Секрет успеха культового сериала «Очень странные дела». 11 интересных фактов.

22.06.2018

Сериал братьев Даффер уже стал культовым, и мы расскажем почему он завоевал не только зрительские сердца, но и многочисленные награды.

Постер сериала «Очень странные дела»
Постер сериала «Очень странные дела»

Сериал «Очень странные дела» не только полюбился миллионам зрителей, но и стал культурным феноменом. И походит он больше на мистический роман Стивена Кинга, который читают с фонариком под одеялом, чем на привычный сериал. История о мальчишках, которые занялись самостоятельными поисками пропавшего друга Уилла, а наткнулись на девочку с супер способностями и странным именем Одиннадцать, сбежавшую из секретной лаборатории, будоражит умы и не оставляет равнодушными. Харизматичные актеры, шокирующие сюжетные повороты, мистика и отсылки к культовым произведениям - это еще не полный список достоинств сериала.

Третий сезон «Очень странных дел» выйдет только осенью и вы еще успеете посмотреть первые серии и влюбится в жителей небольшого городка Хоукинс. А чтобы понять, почему этот сериал стал успешным, мы собрали несколько любопытных фактов.

1. Различные сюжетные линии

Кадр из сериала «Очень странные дела».
Кадр из сериала «Очень странные дела».

Исчезновение юного Уилла Байерса – основная сюжетная линия, но это лишь маленькая точка на общей картине. Пропажа мальчика связана с экспериментами, проводимыми в секретной лаборатории из которой в начале сериала сбегает Одиннадцатая. А ещё с лабораторией связан монстр, открывший охоту на жителей Хоукинса.

История развивается в нескольких направлениях - шериф Хоппер ищет пропавшего мальчика, девушка Нэнси, сестра лучшего друга пропавшего, столкнётся с неведомым монстром, а друзья Уилла укроют Одиннадцатую у себя дома. Создателям сериала удалось развить каждую линию, сделать ее отличной от остальных и в тоже время сплести все воедино в идеальную картину.

2. Харизматичные главные герои.

Самые яркие герои картины – это Одиннадцатая и мальчишки. Милли Бобби Браун, сыгравшая Одиннадцатую, приковывает к себе все внимание зрителей. Но не отстают и ребята, ведущие себя как искренне и непринуждённо, и не надоедающие глупостью и наивностью. Мальчики - настоящие гики, чьи знания, почерпнутые из «Властелина колец» и кружка радиолюбителей, помогают им решать взрослые проблемы.

Нельзя не отметить Вайнону Райдер в роли мамы потерявшегося мальчика. Ей достались самые яркие и эмоциональные сцены, включая разрушение стены с топором в руках а-ля «Сияние». А Дэвид Харбор, сыгравший шерифа заслуживает значка «полицейский года» - это самый адекватный сериальный коп.

3. Отсылки к культовым фильмам и произведениям.

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

«Очень странные дела» изобилуют отсылками к массовой культуре 80-х. В комнатах висят плакаты фильмов «Челюсти» и «Зловещих мертвецов», а старший брат Джонатан предлагает Уиллу послушать музыку Дэвида Боуи. Но акценты расставлены так ювелирно, что отсылки не раздражают, а создают нужную атмосферу.

Реверансы в сторону культовых лент встречаются и в постановке сцен. Братья Дафферы словно разобрали фильмы «Инопланетянин», «Близкие контакты третьей степени» и «Воспламеняющая взглядом» по кирпичикам, а затем сложили их на свой лад. Но при этом все это не кажется убогой пародией, а выглядит захватывающе и изумительно. Любой зритель, неравнодушный к той эпохе, найдёт в сериале что-нибудь для себя: кто-то вспомнит произведения Стивена Кинга и «Твин Пикс», а кто-то порадуется ретромузыке. При это сериал снят для современных зрителей и бытовые сцены разбавлены саспенсом и хоррором.

4. Образ Одиннадцатой навеян Фуриосой и «Инопланетянином».

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

Милли Бобби Браун предупредили, что хотели бы видеть Одиннадцатую в образе E.T. из фильма «Инопланетянина» Стивена Спилберга. Сама актриса решила добавить в нее «железный характер» впечатлившей ее Фуриосы в исполнении Шарлиз Терон из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».

А решение остричь волосы Милли Бобби Браун далось с трудом. Но братья Даффер смогли убедить актрису, приведя в пример ту же Шарлиз Терон, которая ради роли Фуриосы постриглась очень коротко.

5. Демогоргон должен был быть «вездесущим и настоящим», как монстры из фильмов 80-х.

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

Братья Даффер хотели сделать главного монстра как можно проще. Благодаря этому демогоргон, во-первых, должен был казаться зрителям буквально вездесущим, способным вылезти из любого темного угла, а во-вторых, «примитивность» его силуэта позволяла бы нарисовать его кошмарный образ ребенку любого возраста.

