Роксолана VS Маргарита: кто победит?

Власть, мужчины, красота, колдовство — у кого из двух мистических женщин было больше силы?

Роксолана и Маргарита были женщинами разных эпох и реальностей — первая из исторической, вторая из литературной, первая из Средневековья, вторая из молодого СССР. Их никогда не сравнивали — слишком уж они непохожи. Но это только на первый взгляд. Мы предлагаем поставить их на один ринг и оценить их мощь в ключевых сферах.

Раунд 1. Мужчины

Маргарита

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита», 2005 год
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита», 2005 год

Маргарита вышла замуж в 19 лет, достаточно рано для советского времени. Муж занимал видное положение, сделал важное для страны изобретение, у него были деньги и связи. Круг общения его был незаурядным. Мог ли этот круг воспринять девятнадцатилетнюю девушку на равных? Вряд ли, хоть сам муж обожал ее.

Маргарита не была счастлива в браке, но Михаил Булгаков указывает, что в его окружении бывали «интересные люди». Вероятно, юная Маргарита ими периодически увлекалась. Но это только фантазии. Мастер появляется в ее жизни как самый знаковый, «тот самый» мужчина, и именно с ним она отправилась в вечность.

Роксолана

Кадр из сериала «Великолепный век»
Кадр из сериала «Великолепный век»

В жизни Роксоланы был один мужчина — Сулейман Великолепный. Устройство Османского двора не предполагало фаворитов, да и рисковать влиянием и жизнью умная Хюррем (по-турецки «улыбчивая») не стала бы. Существуют легенды, что у жены Сулеймана был возлюбленный в Украине, который через годы приехал ее вызволять, но они не выдерживают критики.

Счет: 1:0 в пользу Маргариты. Конечно, Роксолана сорвала крупный куш — завоевала любовь султана, но в вопросе отношений у Маргариты была настоящая любовь.

Раунд 2. Магия

Маргарита

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита», 2005 год
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита», 2005 год

Маргарита получает сверхъестественные способности благодаря крему Азазелло. Но еще до ее встречи с инфернальной четверкой в ней было что-то колдовское.

«Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами?» — задавался вопросом автор.

Роксолана

Роксолане приписывали колдовские способности — об этом свидетельствуют письма и заметки послов европейских государств при дворе султана. Так, венецианский придворный Луиджи Бассано писал, что Роксолану называют «зияди» (ведьма) и считают, что она приворожила Сулеймана. Когда султан официально женился на бывшей наложнице, османы окончательно уверились, что Хюррем-султан обладает сверхъестественными способностями.

Все это только выдумки, свойственные тому времени. Хюррем была необычайно умной и талантливой, поэтому смогла разобраться и преуспеть в интригах сильнейшего двора Востока. Османский язык она освоила настолько хорошо, что писала стихи и подробно, даже художественно докладывала мужу о делах, когда тот был в походах. Это не могло не очаровать султана.

Счет: 2:0 в пользу Маргариты. Магия Роксоланы — сплошные догадки, а колдовство Маргариты — факт. Так что без обид, Хюррем =)

Раунд 3. Красота

Маргарита

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита», 2005 год
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита», 2005 год

Булгаков описывает Маргариту очень лаконично: «Она была красива и умна». Мастер тоже замечает ее красоту, но придает значение другому: «И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах». Булгаков также отмечает, что у нее были тонкие пальцы. После пропажи возлюбленного Маргарита стала выглядеть хуже, и даже Азазелло говорит ей: «Вы порядочно постарели от горя за последние полгода».

Роксолана

Кадр из сериала «Великолепный век»
Кадр из сериала «Великолепный век»

Описывая внешность Хюррем, важно помнить, что по мусульманским законам нельзя рисовать людей с натуры. Более того, никого из европейских художников не допустили бы в гарем, чтобы написать портрет жены Сулеймана Великого. Портреты в основном писали со слов евнухов, а более поздние изображения основывались на предположениях, знаниях об элементах гардероба и часто преувеличенных фактах из переписок. Известно, что Роксолана была миниатюрной — диаметр надбровного украшения, которым обвязывали голову был всего 53 см. Сама она писала, что у нее «некрасивое лицо», но это можно отнести и к кокетству.

Счет: 3:1 в пользу Маргариты. Эти женщины брали скорее не внешней красотой, а внутренними качествами. Но в миловидности им не откажешь. Поэтому они получают по очку.

