Виноват не Грибоедов, а англичане? Конфликт в Тегеране: что о нем известно

170 full reads
258 story viewsUnique page visitors
170 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time
Из-за чего случилась трагедия и уход автора?
Виноват не Грибоедов, а англичане? Конфликт в Тегеране: что о нем известно

30-го января 1829-го года в столице Персии – Тегеране – вспыхнул мятеж. И направлен он был против русского посольства, возглавляемого статским советником Александром Грибоедовым. Сами персы потом говорили о стотысячной толпе, ринувшейся на штурм миссии. Погибли почти все дипломаты, в том числе и Грибоедов, а также немногочисленная охрана из трех десятков казаков. О том, почему именно события приняли такой оборот, и сейчас идут споры. Попробуем разобраться, что же случилось тогда в Тегеране.

Всё из-за беглого казначея?

Виноват не Грибоедов, а англичане? Конфликт в Тегеране: что о нем известно

Принято считать: основным поводом для нападения стало то, что Грибоедов разрешил скрыться в здании русской миссии нескольким беглецам. Прежде всего – евнуху Мирзе Якубу, незадолго до того бывшему одним из приближенных персидского шаха. Этот сановник ведал шахской казной и неминуемо знал множество государственных секретов. По происхождению он был армянин, в юности захваченный персами в плен. Туркманчайский мирный договор между Российской империей и Персией имел такой пункт: все армянские пленники, если пожелают, могут свободно вернуться домой.

Текст договора готовил, кстати, именно Грибоедов. К моменту трагедии он уже вернул на родину немало бывших пленников из Армении. Вот захотел вернуться и Мирза Якуб. Что странно, он ведь достиг в Персии высокого положения, был богат и влиятелен.

Более того, следом за ним в посольстве появились две красавицы из гарема Аллаяр-хана, близкого родича самого шаха. Они тоже были родом из Армении и желали возвращения. По поводу беглого казначея переговоры уже шли на грани скандала. А вот возможность обвинить русского посланника в похищении женщин из гарема вельможи оказалась просто подарком для тех, кто жаждал взорвать обстановку в городе. "Чудовищное оскорбление", - кричали тогда на площадях, – "надругательство над обычаями"! Взбудораженная призывами нескольких лидеров толпа устремилась в атаку…

Страсти персидского двора

Встреча генерала Паскевича и Аббас-Мирзы. Грибоедов – пятый справа
Встреча генерала Паскевича и Аббас-Мирзы. Грибоедов – пятый справа
Встреча генерала Паскевича и Аббас-Мирзы. Грибоедов – пятый справа

Одним из тех, кто возлагал ответственность на самого Грибоедова, был знаменитый герой войны 1812-го года – Денис Давыдов. Бывалый гусар-партизан перечислял его промахи, непозволительные равно для государственного или военного человека. Это и описанное выше явное пренебрежение накаленной обстановкой в городе, и откровенное неуважение к местному этикету и традициям. По праву победителя!

Действительно, есть свидетельства, что Грибоедов считал: раз Российская империя победила в вооруженной схватке Персию, то персидский шах должен склониться перед властью российского императора, которого, в Тегеране представлял он, полномочный министр Грибоедов. Александр Сергеевич хоть и разбирался в тонкостях дипломатических договоров, но не изволил учитывать эмоциональный фактор, который на Востоке имел (и имеет до сих пор) огромное значение.

Да, персидский шах и его приближённые понимали, что если начнется очередная война с Россией, то им ее не выиграть. А это – новые потери территории и контрибуция для и так разоренной страны. Но понимать это – вовсе не значит действовать наперекор возмущенной толпе, и рисковать, что при явном заступничестве за деяния, совершенные русским представителем (укрывательство евнуха – обладателя государственных и личных тайн), толпа может попытаться излить свой гнев на заступников неверных. А при таком раскладе еще вопрос – будет ли своя полиция и армия стрелять в своих же соплеменников?

Коварные британцы

Подписание Туркманчайского мирного договора. Грибоедов – второй справа
Подписание Туркманчайского мирного договора. Грибоедов – второй справа
Подписание Туркманчайского мирного договора. Грибоедов – второй справа

Но кто именно подогрел гнев толпы и кто способствовал, что он обратился против русского посольства? Огромное подозрение падает на английское посольство. Известно, что тот самый шахский казначей общался с представителями английской миссии. И современники Грибоедова после трагедии писали о мгновенно распространившихся слухах, что именно англичане посоветовали Мирзе Якубу отправиться в русское посольство. То есть, им заведомо собирались пожертвовать, но на словах пообещали, возможно, некие блага.

Причем с самим английским послом в Тегеране – Макдональдом – у Грибоедова сложились вполне мирные, почти дружеские отношения. А вот заместители Макдональда, особенно один из них по фамилии Уиллок, были замечены в контактах и с Мирзой Якубом, и с теми представителями персидской аристократии, которые способствовали развитию мятежа. И собственного начальника Уиллок пытался подсидеть. После гибели Грибоедова Макдональд писал английскому генерал-губернатору в Бомбее, что знает об Уиллоке некие ужасные факты, а потом почти открытым текстом обвинял того в организации резни в русской миссии.

Когда не доходят письма

Виноват не Грибоедов, а англичане? Конфликт в Тегеране: что о нем известно

Обострение обстановки в городе Грибоедов заметил и докладывал об этом, но ни одно письмо из русской миссии в Тегеране в Тифлис в тот период не пришло. Кто-то их перехватил. Молчание Грибоедова встревожило русскую сторону. А вскоре пришли вести о трагедии.

Есть и такой показательный факт – часть служителей миссии оказалась в посольстве Англии по соседству, там были конюшни и именно там держали лошадей русского посольства. Так вот, в момент мятежа толпа ворвалась и туда, русские были убиты. Английскому же посольству даже по части имущества не было никакого убытка. И очень подозрительным выглядит внезапный отъезд из Тегерана и Уиллока, и других англичан – аккурат накануне бунта.

Причем толпа врывалась в русское посольство дважды – сначала захватили и убили Мирзу Якуба, а наложниц Аллаяр-хана увели прочь. Потом настало затишье, а через полтора часа начался новый штурм, при котором и погиб Александр Грибоедов.

Альтернативное мнение

Иван Мальцов – единственный уцелевший
Иван Мальцов – единственный уцелевший
Иван Мальцов – единственный уцелевший

Более того, есть и мнения, отличные от высказанных выше – а именно, что Грибоедов вовсе не стремился принимать в посольстве Мирзу Якуба. Тот же всячески напрашивался и даже пытался подкупить кого-нибудь из сотрудников миссии. Сообщал об этом, как и об отправленных тревожных письмах, в своем докладе единственный уцелевший – Иван Мальцов, секретарь русской миссии.

Ему повезло в момент нападения оказаться не на самом пути разъяренной толпы, далеко от апартаментов посланника. Молодой дипломат еще раньше сумел наладить хорошие отношения с персидской охраной, которая теперь остановить толпу даже не пыталась. Вдобавок Мальцов сообразил в роковой момент раздать все свои деньги и пообещать еще. В итоге персы помогли ему укрыться в одной из боковых комнат, а потом принесли персидский мундир и проводили переодетого Мальцова через бурлящий город в губернаторский дворец.

А как считаете вы: из-за чего случился конфликт в Тегеране? Пишите в комментариях!

До новых книг!

Ваш Book24