Удивительно мрачные теории фанатов о детских сказках

Поцелуй смерти, герои Винни-Пуха как олицетворение психических расстройств, крестражи Роулинг и многое другое

Сказки помогают детям познавать мир, учат использовать воображение и верить в то, что добро побеждает зло (по крайней мере, в большинстве случаев). Но дети растут и со временем начинают видеть в сказках новые смыслы. И даже придумывать свои теории – такое уж сейчас время.

Мы собрали для вас 7 самых необычных теорий, позволяющих по-новому взглянуть на давно известные истории и мультфильмы.

1. Белоснежка

Кадр из мультфильма "Белоснежка и семь гномов" (1937)
Кадр из мультфильма "Белоснежка и семь гномов" (1937)

Мы отлично помним эту историю. Мачеха выгоняет красивую принцессу из дворца, та оказывается в лесу и отлично устраивается в доме у семи гномов, но потом злая королева в очередной раз спрашивает зеркало: «Я ль на свете всех милее?» и решает избавиться от конкурентки при помощи отравленного яблока. Если бы не Прекрасный принц и его поцелуй, так и лежать бы Белоснежке в хрустальном гробу.

В Интернете бродит теория, согласно которой Принц – совсем не тот, кем кажется. Он вовсе не истинная любовь Белоснежки, а Смерть. Поцеловав девушку, он просто облегчает её мучения: избавляет её от долгой комы (или процесса умирания) и сразу переносит прямиком на небеса. Доказательства? Белоснежка в финале диснеевского мультфильма почему-то прощается с гномами, как в последний раз (хотя что ей мешает и дальше с ними видеться?), а потом уезжает в закат вместе с Принцем на белом коне. Конь бледный – давний символ смерти. Как вам такое?

2. Русалочка

Кадр из мультфильма "Русалочка" (1989)
Кадр из мультфильма "Русалочка" (1989)

Сама сказка Андерсена такая мрачная, что не вписывается в весёлую историю, созданную «Диснеем». Наверное, поэтому фанаты додумывают к ней всякие странности. Например, рассматривают картины на стенах во дворце принца Эрика. На кадре вверху они вроде как увидели портрет Авроры, той самой Спящей красавицы. А это значит, что родители Эрика – герои другого диснеевского мультфильма.

3. Питер Пэн

Кадр из мультфильма "Питер Пэн" (1952)
Кадр из мультфильма "Питер Пэн" (1952)

«Питер Пэн», по мнению многих, только кажется весёлой сказкой о мальчике, который умел летать и не хотел расти. Он уносит детей в свою волшебную страну и втягивает их в удивительные приключения. Но всё это лишь видимость! Фанаты считают, что Питер, спасая детей от взросления, просто их убивает. Или он кто-то вроде ангела, который спускается на землю, чтобы сопроводить умершего от естественных причин ребёнка на небо. Именно поэтому дети там никогда не старятся – они просто давно мертвы.

4. Чарли и шоколадная фабрика

Кадр из фильма "
Кадр из фильма "Чарли и шоколадная фабрика" (2005)

Не всем родителям нравится история, придуманная писателем Роальдом Далем. Эксцентричный владелец шоколадной фабрики по имени Вилли Вонка, зазывающий детей на бесплатную экскурсию в свой удивительный сладкий мир, некоторым кажется человеком с нездоровыми наклонностями. Также есть мнение, что он подкупил продавца кондитерской Билла, чтобы Чарли получил последний золотой билет. Не зря же Билл в фильме гарантирует, что именно в этой плитке приз непременно найдётся?

Есть и теории помрачнее. Некоторые считают, что книга имеет немало параллелей с адом из поэмы Данте Алигьери "Божественная комедия". Там герой путешествует по девяти кругам ада, каждый из которых предназначен для людей с определёнными грехами. Души из живого мира туда доставляет лодочник по имени Харон. В истории о Чарли детей тоже сначала сажают в лодку, а потом большинство из них наказывают за грехи (например, превращают в огромную чернику за кражу). В финале поэмы Данте герой возвращается из ада в реальный мир. Чарли в конце своей истории поднимается к небу в стеклянном лифте.

5. Винни-Пух

Кадр из диснеевского мультфильма о Винни-Пухе
Кадр из диснеевского мультфильма о Винни-Пухе

Самая мрачная теория об этой сказке гласит, что в книге все плюшевые персонажи являются плодом воображения Кристофера Робина. Если присмотреться, это ведь не просто милые зверюшки, а воплощение самых разных расстройств психики. Винни-Пух символизирует обжорство, то есть расстройство пищевого поведения, Иа-иа мучается от депрессии, Пятачок отвечает за тревожные состояния и панические атаки, у Тигры явный синдром дефицита внимания и гиперактивности, у Совы – нарциссизм, а у Кролика – обсессивно-компульсивное расстройство. Вывод? У самого Кристофера Робина шизофрения, раз он столько себе напридумывал. Приятного чтения и просмотра!

6. Алиса в Стране чудес

Кадр из мультфильма "Алиса в Стране чудес" (1951)
Кадр из мультфильма "Алиса в Стране чудес" (1951)

Уж если даже у Кристофера Робина нашли шизофрению, то у Алисы, с её безумными приключениями, диагностировать её ещё проще. Первая же спокойная реакция на говорящего белого кролика с часами в лапах, по мнению фанатов, служит отличным доказательством того, что у девочки не в порядке с головой.

С 1960-х годов у читателей имеется и другая теория, которая гласит, что книга на самом деле рассказывает о запрещённых веществах и их влиянии на человеческое сознание. Чеширский кот улыбается без причины, словно употребляет всякое, Алиса без конца пьёт странные зелья и ест грибы, а Синяя гусеница вовсю дымит кальяном. Каждый, конечно, понимает в меру своей испорченности, а мы помним, каким весёлым временем были 1960-е годы, когда родилась эта теория.

7. Гарри Поттер

История Гарри Поттера началась в 1997 году с выходом первого романа цикла из семи книг. К 2013 году серия разошлась тиражом более 500 миллионов экземпляров по всему миру и поставила абсолютный рекорд продаж среди циклов книг. И это мы ещё не говорим о кассовых сборах мега-успешных экранизаций.

Не удивительно, что эти книги порождают сотни фанатских теорий. Но самую странную из них вы, возможно, ещё не слышали. По мнению некоторых фанатов, Джоан Роулинг создала крестраж для каждой книги, поэтому её история будет жить вечно. Именно поэтому в последней части так много смертей. Роулинг рвала свою душу на части, когда писала каждую сцену смерти. И именно поэтому мир обречён до скончания веков читать историю Мальчика, который выжил.

Если вам понравилась статья, читайте наши похожие материалы:
- Научат плохому: 6 старых сказок с очень странной моралью
-
До отвращения: самые страшные старые сказки
- 6 версий старых сказок, которые вы бы точно не стали рассказывать своим детям
Также не стесняйтесь нажать «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжили разговор о странных и страшных сказках прошлого

До новых книг!
Ваш Book24