«Штосс» Лермонтова отдыхает! 5 реальных проклятых картин

Невыдуманные истории, способные дать фору самым жутким хоррорам.

Сейчас сама идея проклятой картины кажется избитой. Кто только не прошелся по этому сюжету: Чарльз Мэтьюрин использовал его в многоуровневом романе «Мельмот-скиталец», мысль подхватил Гоголь, написав зловещий «Портрет», а затем выступил и Лермонтов со своим «Штоссом». Во всех этих произведениях – да и многих других – речь идет о таинственных картинах, которые становятся источником потустороннего.

Но реальность вполне может посоперничать с литературной готикой. Новости о проклятых картинах появлялись не раз и не два, и некоторые из этих «шедевров» все еще ходят по аукционам и магазинам, ища очередного хозяина, который не поверит слухам – себе на беду.

1. «Плачущий мальчик» Джованни Браголина (репродукция)

Джованни Браголин написал много плачущих детей. А поскольку писал он с натуры, можно себе представить, какими способами добивался слез. О «Плачущем мальчике» ходит легенда, что на картине – сын художника, который очень боялся огня. Чтобы получить нужное выражение лица, Браголин жег перед мальчиком спички.

В конце концов, нервы у малыша сдали, и он пожелал отцу сгореть самому, вместе со своими картинами. Ребенок вскоре умер от воспаления легких, а мастерская Браголина действительно сгорела. Уцелел только «Плачущий мальчик».

Так это или нет, но в середине восьмидесятых по Англии прокатилась волна пожаров, и пожарные отметили интересную особенность: во многих домах была репродукция картины, и она почему-то оставалась нетронутой.

Скептики пытались доказать, что все это – цепь случайностей. Репродукций-де продано множество, поэтому они есть чуть ли не у каждого, а не горят картины потому, что бумага очень плотная, и огонь берет ее с трудом.

Однако эти самые скептики почему-то наотрез отказались принять в дар «Плачущего мальчика».

2. «Руки противятся ему» Билла Стоунхема

Эта картина была написана в 1972-ом году и успела немало побудоражить пользователей Интернета. Без малого двадцать лет назад ее выставили на eBay в комплекте с жуткой историей.

«Руки противятся ему» купил актер Джон Марли, но он вскоре умер. После его смерти картину нашли на свалке. Ее забрала семейная пара с маленьким ребенком. С тех пор ночи у них стали беспокойными: дочка с криком выбегала из комнаты. Причины были разными – то дети на картине ссорились, то перемещались за дверь, то появлялись рядом. Отец девочки интереса ради установил камеру, реагирующую на движение. Несколько раз она включалась, но на записи не было видно ничего особенного.

Картину выставили на продажу, ее купили и поместили в художественной галерее, но владельцу очень скоро стали поступать просьбы уничтожить творение Стоунхема. Многие люди писали, что, глядя на нее, чувствуют себя дурно. Некоторые замечали движение на холсте.

Картина сама по себе кажется жуткой, взять хотя бы руки за дверью. Но художник только пожимает плечами – по его словам, он писал ее с собственной детской фотографии, за дверью находится мир снов, а кукла – проводник туда. Средненький такой сюрреализм. Ничего экстраординарного во время работы он не чувствовал и потом написал еще две картины-продолжения.

3.«Любовные письма» Ричарда Кинга (репродукция)

Нельзя не подумать, что всем с фамилией Кинг суждено быть причастным к каким-нибудь ужасам. Но художник, конечно, не хотел ничего плохого: просто нарисовал хорошенькую девочку, и его картину поместили в одном из отелей города Остин, Техас.

В 1887-ом году в этом отеле погибла дочка одного из сенаторов США, маленькая Саманта Хьюстон. Она играла в мячик, увлеклась и упала с лестницы. С тех пор постояльцы начали замечать, что выражение лица девочки с картины меняется, а еще очень напоминает Саманту. Которую, кстати, иногда видят и в коридорах, с мячиком в руках.

С тех пор отель – популярное место для любителей паранормального. Одни утверждают, что чувствуют себя плохо при взгляде на картину, другие говорят, что девочка пытается с ними связаться.

Но все согласны в одном: в картину вселился дух погибшей Саманты.

4. «Мученик»

Источник: theoccultmuseum.com
Источник: theoccultmuseum.com

Автор этой картины неизвестен. Шон Робинсон нашел ее в подвале у своей бабушки. Та сказала, что не знает имени художника, но он якобы смешал краску с собственной кровью, написал картину и затем покончил с собой.

После смерти бабушки Шон забрал «Мученика» и повесил у себя дома. Тут же начали происходить странные вещи: из пустых комнат раздавался шум, а однажды Шон проснулся среди ночи и увидел темную фигуру, нависающую над его кроватью.

Избавляться от картины он не стал, но забросил ее в самый дальний и темный угол подвала. После этого мистика прекратилась.

5. «Женщина дождя» Светланы Телец

Странности с этой картиной начались еще в процессе создания. По словам художницы, некоторое время ее не оставляло неприятное чувство, будто за ней кто-то наблюдает. Однажды она села перед холстом и начала рисовать. Набросок картины был готов очень быстро, рукой Светланы словно водил кто-то другой. Неприятное ощущение слежки из ниоткуда исчезло, зато появилось новое – с картины.

«Женщину дождя» приобретали несколько раз, но всегда возвращали. Покупатели утверждали, что женщина с картины наблюдает за ними. Некоторых она преследовала во снах. Бывало и так, что владельцы чувствовали: в доме появился кто-то посторонний. У одного покупателя начались головные боли, но прошли, когда он вернул покупку обратно.

Светлана убеждена: если картина появилась на свет, значит, она кому-то нужна, и однажды обязательно найдет постоянного хозяина. Хотите рискнуть?

А какая из картин показалась вам самой жуткой? Делитесь в комментариях!

До новых книг!

Ваш Book24