Самые необычные сыщики в книгах

Въедливая малолетка, детектив, который ничего не расследует, евреи на фоне альтернативной истории, чародей с говорящим черепом и еще 4 странных персонажа

Многие из нас любят хорошие детективы. И, конечно, вести расследование должен отличный сыщик – полицейский или любитель, неважно, но обязательно умный и проницательный. Мы выросли на этих стереотипах. Эркюль Пуаро и Шерлок Холмс – вот наши идеалы частного детектива. Однако современные авторы часто предлагают нам нечто иное, но ничуть не менее интересное.

Мы собрали для вас 8 самых странных и необычных героев захватывающих расследований.

Промо-фото к сериалу "Детективное агентство Дирка Джентли" (2016-2017)
Промо-фото к сериалу "Детективное агентство Дирка Джентли" (2016-2017)

1. Дуглас Адамс «Детективное агентство Дирка Джентли»

Автор знаменитой книги «Автостопом по Галактике» применял свое абсурдное остроумие не только к жанру научной фантастики, но и к детективу. Дирк Джентли называет себя «холистическим детективом». Холисты верят, что мир – это единое целое, а все явления и объекты имеют смысл лишь как его часть. Поэтому Дирк никогда и ничего не расследует целенаправленно, а просто плывет по течению, ожидая, что нужные ему события произойдут сами собой, а всё случайно увиденное будет каким-то образом связано с загадкой, которой он сейчас занимается. Удивительно, но это работает! Правда, история получается еще более безумной, чем «Автостопом по Галактике». Время в ней скачет туда-сюда, призраки оказываются как-то связаны с инопланетянами, а кошка – с квантовой механикой и кушеткой в стиле «Честерфилд». Если опасаетесь сразу нырять в такое, попробуйте для начала посмотреть экранизацию. В 2016 году вышел сериал с главным хоббитом Элайджей Вудом в роли помощника Джентли.

2. Майкл Чабон «Союз еврейских полисменов»

Меир Ландсман и Берко Шемец не просто полицейские-евреи, как заявлено в названии книги, они еще и живут в альтернативной реальности. В 1940 году в Конгрессе США рассматривали «доклад Слэттери», который предлагал ускорить освоение Аляски за счет переброса туда потока мигрантов, особенно еврейских беженцев из Европы. Тогда план не нашел поддержки ни у администрации президента Рузвельта, ни у еврейских общин. Особенно постарался сенатор от Аляски Энтони Даймонд, который, кажется, сделал всё возможное, чтобы провалить законопроект. В книге Чабона история пошла другим путем: сенатор погиб, закон приняли, и на Аляску хлынули бегущие от нацистов евреи. Население быстро увеличилось до двух миллионов, а приютивший их город Ситка обрел статус федерального округа. Именно там два неразлучных друга расследуют убийство известного шахматиста. Получается занятно – интересное сочетание классических еврейских стереотипов и крутого американского нуара.

3. Алан Брэдли «Тайны Букшоу»

Эта серия книг канадского журналиста и сценариста выделяется среди массы детективных романов не только звучными названиями («Сорняк, обвивший сумку палача», «Здесь мертвецы под сводом спят»), но и необычной героиней. 11-летняя Флавия де Люс живет в старинном английском особняке Букшоу вместе с отцом, эксцентричным аристократом, и двумя сестрами. Она умна не по годам, разбирается в химии (и особенно, в ядах), сыплет цитатами из литературы, слушает классическую музыку и с легкостью решает неподвластные полицейским головоломки. Тем более, что криминальные загадки так и норовят зарождаться где-то в окрестностях Букшоу.

Кадр из сериала "Детектив Дрезден: Секретные материалы" (2007)
Кадр из сериала "Детектив Дрезден: Секретные материалы" (2007)

4. Джим Батчер «Досье Дрездена»

Автор признался, что слепил своего героя на основе кучи самых разных историй – крутых детективов Хэммета и Чандлера, телесериала «Баффи – истребительница вампиров» и саги Джона Р.Р. Толкина. В итоге получился Гарри Дрезден – частный сыщик, помогающий полиции разобраться с самыми странными делами. Место действия – современный Чикаго. Что тут необычного? Гарри у нас чародей, у него есть свои связи с феями и вампирами, а специализируется он исключительно на преступлениях, связанных с магией. Да, чуть не забыли! Его "Ватсон" – это язвительный дух, заточенный в человеческом черепе. Городское фэнтези в этой книге удачно сочетается с мафиозными разборками и политическими интригами.

5. Томас Пинчон «Внутренний порок»

Пинчон известен тем, что пишет загадочно, энциклопедично и явно не для всех, но эта книга чуть более проста для восприятия обычным человеком. «Порок» идет прямой дорогой классического детективного расследования, но порой откалывает анархические повествовательные номера в духе Пинчона. Его сыщик Лэрри «Док» Спортелло постоянно влипает в неприятности. Он торчок, страдает нарколепсией и хроническими нарушениями памяти. Это, наверное, самый ненадежный из всех ненадежных рассказчиков – необычно для частного детектива, вам не кажется? Расследование, кстати, происходит в эпоху хиппи, так что это еще и отличная хроника американских 60-х глазами очевидца.

6. Айзек Азимов «Роботы зари»

Известный фантаст написал детектив о мире технически продвинутого будущего. Жители нашей планеты к тому времени раскололись на две группы: оставшиеся на Земле скрываются в глубинах земной коры и не видят солнечного света, а улетевшие в космос освоили новые технологии и теперь с пренебрежением относятся к своим дальним родственникам-землянам. Впрочем, когда загадка оказывается космонитам не по зубам, они не против обратиться за помощью на Землю. Нью-йоркский полицейский отправляется на планету Аврора, чтобы расследовать дело об уничтожении одного из двух невероятно человекоподобных андроидов. Вообще, весь цикл книг о сыщике Элайдже Бейли и его напарнике, роботе Дэниеле Оливо – это весьма удачное сочетание классической научной фантастики с запутанной детективной историей.

Фрагмент обложки англоязычного издания книги "Город лестниц"
Фрагмент обложки англоязычного издания книги "Город лестниц"

7. Роберт Джексон Беннетт «Город лестниц»

Невероятно образное и атмосферное погружение в будни города, некогда населенного пантеоном богов, а ныне хранящего лишь жалкие остатки былой дикой магии. Неприметная сотрудница посольства Шара Тивани оказывается одним из самых опытных и безжалостных шпионов своей страны, бывшей колонии, лишенной божественной благодати. Она под прикрытием расследует загадочную смерть своего наставника, но тайна, на которую она натыкается, может поколебать сами основы общества.

8. Терри Пратчетт «К оружию! К оружию!»

Если уж говорить о фэнтези, то тут не обойтись без Терри Пратчетта, который создал один из величайших фантастических миров с массой потрясающих деталей. Эта книга, по мнению многих, одна из самых удачных в серии о Плоском мире. Детективное расследование здесь сочетается с восхитительным абсурдным юмором. Ночная стража Анк-Морпорка в этом романе возьмется за дело с участием драконов, политических манипуляторов и, конечно, клоунов-убийц.

До новых книг!
Ваш Book24