Проснулся знаменитым. Культовые авторы, которые стали писателями случайно

25 September 2018
Джон Толкин сочинял в бреду, Джоан Роулинг в депрессии, а Пушкин для уплаты карточных долгов.

Мы привыкли считать, что многие писатели избирают себе этот путь целенаправленно. Одни получали образование, другие ежедневно оттачивали писательское мастерство, а третьи вообще графоманы. Некоторые мечтали написать труд всей жизни, увековечить свое имя в веках и им это удалось.

Но бывает и так, что писателем становятся поневоле. Вроде бы и не собирался человек связывать свою жизнь с сочинительством, а все получилось с точностью до наоборот.

И о том, как сама судьба предрешила жизнь наших любимых писателей, направив их на творческий путь, мы и расскажем в этой статье. Поверьте, жизнь умеет удивлять!

1. Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен и Пеппи Длинныйчулок
Астрид Линдгрен и Пеппи Длинныйчулок

Вряд ли дети всего мира познакомились бы с такой яркой героиней как Пеппи Длинныйчулок, если бы дочка обычной домохозяйки не заболела воспалением легких. Чтобы развлечь больного ребенка холодными скандинавскими вечерами Астрид Линдгрен сочиняла вместе с дочкой веселые истории о забавной девочке, которую малышка Карин прозвала Pippi.

Увидеть свет увлекательным приключениям озорной девчонки вновь помогла болезнь, но в этот раз самой домохозяйки. Астрид сломала ногу и была вынуждена несколько месяцев скучать. Скрашивать это время женщина решила записывая, по совету друзей, свои истории на бумагу. Так детишки и узнали Пеппи Длинныйчулок, а обычная домохозяйка превратилась в популярную детскую писательницу Астрид Линдгрен.

2. Герберт Уэллс

Герберт Уэллс
Герберт Уэллс

У судьбы есть чувство юмора! Герберт Уэллс встал на писательский путь также по причине сломанной ноги. Если соблюдать историческую точность, оказия с ногой с ним приключилась раньше, чем с Астрид Линдгрен, да еще и в возрасте восьми лет. Но не в этом суть…

Открытый перелом, год в постели и перечитанные книги в домашней библиотеке сделали свое дело. Истосковавшийся по книгам Уэллс сам начал сочинять свои первые истории.

В итоге детское увлечение переросло в нечто большее и к 30 годам вышло первое произведение Уэллса «Машина времени». Оно навсегда увековечило имя мальчишки, любовь к книгам и писательству которому привил случай со сломанной ногой.

3. Энтони Берджесс

Энтони Берджесс
Энтони Берджесс

Жизнь не была благосклонна к Энтони Берджессу с самого начала. Его мама умерла, когда мальчику было 2 года, отец вскоре женился во второй раз и ребенок оказался предоставлен сам себе. Его постоянно избивали и принижали, а к 20 годам он лишился и отца.

Но и на этом злоключения не закончились. Горячо любимую беременную жену Энтони жестоко изнасиловали и избили 4 отморозка, сбежавших из армии. На девушке не было и живого места, она потеряла ребенка и впала в жесточайшую депрессию, которую заливала огромным количеством крепких напитков. В итоге супруга умерла из-за проблем с печенью.

И сам Берджесс стал писателем из-за смертельной болезни. У него обнаружили опухоль в мозге и Энтони, желая оставить после себя хоть какой-то доход второй своей супруге, решил написать книгу. Ему давали всего год, потому Берджесс работал не покладая рук. Ужасная трагедия с его супругой стала основой для важней сцены его книги «Заводной апельсин».

Но врачи ошиблись и писатель прожил еще тридцать три года, а убила его не опухоль в мозге, а рак легких.

4. Антуан де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери
Антуан де Сент-Экзюпери

Автор знаменитого «Маленького принца» также не собирался становиться писателем. Он мечтал о более приземленных ценностях – стать архитектором, а еще машины продавал. Но и в его случае судьба распорядилась иначе.

