Книги, выхода которых мы очень ждем в феврале

10 самых громких российских и зарубежных новинок художественной литературы, которые издательства пообещали выпустить в этом месяце

Ханья Янагихара «Люди среди деревьев»

Книгу собирались выпустить в декабре, потом в январе, теперь называют новую дату – 27 февраля. Впрочем, роман из тех, которые можно и подождать. Дебютная книга автора нашумевшей в прошлом году «Маленькой жизни» обещает стать не менее популярной, хотя настраиваться тут сразу нужно на нечто иное. В далеких 1950-х годах ученый Нортон Перина отправляется на затерянный остров в Микронезии, чтобы найти там местное племя, якобы владеющее секретом небывалого долголетия. Великое открытие обернется не только личной, но и социальной катастрофой. Сюжет, кстати, основан на реальных событиях. Вымышленное имя рассказчика скрывает Нобелевского лауреата Дэниела Гайдузека, которого тоже судили за издевательство над ребенком.

Стивен Кинг и Ричард Чизмар «Гвенди и её шкатулка»

Кинг в последнее время всё чаще с кем-то объединяется. Сначала с младшим сыном Оуэном – в работе над романом «Спящие красавицы» (их мы тоже ждем, но чуть позже, весной). Теперь – с редактором и составителем антологий хоррора Ричардом Чизмаром, писательский опыт которого исчерпывается исключительно рассказами. 12-летней Гвенди Питерсон осенью предстоит переход в среднюю школу. Событие волнительное, и по такому поводу она решает сбросить лишний вес. Каждое утро она бегает вверх по страшному сооружению, прозванному Лестницей самоубийц. И однажды наверху с ней заговаривает загадочный незнакомец в черной шляпе. От него Гвенди получит в подарок очень необычную шкатулку. В итоге получится, конечно, не хоррор, но очень занимательная психологическая мистика.

Роберт Брындза «Ночной охотник»

В первой книге цикла о детективе Эрике Фостер «Девушка во льду» царила зима, а труп нашли вмерзшим в лед озера. В этом романе сыщику предстоит работать в условиях удушающей жары. Жертва поначалу одна – молодой врач, задушенный в собственной постели, но скоро появятся и другие. Похоже, что убийца методично выслеживает одиноких холостяков. Следователю придется понять, какие темные тайны прошлого объединяют этих людей.

Виктория Шваб «Эта свирепая песня»

Британская автор фэнтези Виктория Шваб ворвалась на российский рынок с книгой «Темный оттенок магии», герои которой путешествовали между Серым, Красным и Белым Лондоном, где жизнь текла абсолютно по-разному. Эта книга расскажет о совсем другом мире, хотя и не менее захватывающем – супер-мегаполисе И-Сити, расположенном на территории бывших США, где подозрительно расплодились монстры. Два властных враждующих семейства попытаются решить свои проблемы при помощи детей. Что будет дальше, может предположить каждый, кто слышал о «Ромео и Джульетте» Шекспира. В магазины книга поступит 16 февраля.

Кадр из сериала "Хорошее поведение"
Кадр из сериала "Хорошее поведение"

Блейк Крауч «Хорошее поведение»

Главную героиню романа, очаровательную мошенницу Летти Дебош, Крауч называет своим любимым персонажем. Она, кстати, успела прославиться и на экране: в 2016 году книга была экранизирована в формате сериала. В начале истории Летти выходит из тюрьмы и возвращается к привычному занятию – кражам из дорогих отелей. Но, видно, сноровка за время отсидки была утрачена: Летти чуть не попалась вернувшемуся постояльцу. Теперь она прячется в шкафу и слушает, как хозяин номера принимает заказ на убийство чужой жены. Конечно, ей хочется спасти бедную женщину! Остается только придумать, как это сделать, не привлекая внимание полиции, которая наверняка не будет ей рада.

Олег Рой «Любовь за деньги и без»

Ника – воплощение мечты: путешествия, стильная одежда, мужчины и дорогие подарки. Количество её подписчиков постоянно растет, а сама она регулярно появляется на страницах модного глянца. Похоже на мечту? Вовсе нет, ведь Ника вынуждена продавать себя и свои чувства. Но, кажется, жизнь решила преподнести «счастливице» настоящий подарок в виде приятного знакомства с необычным молодым человеком. Осталось понять, тот ли он, за кого себя выдает… Книга Роя знаменует собой сразу две новинки. Во-первых, его новую серию «ROY-story», предназначенную для девушек от 25 лет и старше. Во-вторых, издательство выпускает её в новом модном формате «европокет» – книги на плотной бумаге в мягкой, приятной на ощупь обложке с клапанами, которые можно использовать вместо закладки. Старт продаж назначен на 20 февраля.

Татьяна Устинова «Призрак Канта»

В прошлом году детективный роман Устиновой «Селфи с судьбой» стал самой продаваемой книгой в России. Даже если новой книге не удастся повторить это достижение, нас наверняка ждет отличное, запутанное и интригующее расследование и эмоциональное погружение в судьбы главных героев. Инженер Василий Меркурьев приезжает в небольшой отель на взморье, где одновременно с ним находятся самые разные персонажи, вплоть до девушки, называющей себя ведьмой. Он не верит ни в какие тайные знаки, но неожиданно сталкивается с проявлением потусторонних сил. Кто их изображает и зачем? И почему «призрака» так тянет к старинной книге о жизни философа Канта? Узнаем уже в конце февраля.

Эрнест Клайн «Армада»

Накануне премьеры экранизации романа Клайна «Первому игроку приготовиться» российские издатели решились выпустить его новую книгу. Без подростков и компьютерных игр, которые принесли автору известность, тут тоже не обошлось. Землю пытаются захватить инопланетяне, но их корабли очень похожи на злодеев из игры под названием «Армада», в которую отлично умеет играть главный герой. Старшеклассника Зака зовут поработать на правительство. Вот только он никак не может отделаться от мысли, что всё происходящее кажется ему слишком… знакомым. Роман хвалил в своём блоге создатель «Игры престолов» Джордж Мартин.

Эли Фрей «Синдром Алисы»

Серия «ONLINE-бестселлер» обещает порадовать нас новым романом от автора бестселлеров «Мой лучший враг» и «Мы, дети золотых рудников». Алёна Филипенко (именно так на самом деле зовут автора) откликнулась на историю с «Синим китом» по-своему. Её история рассказывает о группе подростков, чьи компьютеры взломал хакер, который теперь угрожает опубликовать их постыдные видео. В обмен на то, чтобы никто в Интернете не увидел ничего лишнего, хакер требует выполнить одно жуткое задание. Жертвы вынуждены согласиться на условия шантажиста, еще не зная, что попались в ловушку безумца, который не отпустит их так просто.

Дженнифер Макмахон «Огненная дева»

После прошлогоднего успеха русскоязычных версий книг «Люди зимы», «Сестры ночи» и «Вам меня не испугать» издатели взялись за самую новую книгу американского автора триллеров. Десятилетний Майлз становится свидетелем убийства матери, в котором обвиняют его отца. В результате его передают на воспитание родственникам. От прежней жизни ему остается только прощальное письмо отца, где упоминается тайник с чертежами знаменитого ученого Томаса Эдисона. Говорят, по этим схемам можно собрать аппарат для общения с мертвыми. Нас снова ждет жутковатая мистическая атмосфера, мрачное описание американской провинции в духе «Твин Пикс» и сразу несколько тревожных загадок.

Ну как, выбрали для себя что-нибудь интересное?

До новых книг!
Ваш Book24