Раунд 4. Влияние на людей

Маргарита

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита», 2005 год
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита», 2005 год

Перейдя на темную сторону, Маргарита раскрывается. Она не только громко и безжалостно мстит критику Латунскому, но и проявляет милосердие — успокаивает испуганного ребенка и как королева просит помилования для Фриды у самого Воланда: «...Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка...»

Нет сомнений, что Маргарита повлияла и на жизнь своего мужа, причинив ему своим уходом много боли. Еще Маргарита Николаевна — правда, сама того не желая — перевела свою служанку Наташу на темную сторону. Девушка самовольно намазалась волшебным кремом, превратилась в ведьму и упросила оставить ее в таком обличии навсегда.

Роксолана

Кадр из сериала «Великолепный век»
Кадр из сериала «Великолепный век»

Не самая красивая, не первая из гарема родившая наследника, чужестранка, Роксолана добилась влияния, о котором прежние наложницы султанов не могли и мечтать. Сулейман Великолепный не просто женился на ней, а сделал перед этим свободной и больше не заводил новых наложниц. Роксолана не уехала по старой османской традиции вместе с сыном, когда тот получил свою первую должность, а осталась при дворе — султан не хотел отпускать ее от себя.

Больше столетия после смерти Роксоланы Османской империей правил так называемый «кадынлар салтанаты», или «женский султанат». В основном это были регентши — матери не достигших совершеннолетия султанов. Даже когда сыновья входили в нужный возраст, они продолжали держать власть в своих руках. Еще никогда кадын-султан (матери старших наследников) и валиде-султан (матери самих султанов) не пользовались таким влиянием, притом официальным.

Счет: 3:2. По сравнению с влиянием Хюррем, власть Маргариты над людьми — это детский лепет. Вот если бы она влюбила в себя не Мастера, а Воланда, тогда да. За власть над Сулейманом Великим Роксолана получает одно очко.

Раунд 5. Недостатки

Маргарита

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита», 2005 год
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита», 2005 год

Ворвавшись в жизнь Мастера, Маргарита стала не только его любовницей, но и музой. Пока он писал свой великий роман, она «нараспев и громко повторяла отдельные фразы, которые ей нравились, и говорила, что в этом романе ее жизнь». Зато когда роман был дописан, и его разбили в пух и прах на литсовете, наступил тяжелый период в отношении автора и музы: «Впрочем, теперь мы больше расставались, чем раньше. Она стала уходить гулять», — грустил Мастер.

Возможно, Маргарита была той еще эгоисткой и не всегда умела поддерживать в трудную минуту. Вместе с тем как только она увидела возможность узнать о судьбе Мастера, которого сразила болезнь, даже не побоялась стать ведьмой.

А вот мужа она не пощадила. «Прости меня и как можно скорее забудь. Я тебя покидаю навек. Не ищи меня, это бесполезно. Я стала ведьмой от горя и бедствий, поразивших меня. Мне пора. Прощай», — так лаконично она попрощалась с человеком, женой которого была не меньше десяти лет.

Роксолана

Кадр из сериала «Великолепный век»
Кадр из сериала «Великолепный век»

Недостатки Роксоланы были по большей части в глазах ее врагов. Они уверяли, что Хюррем отличалась любовью ко власти — стояла за убийством старшего сына султана Сулеймана и визиря Ибрагима-Паши, но современные историки опровергают эти обвинения. В тоже время, как верно заметила Хюррем: «под сводами этого дворца невинных нет». Полагаем, что в условиях, в которых находилась Роксолана, иначе действовать было нельзя. Либо ты, либо тебя.

Единственное, в чем ее можно было бы упрекнуть, это в измене Родине. В одном из своих ранних писем высокопоставленному мужу она — славянка — писала: «…Да поможет Вам Аллах, чтобы со своей счастливой звездой и царским знаменем получали всегда победы над ничтожными и мерзкими неверными». Если, конечно, это был не тонкий тактический ход, что вернее всего, ведь набеги на Украину прекратились.

Счет ничейный: 3:3. В этом раунде побеждает Роксолана и сравнивает счет.

В итоге боевая ничья!

Cмело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим мнением по теме поста!

Мы экспериментируем, поэтому нам важно знать ваше мнение.

До новых книг!

Ваш Book24