У войны не женское лицо? История кровавой вражды двух великих королев

Считается, что женское соперничество выглядит так: вырванные волосы, сломанные ногти, размазанная помада и козни друг другу за спиной. Не хотите посмотреть, как выглядели женские войны в далеком XVI веке? Уверены, что установленный стереотип рухнет в вашей голове молниеносно!

Елизавета Английская и Мария Стюарт

1. С чего все началось

Елизавета I, королева Англии, и Мария Стюарт, королева Шотландии, все свое правление вели самую настоящую гонку за власть. Мария претендовала на трон Англии, а Елизавета была категорически против, ведь однажды ей уже приходилось воевать за этот чин со сводной сестрой Марией Тюдор.

Мария Тюдор постоянно отправляла Елизавету в заточение то в Тауэр, то в замок Гэтфильд. Затворница не теряла времени и тратила его на самообразование и изучение языков. К счастью Елизаветы, Мария Тюдор вскоре умерла от болезни. Елизавета плакала от радости и падала на колени, благодаря Всевышнего.

Неудивительно, что королева Англии приняла в штыки появление Марии Стюарт на горизонте. Еще одна «Мария»!

Елизавета
Елизавета

2. Способности

Мария была так же одарена, как и Елизавета. Могла похвастаться огромным багажом знаний, была образованной и много читала. А также пела, танцевала, отлично сидела на коне и охотилась. Да еще и была правнучкой Генриха VII, а поэтому имела права на английский престол. Нет, вы только представьте, насколько «бомбануло» у Елизаветы! А ведь у последней были враги даже внутри государства – представители католицизма.

Мария воспользовалась этим и внесла в герб корону Англии. Это взбесило Елизавету и положило начало войне между дамами.

Мария
Мария

3. Женское счастье

Сначала девушки в этом плане обе были на нулевом уровне. Королева Мария потеряла мужа Франциска и стала вдовой. Елизавете же частенько предлагали укрепить свое правление замужеством. К ней приходил свататься Филипп, бывший муж Марии Тюдор, но соблазнить королеву не удалось. Елизавета считала, что она вышла замуж за государство и умрет за него, будучи девицей.

Елизавета строила планы по внедрению своих людей в шотландское королевство. Она предложила в женихи Марии своего знакомого Дадли, дав ему высокий титул графа. На эту выходку королева Шотландии не клюнула и посчитала ее бестактной со стороны умной и опытной Елизаветы.

Елизавета
Елизавета

Шотландский двор еще больше разозлил королеву Англии, предложив Марии в мужья молодого Дарнли тюдорских кровей. Парень отличался легкомыслием и хитростью, что было невыгодно ни одной из стран. Но Мария в него уже успела влюбиться, свадьба состоялась. Елизавета хотела повлиять на юношу еще до женитьбы, пригрозив конфискацией отцовских земель в Англии. Но все было напрасно. Мятеж, который она подстроила для срыва венчания также не сработал.

Позже Мария поняла, что ее супруг метит на трон, и она ему не особо нужна. Тут еще и протестанты собрали против королевы заговор, к которому присоединился алчный Дарнли. Тем временем Мария носила их общего ребенка. Его рождение повергло Елизавету в депрессию.

4. Пик войны

Дарнли убили, и Марию стали обвинять в сопричастности. Этим воспользовались протестанты. Королева решилась выйти замуж за графа Ботвелла, с которым тайно встречалась еще при муже. Народ решил, что это достаточное основание для устранения ненавистного Дарнли. Ненависть к Марии росла, чем воспользовался претендент на трон Шотландии, Морей, укрепив протест. Но он не мог быть королем, поэтому стал регентом ее сына Якова, которому мать передала правление по принуждению.

Источник: mgl.ru
Источник: mgl.ru

Мария бежала в Англию, где ее «любимая» Елизавета предложила помощь. Королева Англии была арбитром в споре между Марией и Мореем за трон. Она расследовала убийство покойного мужа Марии и уличила ее в измене еще при жизни Дарнли. Всему виной послужили «Письма из ларца», которые выпали при побеге у Ботвелла.

Дело Стюарт было проигрышным. Тем временем в Шотландии шла гражданская война. Елизавета остановила ее и постановила, что править остается Яков и Морей. Таким образом, Мария потеряла все полномочия и право быть королевой Шотландии.

5. Кто победил?

После проигрыша в суде Марию заточили в Шеффилдском замке. Она вела переписку с представителями европейских держав. Протестанты Англии хотели сместить действующую королеву и отдать трон Марии. Их план состоял в покушении на Елизавету. Но заговор был раскрыт, и Елизавета казнила соперницу. Так королева Англии вновь одержала победу еще над одной Марией.

«Посмертная маска Марии Стюарт», deviantart.com
«Посмертная маска Марии Стюарт», deviantart.com

До новых книг!

Ваш Book24