Неоднозначные герои. Что они у вас вызывают – отвращение или сочувствие?

Герои, о которых пойдёт речь в статье – жестокие помещики, изменщики, неудачники, скупердяи и диктаторы – вызывают двойственные чувства. С одной стороны, с такими людьми, как эти персонажи, в жизни вы предпочтёте не связываться, а с другой, если познакомитесь с ними поближе и узнаете их личную историю, то, наверняка, им посочувствуете. Давайте проверим, насколько сильно у вас развита способность к эмпатии.

1. Госпожа Простакова

Героиня комедии Фонвизина «Недоросль» – жестокая, не блещущая умом помещица. Эта фурия по-свински относится к крепостным и считает себя вправе их оскорблять, наказывать, отбирать у них последнее имущество. При этом у неё есть смысл жизни – малолетний сын Митрофанушка, которому она, конечно же, желает успешной жизни и поэтому хочет его скорее женить, да ни на ком-нибудь, а на богатенькой невесте. Другого пути устроить свою жизнь у Митрофана нет – в учебе он полный ноль, хотя родители исправно платят наёмным учителям. Вот Простакова и принуждает бедную девушку, влюбленную в более достойного человека, выйти замуж за недоросля.

Однако Софью есть, кому защитить, и ее дядюшка и возлюбленный лишают помещицу крепостных. Теперь всё, что остается у Простаковой – это единственное дитя, которое чуть ли не посылает свою матушку далеко и надолго, тем самым разбивая ее сердце. «Погибла я…», - причитает она в финале. Если у вас есть дети, то вы, конечно же, поймёте боль героини «Недоросля».

2. Башмачкин

«Маленького человека» Акакия Акакиевича Башмачкина из повести Гоголя «Шинель» сейчас бы окрестили офисным планктоном. Он много лет сидит в титулярных советниках и не имеет никаких интересов, кроме бесконечного переписывания бумаг. Женщины у него нет, да и не было никогда. Выглядит неопрятно. В один момент ему надоедает быть среднестатистическим неудачником, и он решает изменить свою жизнь… с помощью новой шинели. Когда обновка наконец появляется у Акакия Акакиевича, он впервые в жизни отправляется на вечеринку, изрядно напивается и по пути домой сталкивается с грабителями, которые его избивают и отбирают шинель. Герой не может пережить утраты и умирает. Хорошо погулял, ничего не скажешь.

Согласитесь, что история жизни Башмачкина, мягко говоря, вызывает недоумение. Но, если вдуматься, то «маленьким человеком» с ничтожными интересами и жалкими мечтами он стал не по своей воле. Гоголь, например, считает, что причина в равнодушии общества к тем, кто не принадлежит высшему сословию.

3. Аксинья

Кадр из к/a «Тихий Дон»
Кадр из к/a «Тихий Дон»

Очень неоднозначна героиня «Тихого Дона». Аксинья – весьма страстная натура. Сначала она изменяет мужу с молодым казаком Григорием Мелеховым, без памяти в него влюбившись. А когда Гришка уходит воевать, сгоряча изменяет и ему. Кроме того, она обижает кроткую и ранимую Наталью, жену Мелехова, когда та просит Аксинью вернуть Гришку семье.

Да, героиня романа «Тихий дом» натворила много глупостей, за которые слишком жестоко пришлось расплачиваться – побоями от мужа Степана, возвращением Мелехова к Наталье. В жизни девушки было столько несчастий (от изнасилования в 16 лет собственным отцом до потери двух детей, а в финале – смерти), что, кажется, ее нельзя не простить за ошибки молодости.

4. Госпожа Бовари

Кадр из к/ф "Госпожа Бовари"
Кадр из к/ф "Госпожа Бовари"

Молодая девушка, Эмма, выходит замуж за перспективного доктора – Шарля Бовари. Но замужняя жизнь оказывается гораздо скучнее, чем она себе представляла, поэтому при первой возможности героиня заводит себе любовника (а впоследствии – не одного). И жить действительно становится веселее. Роман Флобера – будто сборник идей для занятий любовью в необычных местах, ведь госпожа Бовари делает это и в беседке, и в шалаше башмачника, и в парижском экипаже.

Страсти заводят героиню так далеко, что она принимает решение покончить с собой и съедает мышьяк. Нам кажется, Эмме вполне можно посочувствовать, ведь она отчаянно искала счастья и стремилась вырваться из заурядности, которая ее окружала. Правда, выбрала она для этого очень странный способ.

5. Плюшкин

Все помнят Степана Плюшкина, последнего «продавца» «мертвых душ». Это состоятельный помещик, у которого более 1000 крестьян, но сам он питается сухарями и одевается в лохмотья. И не потому, что принял аскезу и решил жить скромно, а потому что он просто скупердяй. В амбарах у помещика находятся залежи продуктов, которые гниют за ненадобностью, а крепостным не разрешается брать ни крошки – так и ходят голодные.

Но герой не всегда был скрягой. Гоголь намекает на возможные причины того, что Плюшкин стал таковым. Оказывается, раньше он был богатым и рачительным хозяином, жил с женой и тремя детьми, которых обожал. Судьба обошлась с героем жестоко: жена и младшая дочь умерли, старший сын проигрался в карты, а старшая дочь сбежала. Плюшкин остался один. Ну что, теперь характер героя можно оправдать?

6. Папаша Гобсек

История Гобсека из одноименной повести Оноре де Бальзака отдаленно напоминает историю Плюшкина. Ростовщика Гобсека недолюбливают все жильцы пансионата, но больше всего ненавидят его те, кто занимает у него деньги, ведь «папаша» всегда самолично взыскивает векселя, и не дай Бог кому-нибудь не вернуть долг вовремя. Давить на жалость бесполезно, кажется, что вместо сердца у него камень.

Денег у Гобсека, как водится, куры не клюют, и, конечно, он их не тратит, а копит, копит, копит… Единственный, кому ростовщик доверяет – это бедный студент Дервиль, но и с него, несмотря на дружбу, сдирает 15 процентов. Под конец жизни его скупость превращается в страсть: подобно Плюшкину, Гобсек начинает складировать продукты, так, что они покрываются плесенью. Но и благородный жест впервые совершает тоже при смерти - делает душеприказчиком Дервиля, а нажитое имущество завещает правнучке сестры – публичной девке по прозвищу Огонек.

7. Латиноамериканский диктатор

Герой романа «Осень патриарха» Маркеса – правитель одной из стран Латинской Америки, тиран и диктатор. Он держит в страхе свой народ, проводит кровавые казни и не щадит даже детей. При этом автор «Ста лет одиночества» показывает героя не только как правителя, но и как обычного человека, страдающего от одиночества и жаждущего любви. Маркес описывает чувства диктатора так проникновенно, что ему невозможно не посочувствовать.

Смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.

Сочувствуете ли вы кому-либо из этих героев или они вызывают лишь чувство отвращения?

Спасибо за то, что вы с нами. До новых книг!

Ваш Book24