Скандальные факты о «50 оттенках серого» для тех, кто любит погорячее

Блат для мужа автора, источник вдохновения, замена Библии и ответ на вопрос, причем тут детские ползунки

8 февраля 2018 года на экраны российских кинотеатров выйдет завершающая часть трилогии под названием «50 оттенков свободы».
В честь этого события мы решили собрать для вас 11 самых горячих фактов о романах-первоисточниках и их авторе.

Читайте книги, смотрите фильм и не стесняйтесь воплощать в жизнь свои самые тайные и странные желания.

Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы" (2018)
Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы" (2018)

1. Э.Л. Джеймс не существует

Имя, которое стоит на обложке, всего лишь псевдоним. Настоящее имя писательницы – Эрика Митчелл (или Эрика Леонард с момента замужества). Инициалы Джеймс совпадают с авторскими.

2. С автором вообще всё непросто

Вы же в курсе, что это сначала был фанфик на «Сумерки»? Но есть вещи и пострашнее. Эрика Леонард никогда не была в Сиэтле и Портленде, где происходит действие книг, и писала текст, ориентируясь на картинки из «Гугла». Она также призналась, что затеяла «50 оттенков серого» из-за кризиса среднего возраста, не имея никакого опыта в описанных искусствах доминирования и подчинения. Примерно так все и думали, но убедиться в правоте было приятно.

3. А еще она протащила мужа в Голливуд

Заключив пятимиллионную сделку на экранизацию своих произведений, активная Эрика не удовлетворилась одной лишь должностью консультанта на съемках. Она добилась, чтобы сценарий для второй и третьей части фильма писал её муж Ниал Леонард. Справедливости ради отметим, что он и до этого работал сценаристом, но писал только отдельные эпизоды для сериалов и никогда не работал над сценарием в одиночку.

Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы" (2018)
Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы" (2018)

4. Главная героиня книг зациклена на одной фразе

Угадаете, какой? Конечно, это упоминание её внутренней богини («Моя внутренняя богиня, чувственно изгибаясь, танцует сальсу», «Моя внутренняя богиня перестала танцевать и тоже разглядывает его, пуская слюни»). Даже после редакторской правки в первой книге цикла такой заход встречается 52 раза.

5. Все сцены с перчинкой автор писала под музыку

В интервью писательница призналась, что иначе не могла настроиться на нужный лад. У неё был специальный сборник песен для такого случая. Любимые – «Sexy» группы «Black Eyed Peas», «Toxic» Бритни Спирс и «Witchcraft» Фрэнка Синатры.

6. Книга вдохновила в основном мамочек-домохозяек

По данным интернет-опроса, 44% целевой аудитории признались, что читать эти романы интереснее, чем иметь реальную физическую близость с мужчиной. И да, они готовы отказать мужу, лишь бы прочитать еще страничку-другую.

Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы" (2018)
Кадр из фильма "Пятьдесят оттенков свободы" (2018)

7. Книга принесла прибыль не только тем магазинам, о которых вы подумали

Книжные по всему миру, понятное дело, подсчитывали доход с продаж трилогии. Магазины для взрослых тоже радовались наплыву покупателей, стыдливо просящих обогатить их шариками, как у Анастейши (их продажи скакнули на 400%). Но самый неожиданный доход получили магазины строительных материалов. Вслед за Греем из книги читатели отправились туда запасаться изолентой, кабельными стяжками и веревками. Особенно сильно это было заметно почему-то в штате Пенсильвания.

8. Кое-где книга заменила собой Библию

Владелец отеля «Damson Dene» в Великобритании решил доказать всему миру, что он современный человек без предрассудков. Когда популярность трилогии достигла наивысшей точки, он перетряхнул все ящики прикроватных тумбочек в своем отеле и заменил лежавшие там с незапамятных времен Библии на экземпляры «Пятидесяти оттенков серого».

9. Джоан Роулинг наотрез отказалась читать эти книги

Писательница, подарившая миру Гарри Поттера, сразу отнеслась к трилогии предвзято. Не прочитав ни одной строчки из этих произведений, она пообещала редактору, что никогда их не откроет. Когда журналисты спросили её, не чувствует ли она себя по такому поводу отставшей от литературной жизни, Роулинг спокойно ответила: «Не слишком». Кстати, автор «Сумерек» Стефани Майер тоже не обрадовалась такому прославлению своих книг. Если кто не в курсе Майер – набожный мормон. В интервью она заявила, что романы слишком пикантны для её вкусов, а серия «Сумерки» легко обошлась бы и без такой рекламы. С тех пор фэндомы авторов враждуют в Интернете.

10. «Пятьдесят оттенков серого» побили еще один рекорд

Читательницы с удовольствием раскупали книги в магазинах, но потом с не меньшим рвением пытались от них избавиться. Дошло до того, что в 2016 году британский благотворительный книжный магазин сети «Oxfam» отказался принимать в дар этот роман. Лавку в Южном Уэльсе завалили сотнями экземпляров, которые перестали умещаться на полках и грозили вытеснить из помещения всё остальное. Сотрудники сначала построили из дарёного коня, которому в зубы не смотрят, шуточную крепость, а потом предложили нести им лучше виниловые пластинок 1960-х и 1970-х годов.

11. Романы оказались связаны с невинными детскими ползунками

Цинизм американцев не поддается осмыслению. Несколько лет назад в США запустили новую линию детской одежды. На белых ползунках красуются надписи: «9 месяцев назад мамочка прочитала «50 оттенков серого» и «Всё, что нужно любой мамочке, – это ночь с мистером Греем». На фоне такого бургеры под названием «15 оттенков бекона», кулинарные книги «50 оттенков капусты» и прочие маркетинговые заигрывания с названиями книг кажутся детской шалостью.

До новых книг!
Ваш Book24