Когда режиссеры утвердили эскизы демогоргона, было решено использовать как можно меньше спецэффектов – чтобы не лишать актеров возможности «живого взаимодействия» с монстром. Был заказан специальный костюм демогоргона, который надел актер, в итоге и сыгравший монстра. Без компьютерных эффектов, конечно, не обошлось, однако их свели к минимуму.

6. Постеры второй части сериала воссоздали плакаты культовых фильмов 80-х годов.

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

В преддверии выхода второго сезона создатели шоу держали все фанатов в напряжении, не раскрывая будущих тайн. Но ежедневно делились кадрами со сьемок, любопытными «гифками» или другими поддерживающие интерес и интригу материалам. В частности, среди постов были выложены постеры-трибьюты «Очень странных дел», воспроизводящие плакаты знаменитых фильмов.

В цикл вошли плакаты, отдающие дань таким картинам как «Воспламеняющая взгядом», «Зловещие мертвецы», «Чужой», «Кошмар на улице Вязов», «Челюсти» или «Дрожь земли», «Останься со мной» и «Бегущий человек».

7. У братьев Даффер есть секретный документ о том, что такое «другая сторона».

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

Начав работать над сценарием «Очень странных дел» Братья Даффер поняли, что им просто необходимо описать логику мира наизнанку, который проникал в мир героев сериала. Братья-близнецы хотели понять принципы, по которым «другая сторона» живет и работает, и почему после открытия портала она начала проникать в мир людей. В итоге, описание «другой стороны» вылилось на 30 страниц формата А4. Причем там говорится о таких возможностях и опасностях темного мира, которые нам только предстоит увидеть в грядущих сезонах «Очень странных дел».

8. Самыми сложными для съемок в 1 сезоне были сцены с водой.

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

Сцены, в которых Одиннадцатая погружает в камеру сенсорной депривации, наводят страх не только на зрителей. Вес шлема, который надевала Милли Бобби Браун, был около 30 кг – именно поэтому его поддерживали на тросах, девочка просто не удержала бы его на плечах. В воде его вес уменьшался до 5 кг, но для юной актрисы это была ощутимая тяжесть. В самом шлеме был динамик и микрофон, через которые актриса общалась с режиссерами.

А в сценах, где Одиннадцатая лежит в детском бассейне, действительно использовалась соль – всего было высыпано около 500 кг, чтобы добиться «эффекта поддержки».

9. «Эффект пленки» предполагался изначально.

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

Братья Даффер изначально предполагали, что «картинка» будет в стиле 80-х. И несмотря на то, что сериал снимался современными цифровыми камера, при монтаже добавили эффект легкой зернистости и наложили специальные цветовые фильтры. Благодаря этому в некоторых моментах и впрямь создается впечатление, будто сериал снимали на старые добрые кинокамеры.

10. Братья Даффер просмотрели более 1000 кандидатов на роли детей.

Кадр из сериала «Очень странные дела»
Кадр из сериала «Очень странные дела»

Если быть предельно точными – на роли Майка Уилера, Дастина Хендерсона, Лукаса Синклера, Уилла Байерса и Одиннадцатой претендовали 906 мальчиков и 307 девочек. В своих требованиях братья Даффер были очень категоричными, и даже понравившимся кандидатам, если те не справлялись в какой-то момент, не давали второго шанса.

В итоге были выбраны пятеро совершенно не знакомых друг с другом детей: Финн Вулфхард, Милли Бобби Браун, Гейтен Матараццо, Ной Шнапп и Калеб Маклафлин. Для того, чтобы к старту настоящих съемок дети-актеры чувствовали себя как настоящие друзья, они на протяжении месяца вместе проводили уикенды, гуляли и много общались. Когда съемки 1 сезона стартовали в Атланте, этот «квартет» уже действительно был сплоченной командой.

А Гейтен Матараццо действительно обладает ключично-черепной дисплазией, из-за чего шепелявит. Однако братьям Даффер показалось, что эта его особенность только добавит колорита его герою.

11. Работу над сериалом Дафферы вели, держа в голове формулу «Что было бы, если бы Стивен Спилберг взялся экранизировать Стивена Кинга?».

Братья Даффер на премьере сериала «Очень странные дела».
Братья Даффер на премьере сериала «Очень странные дела».

Изначально братья Дафферы хотели снять ремейк кинокартины «Оно» по мотивам произведения Стивена Кинга, но позже планы изменились. Всё же Дафферы оставили множество отсылок к произведениям Стивена Кинга. Например, в логотипе сериала использован шрифт, который очень похож на шрифты с обложек оригинальных изданий Стивена Кинга (например, "Кристины" или "Куджо").

Нам важно знать ваше мнение. Ответите, пожалуйста, на 2 коротких вопроса. Вы поможете нам лучше угадывать ваши предпочтения для будущих статей.
Также смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.
Криминальное чтиво, 1994
Криминальное чтиво, 1994

До новых книг!

Ваш Book24