Сент-Экзюпери влюбился в авиацию, и стал пилотом. Он настолько любил самолеты, что придумал новую систему посадки и еще десять изобретений, опережающих научную мысль своего времени.

А когда талантливый пилот терпел крушения, то скрашивал время восстановления сочинительством историй. Они издавались и пользовались популярность у читателей. Крушений было пятнадцать, так что время на работу у писателя было. Но именно «Маленький принц» принес отважному пилоту всемирную известность.

5. Джон Толкин

Джон Толкин
Джон Толкин

Знаменитый «папа хоббитов» придумал своих детей будучи в бреду. Толкин увлекался изучением языков, в его багаже знаний древнеанглийский, древненорвежский, готский и староваллийский.

Попав во время войны в госпиталь, Джон лежал в бреду и бормотал странные слова.После выписки из больницы Толкин решил продолжить бредовые начинания и сочинить собственный язык. Дело пошло так хорошо, что вместе с речью родился и целый мир, еще и не один.

Причем истории о хоббите Джон сочинял для четверых своих детей. А сама книга попала в руки читателей только благодаря энтузиазму друга Толкина Стэнли Ануину, который издал историю о хоббите.

Стэнли не верил в то, что книга станет популярной, но так любил историю, что не мог ее не напечатать. Успех произведения шокировал и писателя и его друга. А как бы они удивились сейчас, узнай, что история не только стала культовой и была множество раз экранизирована, но и обрела последователей.

6. Александр Пушкин

Александр Пушкин
Александр Пушкин

«Наше все» Александр Сергеевич Пушкин был не только выдающимся поэтом, но и выдающимся картежником. Правда умения его сводились не к головокружительным выигрышам, а к колоссальным карточным долгам. Однажды он даже умудрился проиграть шулеру Василию Огонь-Догановскому непомерную по тем временам сумму в 24 800 рублей.

Но писательство пришло ему на помощь. «Поэзия – это отличный способ расплатиться с долгами!» – утверждал Александр Сергеевич. Талант позволил ему за ночь написать произведение, например «Граф Нулин», позволявшее покрыть небольшой долг.

Встать на писательское поприще Пушкина, конечно же, подтолкнули не картежные долги. Но из-за них он «наступал на горло собственной песне» и писал не ради славы, а во избежание финансовых проблем.

Колоссальные долги в 45 000 рублей, перешедшие на вдову и детей после гибели Пушкина, покрывало уже государство. А вот почему родственникам писателя так повезло, узнайте из нашей статьи «Поэт под прикрытием».

7. Джоан Роулинг

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг

История знаменитой сказочницы сама похожа на сказку. Но не на сказку Золушки, потому что Джоан Роулинг помогла не тетушка-фея, а упорный труд и желание прокормить ребенка. Муж ушел сразу после рождения дочки, а чуть раньше умерла мама Джоан. И после развода женщина осталась одна с ребенком на пособие по безработице.

Идея сказки о волшебном мире и мальчике, который выжил, пришла к Джоан до печальных событий. У нее были наработки в виде первых 3 глав, но серьезно заняться книгой подтолкнуло именно безденежье.

История о том, что Джоан Роулинг отправила рукопись в 12 издательств и везде получила отказ, известна каждому поттероману. Но одного «Да» оказалось достаточно для того, что мир полюбил Гарри Поттера и маленькое издательство обогатилось. А Джоан Роулинг смогла забыть про нищету и стала миллиардершей, помогающей таким же женщинам, попавшим в беду.

Сейчас трудно представить себе литературу без «Хоббита» и «Гарри Поттера», но, как мы видим, путь к славе у многих писателей был тернист. А некоторые и вовсе не мечтали о ней, сочиняя истории для детей, пытаясь заработать или убить время пребывания в больнице. Но мы рады, что все авторы из нашей подборки «взялись за перо» и подарили миру удивительные и любимые миллионами произведения.

А какие книги вышеупомянутых авторов любите Вы? Расскажите нам в комментариях.

До новых книг!

Ваш Book24