Прут без разбора! 10 самых странных вещей, которые стащили со съёмок актёры экранизаций наших любимых книг

Герои «Гарри Поттера», саги «Сумерки», «Голодных игр» и кинокомиксов не прочь прихватить сувениры после работы

Голливудские правила гласят, что вне зависимости от того, сколько времени актёр проводит на съёмочной площадке и как долго он играет определённого персонажа, весь реквизит на съёмках принадлежит киностудии. Получается, что если актёр прихватит себе со съёмок какую-то вещь, то это вовсе не сувенир на память, а предмет кражи. Однако это никого не останавливает.

За годы съёмок некоторые актёры так сильно привязываются к реквизиту или костюмам со съёмочной площадки, что просто не могут с ними расстаться. Сентиментальная ценность этих предметов перевешивает любые правовые последствия. Поэтому они внаглую уносят их домой, а со студией пусть потом договариваются их агенты.

Мы собрали для вас 10 самых необычных вещей, которые похитили со съёмок герои наших любимых экранизаций.

1. Руперт Гринт – золотое яйцо и табличка с номером 4 с дома Дурслей из «Гарри Поттера»

По сравнению со своими старшими братьями, близнецами Фредом и Джорджем, Рон Уизли выглядит довольно приличным парнем, не так часто нарушающим правила. Однако сыгравший его актёр Руперт Гринт после 10 лет съёмок в фильмах о Гарри Поттере набрался смелости и всё-таки стащил с площадки кое-что на память. Наименее волшебный предмет из фильмов – табличку с адресом дома семейства Дурслей – ему простили. А вот золотое яйцо из «Кубка огня» оказалось слишком дорогим, и студия в итоге сумела заставить Гринта отдать его обратно.

2. Дэниел Рэдклифф – очки Гарри Поттера

Несмотря на то, что Гарри Поттера в мире Джоан Роулинг принято считать одним из самых благородных волшебников, актёр, который исполнил его роль в фильмах, обладает кое-какими качествами учеников Слизерина. В одном интервью Дэниел Рэдклифф признался, что после завершения съёмок стащил пару очков своего героя – одни из «Философского камня» и самые последние, из «Даров Смерти». Учитывая, сколько там было замечательного реквизита, вроде метлы «Нимбус 2000» и прочего, надо признать, что наш Гарри проявил невиданную сдержанность.

3. Эмма Уотсон – мантия, часть сокровищ, палочка и шахматная фигура из «Гарри Поттера»

Гермиона Грейнджер выглядит самой правильной из троицы главных героев «Гарри Поттера», однако сыгравшая её актриса Эмма Уотсон украла со съёмочной площадки гораздо больше своих коллег – не один, не два, и даже не три, а целых четыре предмета реквизита. Домой она унесла одну шахматную фигуру из первого фильма (и как только справилась, они же большие), кое-что из сокровищ Беллатрисы в банке «Гринготтс», свою волшебную палочку и мантию.

4. Кристен Стюарт – кольца Беллы из «Сумерек»

Предложение о браке – очень важный момент в жизни людей, пусть даже они являются героями книги. Наверное, поэтому Кристен Стюарт не стала мелочиться и стащила со съёмок солидное украшение, которое Эдвард преподнёс Белле в «Сумерки. Сага. Затмение». К кольцам у Стюарт, по-видимому, особенная страсть, поскольку она также прихватила с собой кольцо, которое её героиня получила в подарок от своей матери. Актриса заявила, что оно напоминает ей о первом режиссёре «Сумерек» Кэтрин Хардвик, с которой она особенно хорошо ладила.

5. Роберт Паттинсон – нижнее бельё Эдварда из «Сумерек»

Представляете, сколько всего интересного можно было найти на съёмочной площадке одного из главных фэнтезийных фильмов всех времён? Но исполнитель главной роли умудрился выбрать самый обыденный предмет – он украл нижнее бельё своего персонажа. На пресс-конференции по поводу выхода последнего фильма Паттинсон признался, что сделал это, потому что «у них лучшее нижнее бельё, и я понятия не имею, где они его берут». Актёр добавил, что забирал свои сувениры после завершения съёмок каждого из пяти фильмов серии. Да, у некоторых явно бывают жизненные цели, которые значительно скромнее других.

