Косяк, однако! Что режиссёр Питер Джексон неправильно понял о «Властелине колец»

Лишние победы, бесчестное поведение Арагорна и неоправданное безумие одного из персонажей

Экранизации – вещь странная. Некоторые из них следуют духу истории, другие переделывают книги так, чтобы скормить фильмы совсем другой целевой аудитории. По поводу трилогии «Властелин колец», снятой Питером Джексоном, однозначный вывод сделать трудно. Тем, кто хорошо знаком с книгами, ясно, что киноверсия сильно отличается от литературного первоисточника.

Кое-что создатели фильма изменили удачно, но есть и моменты, которые сильно исказили смысл книги. Мы собрали для вас 8 главных ошибок Питера Джексона относительно замысла Толкина.

1. Армия мёртвых

Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из различных частей фильма "Властелин колец"
Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из различных частей фильма "Властелин колец"

Мало того, что Джексон перекрасил этих призраков из серого в зелёный цвет, так он ещё зачем-то выдал им гораздо более значимую роль, чем в книге. Ходят слухи, что режиссёру не нравились эти персонажи, но он решил включить их в фильм, чтобы не расстраивать поклонников Толкина. Неужели он думал, что фанаты будут недовольны, если он будет следовать книге? Армия мёртвых никогда не ходила к Минас Тириту и не играла решающую роль в битве. Арагорн призвал их исполнить долг, чтобы они всего лишь отогнали пиратов Умбара – силы, которые Саурон послал атаковать Гондор с моря.

2. Арагорн против Глашатая Саурона

Глашатая Саурона (или Уста Саурона) многие считают чуть ли не лучшим дизайном персонажа во всех фильмах, однако его общение с Арагорном является одной из главных ошибок Джексона. Когда Арагорн отрубает ему голову, он выглядит героем. Зрители ревут и рукоплещут, но реалистично ли это с точки зрения персонажа?

Конечно, киношный Арагорн сильно отличается от книжного, однако он по-прежнему является наследником древнейшего и благородного рода. И он должен понимать, что к парламентёрам, какими бы противными и грубыми они ни были, следует относиться с уважением. Поведение Арагорна должно отличать его от сил Зла. Но он в гневе сносит голову посланнику, чем демонстрирует свою слабость. Не зря эту сцену вырезали при финальном монтаже, и теперь её можно найти только в дополнительных материалах на дисках и Ютьюбе.

3. Отсутствие Следопытов Севера

В книгах Арагорн возглавляет Серый отряд – группу из 31 следопыта и сыновей Элронда, которые пришли на юг к нему на помощь. Хотя их было мало, Следопыты Севера представляли собой могучую силу, идущую на Минас Тирит. Когда король Теоден услышал, что эта группа поддерживает Арагорна, он сказал: «Хорошо. Если ваши товарищи хоть немного сходны с вами, мой Арагорн, тридцать таких рыцарей представляют силу, которую нельзя измерить числом голов». Жаль, что им в фильмах не нашлось места.

4. Отсутствие у хоббитов особых мечей

Джексон вырезал из фильмов сюжетную линию странноватого героя по имени Том Бомбадил, а вместе с ним и приключения четвёрки хоббитов в Упокоищах, откуда Том их должен был спасти. В этих могильниках герои попали в ловушку нежити, а потом утащили оттуда зачарованные арнорские кинжалы. В результате в фильмах хоббиты остались без этого оружия, которое должно было сыграть важную роль в дальнейшем. Мерри должен был убить своим кинжалом Короля-Чародея, а Пиппин с помощью своего – одолеть предводителя троллей в битве у Чёрных Врат.

5. Арагорн победил назгулов

Арагорн с лёгкостью победил призраков кольца у Заветри. Хотя эта сцена красиво снята и выглядит эпически, она слишком рано показывает мощь Арагорна. В книге герой при помощи факела и меча лишь отгоняет назгулов. Но победить сразу пятерых в темноте? Нет, это слишком.

6. Король-чародей победил Гэндальфа

Сцена, в которой отряд Гэндальфа был разбит Королём-чародеем Ангмара, тоже эпична, но не соответствует книгам. Как и в фильмах, Гэндальф поехал на встречу с Королём-чародеем, однако их общение прервалось без боя и, тем более, без поражения и унижения мага. Денетор в книге говорит: «Вот достойный противник для тебя, Митрандир… И это все, что ты принес оттуда?». На это Гэндальф смиренно отвечает: «Еще не время испытывать нашу силу». Так что там, скорее, была ничья.

7. Безумие Денетора

В книгах наместник Гондора сошёл с ума большей частью от скорби по Боромиру и депрессии на фоне постоянного созерцания неисчислимых полчищ Мордора. В фильме всё это показано скорее так, словно Денетора свёл с ума его палантир, видящий камень, через который на него, видимо, повлиял Саурон. Так или иначе, Денетор в фильме выглядит неуклюжим сумасшедшим, который никогда не сумел бы нормально править Гондором. Тем временем в романах он поначалу делал это довольно успешно.

8. Гора Карадрас

В фильме, когда Братство Кольца переходит через Карадрас, они слышат голос, который в итоге оказывается голосом Сарумана, устроившего бурю, чтобы им помешать. Но в книгах Карадрас более неоднозначна – гора сама по себе обладает злобным разумом, что делает её гораздо более интересной.

После того, как Боромир говорит: «Пусть тот, кто хочет, называет это ветром, но эти камни нацелены в нас», Арагорн отвечает ему: «Я назову это ветром… Но это не делает ваши слова неправильными. В мире много злого и недружелюбного по отношению к тем, кто ходит на двух ногах, но которые все же не в союзе с Сауроном, а имеет свои собственные цели. Кое-кто живет в этой земле дольше Саурона». Позже Гимли бурчит: «Это была не обычная буря. Это злая воля Карадраса. Он не любит эльфов и гномов»

Если вам понравилась статья, читайте наши похожие материалы:
-
6 очень странных вещей в книгах «Властелин колец», которые могут удивить поклонников фильмов
-
12 кадров со съёмок «Властелина колец», после которых фильмы никогда не будут для вас прежними
Также не стесняйтесь нажимать «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжили собирать для вас интересные факты об экранизациях знаменитых книг

До новых книг!
Ваш Book24