Вечно нет времени? 9 способов читать больше

10.02.2018

Это удивительно, но среди них есть спиннер!

1. Занижайте цели

Всем хочется запланировать на год сотню книг. Но если наши цели будут слишком амбициозными и почти невыполнимыми, это только расстроит организм и заставит его испытывать постоянный стресс. Вместо спокойного чтения вы будете грызть себя за то, что отстали от графика и вот-вот его провалите. Поставьте себе минимальную задачу в 12 книг в год. И более продвинутую – 24 книги. Всё, что пойдет сверху, будет радовать вас перевыполнением плана. Не бойтесь использовать слегка мошенническую арифметику, лишь бы работало.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

2. Определите обязательный ежедневный минимум

20 минут в день или 15 страниц – разве это много? Вы легко найдете на это время, если поставите себе такую задачу и впишите в список дел на сегодня. Кажется, что это совсем ерундовые величины. Но давайте посчитаем: 30 дней по 15 страниц дают 450! Это хорошего размера книга. Или полторы книги средней толщины.

3. Выясните, в какое время вам легче читается

Может, это 20 минут перед сном? Или, наоборот, с утра, под чашечку кофе или чая? Не берите книгу, если чувствуете, что сильно устали и хотите спать. Толку от такого чтения всё равно не будет.

4. Дома храните книги на виду

Нужная книга всегда должна быть под рукой, если у вас вдруг выдастся свободная минута между кормлением мужа и ребенка. К тому же если вы будете постоянно видеть свои непрочитанные книжные запасы, вам будет хотеться добраться и до них тоже. Неплохой стимул поскорее расправиться с тем томом, что читаете сейчас.

5. Носите с собой книгу повсюду

Вы удивитесь, как много в течение дня возникает возможностей её полистать. Ждете ребенка после кружка? Застряли в пробке? Стоите в очереди на почте? На 5 минут раньше пришли с обеденного перерыва? Вы легко можете прочитать за эти периоды времени еще пару десятков страниц.

Фото - pixabay.com
Фото - pixabay.com

6. Используйте телефон

Существует масса ситуаций, когда читать с телефона вам будет удобнее, чем доставать из сумки бумажную книгу. Например, в транспорте по пути домой. Особенно хорошо это работает, если вы заранее поставите временный блокиратор на все соцсети и приложения, кроме «читалки», чтобы ни на что не отвлекаться. Для этого есть специальные приложения.

7. Найдите себе сообщников

Во многих городах есть свои книжные клубы, которые собираются раз в месяц, чтобы обсудить прочитанное. Вы также можете зарегистрироваться в одной из книжных соцсетей (LiveLib, ReadRate, Readly). Все они позволяют вести учет прочитанного, ставить оценки книгам, писать свои отзывы и читать чужие (тут главное – не слишком увлечься!). LiveLib третий год подряд реализует отдельную функцию «Книжный вызов»: вы можете поставить себе цель, сколько книг собираетесь прочесть за год, а система будет контролировать выполнение плана и хвалить вас или подгонять.

8. Смело бросайте то, что вам не нравится

Да, некоторые из нас дочитывают все начатые книги из чистого упрямства или чувства долга. Но давайте скажем честно: жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на то, что вам не интересно. Сотни страниц достаточно, чтобы понять, что этот роман у вас не идет. Откладывайте и приступайте к следующему. Вы уже составили о нём достаточное представление, и вам не должно быть стыдно за отказ от продолжения знакомства с ним.

9. Крутите спиннер

Самое необычное и интересное мы оставили напоследок. Детский библиотекарь и блогер Эбби Харгривз предложила отличный способ держать себя в руках, чтобы не отвлекаться на проверку приложений и соцсетей в телефоне. Она предлагает занять одну руку спиннером. Тогда у вас просто не будет свободной руки во время чтения, чтобы потянуться ею «на автопилоте» к телефону. Конечно, спиннер жужжит и тоже немного отвлекает, но движения быстро доводятся до автоматизма.

А какой способ читать больше знаете вы?..

До новых книг!
Ваш Book24