«Ты бы вот жить умела!». 9 мудрых цитат Максима Горького

Горький плохого не посоветует!

Одни считали его одаренным, другие – посредственностью, которую продвигает власть. Да и сейчас читатели делятся на тех, кто любит Максима Горького, и тех, кто считает его пережитком советской эпохи. Но хотя многое в творчестве Горького уже не так близко современным книголюбам, кое-что навсегда останется актуальным: писатель был непревзойденным знатоком жизни и сумел увековечить свой опыт в тексте.

Представляем вам 9 отличных цитат Максима Горького, которые следует взять на вооружение.

Не только верное наблюдение, но и дельный совет, чем-то похожий на рекомендацию проводить каждый день, как последний, только с более разумным подходом. День распланировать несложно, а при ежедневном планировании и вся жизнь, глядишь, изменится в лучшую сторону – это вам любая современная книжка по саморазвитию скажет.

Так считает Данко из легенды, рассказанной старухой Изергиль в одноименном произведении, и это отличная мотивация для всех, кто не решается за что-нибудь взяться.

Сейчас, когда на нас со всех сторон сыплется масса плохих новостей, очень легко придумать себе оправдание, чтобы не выходить из дома и вовсе ничего не делать. Но правда в том, что если бездействовать, приятностей от жизни не жди: она не закрутится, пока ты сам ее не раскрутишь.

В продолжение этой мысли Горький отмечает в рассказе «Часы», опубликованном в 1896-ом году:

И хотя поддерживать «горение» постоянно в эпоху Интернета достаточно сложно, все же стоит постараться. Кстати, в том же рассказе Горький дважды возносит хвалу человеку, не умеющему жалеть себя. Это очень важный совет, жалость к себе – вредная штука.

Это Горький написал в монументальном романе «Жизнь Клима Самгина». Истина не новая, давно подтвержденная множеством писателей, как отечественных, так и зарубежных. Вспомните эту мысль, когда вам нахамят на кассе. Злость сразу заменится сочувствием, и конфликт сойдет на нет.

Во все времена было модно закатывать глаза и вызывать жалость намеками на скорую кончину. Если не знаете, что ответить на очередной туманно-провокационный пост в соцсети, оставьте в комментариях цитату из автобиографического «Детства» Горького. Ведь проблема многих не в том, что жить не умеют, а в том, что даже и не пытаются.

Пьеса «На дне» изобилует жизненными премудростями, но эта, пожалуй, самая запоминающаяся, и не согласиться с ней невозможно. Особенно остро вопрос стоит сегодня, когда большинство людей добровольно закабалены в офисную работу, на жизнь жалуются, но ничего менять не спешат. А зря! Когда работа приносит радость, жизнь, действительно, пылает яркими красками, и даже усталость приносит положительные эмоции.

Горький, кстати, не понаслышке знал, что такое обязательный труд. Много лет ему приходилось трудиться на черной работе.

Этому совету нужно следовать всем до единого! К сожалению, мы часто поддаемся порывам, но если положительные эмоции не приносят вреда ближним, а, наоборот, действуют на них благотворно, то отрицательные могут серьезно расстроить и даже разрушить отношения. Поэтому придержите ругательства при себе. В 99% случаев они забываются в течение часа.

Ни добавить, ни прибавить. Остается только молча согласиться с писателем и героями его романа «Мать».

Не бойтесь вдохновляться несбыточным. Именно оно позволит вам вырасти над собой! Правда, звучит это правильно и оптимистично, а между тем цитата – из драматического романа «Фома Гордеев», который никак нельзя назвать мотивирующим. Впрочем, мы предупреждали, что Горький – фигура противоречивая.

А у вас есть любимые цитаты Максима Горького? Делитесь в комментариях!

До новых книг!

Ваш Book24