Самые успешные литературные тандемы за всю историю

Когда Ильфа и Петрова спрашивали: «Как вы пишете вместе?», они отвечали: «Как братья Гонкуры. Один бегает по редакциям, второй стережёт рукопись, чтобы не украли знакомые». Итак, как же возникают такие тандемы, что связывают писателей?

Друзья

Ну, уже упомянутые Ильф и Петров писали каждый свою шутку. Если совпала, вычёркивали – значит чересчур очевидная. Вообще, друзьям легче всего создать творческий тандем. Кто-то пишет, а кто-то подкидывает идеи. Кто-то пишет одну главу, а кто-то вторую. Об их союзе мы уже писали ранее.

Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (общий псевдоним Генри Лайон Олди), Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский, Андрей Лазарчук и Михаил Успенский, Пьер Буало и Пьер Робер Эро (общий псевдоним Буало-Нарсежак), Нил Гейман и Терри Пратчетт, Кэтрин Коути и Кэрри Гринберг. Если есть сходство во взглядах, почему бы не воплотить их в книге? Хотя бы в одной.

Братья

Казалось бы, вечное соперничество, свой жизненный путь у каждого, и не поверишь, что братья могут создать нечто совместное, но на самом деле братьев-писателей едва ли не больше, чем друзей. Начнём с самых известных, о которых мы слышали ещё в детстве – братья Вильгельм и Якоб Гримм.

А вот советский мир художественной литературы разделили по-братски два тандема: миром научной фантастики заведовали Аркадий и Борис Стругацкие, а детективы были под контролем Аркадия и Георгия Вайнеров. Прослеживается одна тенденция – разница в возрасте у советских братьев была довольно большой. Вот он – залог литературного успеха!

Даже коллективный псевдоним Козьма Прутков, на три четвёртых состоял из братьев Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых и только на одну четвёртую Козьма Прутков был их другом Алексеем Толстым.

А вот что касается сестёр, тут дело похуже. Есть в литературе брат с сестрой – Сергей и Марина Дяченко, а чисто сестринских известных соавторов и не припомнишь. Нет-нет, если вы вспомнили про сестёр Бронте, сразу забудьте – они писали каждая в своём стиле и произведения не смешивали.

Супруги

Наверное, это самый красивый повод для тандема. Хочется верить, что большая любовь рождает прекрасное произведение. Серия о приключениях Анжелики стала известна во всём мире, принеся славу супругам-авторам Анн и Сержу Голон. Несомненно, это самое романтичное соавторство в истории литературы.

Но не менее известны и имена тех, кто творил в других жанрах. Так большинство своих фантастических произведений Генри Каттнер написал вместе с женой Кэтрин Мур. Их сотрудничество было столь тесным, что они и сами забывали, кто какой эпизод писал.

В начале двадцать первого века получил известность писатель детективов Джон Кейз, под этим псевдонимом выступали супруги Джим и Кэролайн Хоган.

Отец и сын

Все рассматриваемые случаи были построены на том, что оба соавтора были равны. А в отношениях между родителем и ребёнком всегда будет покровительственное отношение. Однако, можно вспомнить один доказанный случай, когда соавторство было, причём без всякого на то желания родителя.

После смерти Жюля Верна его сын Мишель выпустил посмертно ещё большое количество романов своего отца. Но, как выяснилось, их он написал сам, используя заметки отца только как хребет истории. Интересно, но некоторые исследователи утверждают, что эти романы в «посмертном соавторстве», пусть и сильно отличаются по стилю от работ фантаста-классика, но в чём-то даже лучше, чем те, что Жюль Верн писал сам.

А какие успешные литературные тандемы знаете вы? Делитесь в комментариях!

До новых книг!

Ваш Book24