ли это, что наличие таланта и самообразование обеспечат вам больший успех, чем прилежная учеба? Или всё-таки важнее получать хорошие оценки и систематические знания? Попробуем разобраться в этих вопросах на примере знаменитых писателей.

1. Александр Пушкин (троечник)

Как учились в школе знаменитые писатели?

Александр Сергеевич Пушкин был воспитанником Царскосельского лицея, элитного учебного заведения для дворян. Именно здесь раскрылся его поэтический талант. Но несмотря на блестящую память и одарённость, поэт учился довольно средне. Он интересовался гуманитарными науками, а на остальные предметы, говоря современным языком, «забивал».

Преподаватель нравственности и логики, Куницын, писал о Пушкине: «Весьма понятен, замысловат и остроумен, но не прилежен вовсе и успехи не значущие».

В общем табеле об успеваемости поэт оказался аж на 26 месте, показав успехи лишь «в российской и французской словесности, а также в фехтовании».

2. Агата Кристи (двоечница)

Королева детективов, Агата Кристи, считалась в семье не слишком сообразительным ребёнком. Сначала будущая писательница получала домашнее образование. На все вопросы девочка отвечала плохо – постоянно запиналась, терялась. Несмотря на то, что читать она научилась рано, отношения с грамматикой не сложились.

В парижском пансионе, где она отличилась двадцатью пятью ошибками в диктанте, Агата Кристи продержалась всего несколько месяцев. До конца своей жизни она писала с кучей ошибок, но это не помешало стать ей одной из самых читаемых писательниц мира.

3. Антон Чехов (двоечник)

Как учились в школе знаменитые писатели?

Антон Павлович Чехов оставался в школе на второй год дважды: в третьем классе – из-за неуспеваемости по арифметике и географии, а в пятом – из-за двоек по греческому языку. По русской словесности писатель никогда не получал больше четвёрки. А вот поступив в медицинский университет, Чехов по-настоящему развил свой талант писателя-сатирика.

4. Лев Толстой (ударник / отличник)

Как учились в школе знаменитые писатели?

В 15 лет Толстой, следуя примеру брата Дмитрия, поступил в престижный для того времени Казанский университет на Восточный факультет. Вступительные испытания он прошёл блестяще, но в первый год обучения завалил экзамены по истории России и немецкому языку. Чтобы не проходить заново программу первого курса, Толстой перевелся на юридический факультет, но и там эти предметы ему не давались. Всё дело в особенностях мышления писателя – Толстому было трудно подчинить свою мысль научной логике, ему было необходимо выходить за рамки.

5. Байрон (троечник)

Будучи выходцем из дворянской семьи, Байрон получил соответствующее образование. Но в школьные годы особой тягой к знаниям он не отличался. Вместо учебников всегда и везде юный лорд читал художественную литературу. Преподаватели поражались его широкому кругозору при отсутствии интереса к учёбе.

В Тринити-колледже Кембриджского университета поэт приходил на занятия только для того, чтобы пообщаться с друзьями. Кроме того, вёл он себя очень эпатажно: завёл ручного медведя, чем поверг в шок всех преподавателей, мылся в университетском фонтане. Несмотря на репутацию нарушителя общественного порядка, университет Байрон с горем пополам закончил.

6. Уолт Уитмен (не окончил школу)

Американский поэт девятнадцатого века, Уолт Уитмен, не получил образования. Родившись в небогатой семье, он вынужден был с детства работать. Некоторое время, правда, он посещал местную школу, но финансовые трудности заставили его прекратить обучение.

Поэтический талант у Уитмена открылся поздно – вероятно, из-за ежедневного тяжелого труда ему долгое время было не до поэзии. Но Уитмен никогда не прекращал работать над собой и читал великих классиков – Диккенса, Шекспира, Жорж Санд и других.

7. Анна Ахматова (ударница)

Как учились в школе знаменитые писатели?

Дворянка Анна Ахматова училась в самых престижных учебных заведениях для девушек. Например, в Мариинской гимназии – с 4 по 7 класс. Но особого рвения к учёбе юная поэтесса не применяла, предпочитая зубрёжке сочинение стихов.

В Киевской Фундуклеевской гимназии девушка продемонстрировала уже более серьезное отношение к учёбе и закончила это заведение с четверками и пятерками, даже по физике и математике. Выпустившись из гимназии, Ахматова решила поступать на юрфак Киевских высших женских курсов. Поначалу учёба ей давалась легко, но как только начались профильные предметы, поэтесса совершенно потеряла интерес к юриспруденции и стала вольной слушательницей Высших литературных курсов в Петербурге.

8. Николай Гоголь (двоечник)

Как учились в школе знаменитые писатели?

Николай Гоголь, поступая в Нежинскую гимназию, хорошо знал лишь Закон Божий, по остальным же предметам у будущего писателя были большие пробелы. Учитель латинского языка писал о Гоголе:

«Он учился у меня три года и ничему не научился <...> Во время лекций Гоголь всегда, бывало, под скамьею держит какую-нибудь книгу и читает <...> Это был талант, не узнанный школою и, ежели правду сказать, не хотевший или не умевший признаться школе».

9. Иосиф Бродский (двоечник)

Нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский учился в школе просто ужасно. Ещё в началке он зарекомендовал себя как лентяй и безобразник. А в седьмом классе он и вовсе остался на второй год, имея в табеле успеваемости четыре двойки: по химии, математике, физике и английскому. В 15 лет поэт бросил школу, решив больше никогда туда не возвращаться. Смелое решение, согласитесь?

Cмело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.

До новых книг!

Ваш Book24