Шпионил для царя и занимался боксом: небанальные факты об Александре Пушкине

14 March 2019
Рассказываем о фактах, способных открыть поэта с новой стороны.

Все мы привыкли к идеализированному образу поэта, любезно предоставленному школьными учебниками. Но Александр Сергеевич был личностью необычной во всех отношениях. О многих его аспектах жизни учителя в школах предпочитают умалчивать. О них и поговорим.

Александр Сергеевич знал, что умрет. Не самые приятные сведения он получил, побывав в гостях у популярной в то время гадалки мадам Кирхгоф. Женщина предупредила поэта о том, что он умрет на 37-м году жизни.

Пушкин не поверил словам ведуньи, но она выдала предсказания, сбывшиеся в ближайшее время и указывающие на то, то и смерть не за горами. Поэтому он ввязывался в многочисленные дуэли, зная, что его убьет "беловолосый".

Пушкин был человеком крайне суеверным. Он не любил число 13, рассыпанную соль, пустые ведра и прочие присказки. У поэта даже был собственный календарь неудачных дней, включающий и дату его рождения.

А во время венчания с Гончаровой он вспомнил, что сегодня один из таких дней и хотел отменить церемонию, но было уже поздно. В том, что он уронил обручальное кольцо, а после у него погасла свеча, он также увидел дурной знак.

О том, что Пушкин делал Наталье Гончаровой предложение дважды ввиду того, что в первый раз ее родители отказали, вы, наверное, наслышаны. Но вряд ли знаете о последнем наказе поэта жене.

Александр Сергеевич на смертном одре взял с супруги обещание, что она уедет в деревню и будет носить траур два года, после чего "снова выйдет замуж, но не за шалопая". Вдова слово сдержала. Правда траур растянулся на семь лет.

Этот факт вы точно не встретите в школьных учебниках, ведь он относится к грифу «совершенно секретно». Но в течение длительного времени Александр Сергеевич выполнял секретные миссии на службе у императора по части разведки. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей статьи.

Пушкин использовал связи для того, чтобы поступить в лицей, где числился рядовым троечником. Такой удачный старт помог продвинуться дальше и сразу же после окончания учебы Александра Сергеевича распредели на службу и дали звание.

Мужчина в галстуке и фраке, к образу которого мы так привыкли, слабо соотносится с боксом. Но Александр Сергеевич обожал этот вид спорта и был первым, кто начал выписывать в Россию книги о нем.

Конечно, у столь необычного и суеверного человека были и свои причуды. Пушкин старался носить цилиндр, чтобы компенсировать недостаток роста, а еще при нем имелась металлическая трость, которая весила целых 16 килограмм!

Поэт никогда, кроме роковой дуэли, не снимал свой талисман - перстень, подаренный Воронцовой, который всегда носил на руке. Кстати, руки поэта всегда были ухоженными. Он делал маникюр и даже отращивал ноготь на мизинце (сами думайте, зачем). А чтобы он не сломался, носил специальный золотой наперсток.

А какие необычные факты из жизни Пушкина были открытием для вас? Пишите в комментариях!

До новых книг!

Ваш Book24