6. Дженнифер Лоуренс – куртка и сапоги Китнисс из «Голодных игр»

После завершения съёмок «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс отпраздновала победу в своей нелёгкой борьбе с правительством Панема небольшим воровством. Себе она взяла кожаную охотничью куртку и кожаные сапоги, а в интервью потом шутила, что носит их не снимая и то и дело отправляется в «походы в полном облачении Китнисс».

7. Джош Хатчерсон – медальон Китнисс из «Голодных игр»

Коллега Дженнифер Лоуренс, сыгравший Пита Мелларка, тоже ушёл со съёмочной площадки «Голодных игр» не с пустыми руками. Себе он прихватил медальон, который его герой подарил Китнисс в «И вспыхнет пламя». Учитывая то, сколько ему пришлось мучиться, изображая последствия пыток и едва не погибая почти в каждой части, это не слишком большая компенсация.

8. Эндрю Гарфилд – костюм Человека-паука

Когда Эндрю Гарфилд заменил Тоби Магуайра в «Новом Человеке-Пауке», он сумел привнести в эту роль нужную студии новизну, а потому решил, что заслужил небольшой сувенир. Не слишком благородный поступок для супергероя. Впрочем, подобные костюмы обычно изготавливаются киностудиями сразу в большом количестве.

7. Крис Пратт – куртка Звёздного Лорда из «Стражей Галактики»

Питер Квилл (он же Звёздный Лорд) изначально не выглядит положительным героем. Он путешествует по Галактике, ворует всякое и влипает в различные авантюры. Так стоит ли удивляться, что актёр последовал его примеру? Пратт признался, что после съёмок утащил домой красную кожаную куртку своего героя. Спасибо, что не пошёл по стопам Ракеты и не украл что-то поважнее.

8. Райан Рейнольдс – костюм Дэдпула

Как вы уже поняли, актёры кинокомиксов в основном увлечены собственными костюмами. А Райан Рейнольдс после ошеломляющего успеха «Дэдпула» мигом взлетел в рейтинг главных звёзд Голливуда и стал практически неприкасаемым. Поэтому киностудия даже глазом не моргнула, когда он в интервью заявил: «Пусть я сейчас скажу то, из-за чего потом попаду в неприятности, но я ждал этого фильма 10 лет, а потому ухожу со съёмок вместе со своим костюмом, утритесь!» Хорошо вошёл в роль дерзкого, вам не кажется?

9. Дакота Джонсон – кожаная плётка из «50 оттенков серого»

«50 оттенков серого» – одна из тех книг, про которые все говорят, что это гадость, но потихоньку всё равно читают. Актёрам экранизации пришлось нелегко: их ругали все подряд и за разное. Сыгравшая Анастейшу Дакота Джонсон лечила душевные раны по-своему – она украла один из флоггеров Кристиана Грея. Не стыдно ли хранить такое дома? Нет, актриса в интервью сказала, что спрятала кожаную плётку в гараже.

10. Роберт Дауни-младший – 9-метровая буква «А» с башни Старка в «Мстителях»

Когда дело доходит до кражи реквизита со съёмочной площадки, актёры обычно стесняются и уносят небольшие вещи. Такие, чтобы можно было тайком вынести в кармане или под одеждой и легко спрятать в шкафу в гостиничном номере. Но Дауни-младший не зря столько лет с размахом играет гения, миллиардера, плейбоя и филантропа Тони Старка. Кажется, он переплюнул всех и утащил домой 9-метровую букву «А», висевшую на здании, принадлежавшем его герою. Как ему удалось это провернуть? Вполне в духе Старка. Он так достал киностудию, в каждом интервью упоминая, как бы ему хотелось это сделать, чтобы повесить букву на свой собственный дом, что боссы в итоге просто пошли ему навстречу и разрешили забрать вывеску себе.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь нажать «палец вверх», и в следующий раз мы расскажем вам ещё несколько интересных фактов об экранизациях книг
Также не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе всех обновлений

До новых книг!
Ваш Book24