Великие изречения, приписанные не тем авторам

20 December 2018
Мария-Антуанетта о пирожных, Ленин о кухарках и другие.

Эти фразы знакомы многим, а некоторые прочно вошли в обиход. Мы привыкли использовать цитаты, не обращая внимания на их "родителей", а очень часто приписываем авторство и вовсе не тем личностям.

Мы собрали самые популярные цитаты-заблуждения, чье авторство установлено неверно. И решили поделиться ими с вами.

Ничего подобного знаменитый психоаналитик никогда не говорил. Ему вообще очень часто приписывают чужие высказывания.

Красивая фраза, за которую так хвалят Льва Толстого. Но оказывается, что это не его рук дело. Это латинская пословица, которая переведена на множество языков, а истинный ее прародитель так и не установлен.

Знаменитое глупейшее высказывание, стоившее Мадам Дефицит жизни, вовсе и не было ее изречением. Эту присказку выдал Жан-Жак Руссо задолго до ее правления. А ненавидящие Марию-Антуанетту граждане так удачно приписали ее расточительной правительнице.

Конечно же, столь хлесткое высказывание идеально подходит к образу Остапа Бендера. Но несправедливо считать ее автором талантливый творческий тандем Ильфа и Петрова, ведь выдал ее когда-то Карл Маркс. Хотя существует версия, что и он позаимствовал ее у Чарльза Кингсли.

Сам вождь подобного никогда не говорил. Зато в его уста так удачно вложил фразу писатель Анатолий Рыбаков, который еще долго потешался над людьми, уверенными в том, что высказывание реально принадлежит Сталину.

Полководцы и военные - люди суровые, но подобные фразы никто из тех, кому ее приписывали никогда не произносил. О том, что у нас много солдат и их не щадят на войне, упоминала в письмах мужу последняя императрица, но вовсе не в таком ключе.

Очередная фальшивка приписана Уинстону Черчиллю, который не мог сказать подобное, дабы не обидеть супругу. Зато мог Франсуа Гизо, что, собственно, и сделал.

Знаменитейшая фраза, которую рьяно приписывают Бобу Марли, на самом деле принадлежит другому Бобу – Макферрину.

Компьютерные ботаники частенько цитируют это высказывание якобы Била Гейтса, вот только последний имеет к нему столько же отношения, сколько к компании Apple. Истинный родитель этой фразы так и не опознан, вот ее и насильно «усыновили» Гейтсу.

Владимиру Ильичу приписывают знаменитую цитату про талантливую кухарку. Ленин и правда высказывался о кухарках, правда в ином ключе. Но, как обычно и бывает, «испорченный телефон» все переврал.

Еще многие знаменитые цитаты вовсе не принадлежат тем, кому приписаны.

А какие цитаты из нашей подборки удивили вас тем, что имели ложное авторство? Делитесь в комментариях!

До новых книг!

Ваш Book24