49 795 subscribers

Ты скоро умрешь! Кто предвидел смерть Лермонтова, Пушкина и Грибоедова?

8,1k full reads
10k story viewUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Шарлотта Кирхгоф, она же Александра Филипповна – гадалка, предупреждающая поэтов о гибели.
Ты скоро умрешь! Кто предвидел смерть Лермонтова, Пушкина и Грибоедова?

Провидцы, гадалки, ворожеи и ясновидящие всегда вызывали интерес людей. Кому же не хочется немного заглянуть за завесу тайны и узнать, что ждет впереди. Но большинство подобных «специалистов» - обычные шарлатаны, которые умело считывают язык тела и неплохо владеют психологией.

Но бывают единицы одаренных людей, которые и вправду видят больше, чем позволено человеческим глазам. Они способны предсказывать будущее и память о них доходит и до потомков, потому что их предсказания сбываются с поразительной точностью. Об одной из таких талантливых гадалок, предрекших гибель Лермонтова, Пушкина и Грибоедова мы и расскажем.

1. Таинственная немка

Шарлотта Кирхгоф
Шарлотта Кирхгоф
Шарлотта Кирхгоф

Загадочная немка поддерживала ореол тайны и вокруг собственной персоны. Ее фамилию писали и как Киргоф, то как Киргхоф или Кирхгоф. Называли ее Александрой или Шарлоттой. Это можно объяснить тем, что немецкие имя и фамилию пытались перенести в российские реалии. Но смущает путаница с отчеством. Одни авторы тех времен упоминают «Федоровну», другие – «Филипповну». И в итоге мы получаем целый конструктор имен.

В тайне держалось и прошлое фрау. Одни считали, что она немка и раньше была модисткой. Другие были уверены, что она вдова пастора. Но все источники твердо сходились в одном мнении – шарлатанкой фрау Киргхоф точно не была. Никаких «волшебных пассов» она не использовала. Гадала на кофейной гуще и картах.

Вы можете подумать, что она такая же ясновидящая, как и актеры из передачи по каналу ТНТ или вы сами. Но в те времена скептиков хватало, а тот факт, что история о женщине дошла и до наших времен говорит сам за себя. Вряд ли бы успех шарлатанки пересказывался на протяжении двухсот лет.

2. Императорское внимание

Александр I
Александр I
Александр I

Император Александр I находился на перепутье – близилась война с Наполеоном, и он не решался, как поступить. Ему была свойственна вера в сверхъестественное, потому, окончательно отчаявшись, он решил прибегнуть к услугам ведуньи и выбор пал на Александру Киргхоф.

Император сидел, низко склонив голову на руку, и пристально смотрел в карты. При последних словах он вскочил и спешно отправился в путь.

Кажется, что ничего конкретного гадалка императору не сообщила. Общие слова и советы которые легко дал бы любой человек, знакомый с политической картиной того времени. А, возможно, именно гадалка подарила императору надежду и правильный настрой. Ведь в результате именно он появился в Париже на белом коне и с армией.

3. Предсказание Пушкину

Пушкин и гадалка
Пушкин и гадалка
Пушкин и гадалка

Знаменитый поэт вместе с другом Никитой Волжским навестил гадалку скорее забавы ради, да только женщина быстро стерла улыбку с его лица, предсказав гибель из-за жены. Самому Пушкину Шарлотта нагадала смерть от "человека в белом".

Примечательно то, что Александра заверила поэта: если он вдруг получит на днях некую сумму денег, то ее предсказание о смерти уж точно сбудется.

Надо ли уточнять, что все предсказания госпожи Кирхгоф сбылись? Хотя мистика постоянно присутствовала в семье Пушкиных. Поэт всегда знал, что не доживет до преклонных лет. Но несмотря на то, что гадалка рассказала ему и про другую судьбу, он выбрал любовь и из-за нее и погиб. Хотя судьба множество раз пыталась его отвести от женитьбы на Гончаровой.

4. Предсказание Лермонтову

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов

Скоропостижную гибель Лермонтову предрекла еще акушерка, едва не выронившая новорожденного. Испуганно крестясь, она заявила, что мальчик умрет не своей смертью. А госпожа Киргхоф это подтвердила, предсказав смерть от руки человека, не умеющего убивать.

Поэт побывал у провидицы дважды. И накануне ссылки спросил ее об отставке и возможности жизни в Петербурге. Но изучив линии на ладонях поэта, Киргхоф выдала неутешительный прогноз: после одной из отставок Лермонтов уже не будет жить.

5. Предсказание Грибоедову

Александр Грибоедов
Александр Грибоедов
Александр Грибоедов

Поддавшись любопытству, посетил салон фрау Киргхоф и тезка Пушкина. Александр Сергеевич Грибоедов предсказанием остался недоволен и написал о встрече нелестный отзыв. Если кратко, то писатель назвал слова гадалки вздором, и не более того.

Но в 1829 году Грибоедова ждала зверская смерть. Он погиб от фанатиков, забивших его камнями и изрубивших саблями в Тегеране, во время резни в русском посольстве. А опознать поэта удалось только по ране на руке, оставшейся после его знаменитой дуэли.

6. Другие предсказания

Иллюстрация «Гадание»
Иллюстрация «Гадание»
Иллюстрация «Гадание»

Но и на этом точные прогнозы гадалки не заканчивались. Она нагадала внезапную смерть поэту Евгению Абрамовичу Баратынскому. И в 1844 году он вдруг заболел, будучи в Неаполе, и быстро скончался.

Предсказала она и смерть другу Пушкина, который вместе с ним пришел в салон. Но заметила, что друг умрет намного раньше и, скорее всего, на днях. Представьте удивление и без того напуганного пророчеством Пушкина, когда на следующее утро его друга нашли заколотым!

Ее называли старухой, теткой и проклятой ведомой, но ее предсказания всегда сбывались. А сама «черная вдова» исчезла из Петербурга также неожиданно, как и появилась. Наверное, посчитала, что уже закончила, свою таинственную и известную только ей миссию.

А вы верите в предсказания гадалок? Случалось ли вам получать такого рода услуги? Делитесь своим опытом в комментариях!

До новых книг!

Ваш Book24