Писательские планы месяца - больше, ярче, неожиданнее

31.03.2018

Новые книги Стивена Кинга, Джуно Диаса, а также авторов "Книжного вора" и "Хорошо быть тихоней"

Март был богат на интервью знаменитых авторов, которые делились своими планами.
Мы собрали для вас самые интересные.

1. Стивен Кинг

Некоторые читатели называют Короля ужасов "взбесившимся принтером". Другие задаются вопросом, когда же он спит. У нас его романы публикуют с отставанием от Америки примерно на полгода, но мы всё равно рассчитываем минимум на 2 книги в этом году. Зимой вышла написанная в соавторстве с Ричардом Чизмаром "Гвенди и её шкатулка". Ближе к осени ожидается ещё один совместный труд, но на этот раз с младшим сыном - "Спящие красавицы".

В США тем временем в 2018 году обещают 2 новых книги.
Первая была анонсирована ещё прошлым летом и называется "Изгой" (The Outsider). Роман толщиной в 576 страниц выйдет в конце мая. Судя по аннотации, ожидается нечто вроде детектива-триллера, который начнётся с трупа школьника в парке.

Вторым произведением станет повесть под названием "Возвышенность" (Elevation). В ней всего 144 страницы, и выйдет она в ноябре. Действие тут снова происходит в любимом Кингом Касл-роке, а сама книга расскажет "захватывающую, невероятно жуткую и одновременно трогательную историю о человеке, чей загадочный недуг объединит жителей небольшого городка".

Кадр из фильма "Хорошо быть тихоней" (2012)
Кадр из фильма "Хорошо быть тихоней" (2012)

2. Стивен Чбоски

Американский автор прославился одной-единственной книгой - "Хорошо быть тихоней". С момента её публикации прошло уже 20 лет, никто и не надеялся, но Чбоски внезапно объявил, что работает над вторым романом. Поклонники писателя вздрогнули от неожиданности, а потом удивились ещё раз, когда прочитали аннотацию будущей книги. Автор решил не возвращаться в жанр янг-эдалт, а ушёл в сторону хоррора.

Мир главной героини Кейт Риз рушится, когда она вместе с сыном Кристофером переезжает в незнакомый город. Почти сразу после приезда мальчик пропадает, а когда через 6 дней возвращается, то начинает вести себя странно - слышит голоса и пророчит несчастья. Кейт выясняет, что нечто похожее уже происходило в этом городке 50 лет назад.

По предварительным данным, книга выйдет не раньше следующего года.

3. Маркус Зусак

Кто-то уходит из подростковой литературы во взрослые страшилки, а кто-то, напротив, бросает серьёзную литературу ради молодёжных историй. Автор знаменитого романа о войне, девочке и Смерти под названием "Книжный вор" недавно тоже объявил, что готовит к публикации новую книгу. Перерыв у него, как и у Чбоски, был немаленький - 13 лет, а выбранный жанр удивил даже самых крепких нервами поклонников.

Идея романа "Мост Клэя" (Bridge of Clay) пришла к Зусаку очень давно, когда ему было 19 лет. Подростковая история никак не хотела складываться окончательно и только в июне 2016 года, при помощи жены, Зусак наконец додумал весь сюжет. Роман расскажет о Клэе Данбаре, одном из пяти братьев, чья мать давно умерла, а отец бросил жену и детей много лет назад. На первых страницах книги глава семейства возвращается и просит сыновей помочь ему построить мост в той дикой местности, где он сейчас живёт. Обиженные дети отказываются. Все, кроме Клэя.

По аннотации история выглядит не особо интересной и навевает мысли то ли о притчах Паоло Коэльо, то ли о древних назидательных сказках. Но мы помним, что "Книжный вор" подкупал не столько сюжетом, сколько формой его подачи.

Кадр из фильма "Воровка книг" (2013)
Кадр из фильма "Воровка книг" (2013)

4. Джуно Диас

Лауреат Пулитцеровской премии, автор романа "Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау" написал новую книгу - для детей и о детях. Откуда такой резкий разворот в сторону иной аудитории? В интервью писатель признался, что много лет обещал своим крестницам сочинить что-нибудь для них. Вот и выполнил обещание - создал историю об афрокарибской семье мигрантов, которая борется за обретение "американской мечты", но чья дочь тайком мечтает вернуться на родину. Семья Диаса переехала в США из Доминиканской республики, поэтому он знает, о чём пишет.

5. Сериал "Светлячок" оживёт в книгах

Как говорится, нас мало, но мы в тельняшках. Поклонников у этого научно-фантастического сериала было не так много (не зря же его закрыли в связи с низкими рейтингами), но все они сильно расстраивались неожиданному отказу продюсеров от продолжения этой истории. Позже вышел фильм "Миссия "Серенити", но успеха так и не случилось. И вот прошло больше 10 лет, и создатели сериала вдруг решили снова попробовать реанимировать тот давний трупик. Кинокомпания объединилась с издательством и запускает серию книг, которые, как ожидается, станут для фанатов новым каноном. Создатель оригинального сериала Джосс Уидон работает у авторов книг консультантом.

До новых книг!
Ваш Book24