Закулисье жизни Ильфа и Петрова. А вы знали, что авторов связывала «общая дочь»?

18.07.2018

Писателей, благодаря которым мы познакомились с Остапом Бендером ("Двенадцать стульев", "Золотой теленок") и одноэтажной Америкой 1930-х, связывало не только совместное творчество.

Одесса-мама

Илья Ильф родился в Одессе в 1897 году, а Евгений Петров — на 5 лет позже, в 1902-м. Хотя в Одессе они ни разу не пересекались, писатели прибыли в Москву практически в одно и то же время и познакомились тоже в столице

Илья Ильф
Илья Ильф

Долгий путь к писательству

Да, не все заканчивали литфаки. Тот же Ильф, по наставлению отца, выучился на токаря, успел поработать на военном заводе, телефонной станции. Но тяга к литературе, проснувшаяся еще в детстве, победила.

Евгений Петров.
Евгений Петров.

А вот Евгений Петров до писательской карьеры работал в Одесском уголовном розыске и лично занимался расследованием более чем 40 дел. По одному из таких дел ему пришлось задержать своего друга детства Александра Козачинского, который занимался кражей коней. Позже будущий писатель помог ему смягчить наказание.

Работа под псевдонимами

Настоящее имя Ильи Ильфа — Иехиель-Лейб Файнзильберг. По воспоминаниям друга Юрия Олеши (автора «Трех Толстяков»), свой псевдоним Илья составил из первых букв своей фамилии и имени и начал под ним печататься задолго до начала сотрудничества с Петровым.

Ильф и Петров
Ильф и Петров

Фамилия Евгения Петрова тоже является псевдонимом, который он взял по имени отца. Родным братом Евгения был Валентин Катаев — тот самый писатель, который подарил нам сказку «Цветик-семицветик» и повесть «Сын полка». Евгений решил, что раз брат уже стал известным, то ему нужно придумать другое имя для подписи своих произведений. Правда, потом он немного жалел, что не взял что-нибудь более звучное в качестве псевдонима, но на любви читателей к его произведениям это не сказалось.

Вторая страсть Ильфа

С 1929 года, когда Илья Ильф приобрел первый фотоаппарат, он брал это чудо техники везде и всюду. Cтремление постичь новое искусство поддерживали и друзья, занимавшиеся фотожурналистикой. Петров же реагировал на это увлечение с улыбкой: «У меня было на сберкнижке 800 рублей и чудный соавтор. А теперь Илья увлекся фотографией. Я одолжил ему мои восемьсот рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора... Мой бывший соавтор только снимает, проявляет и печатает».

Обложка книги «Илья Ильф и фотография», 2007
Обложка книги «Илья Ильф и фотография», 2007

Отказ от «Цирка»

Дуэт авторов приложил руку к созданию этого знакового произведения советского кинематографа. В основу своего фильма режиссера Григорий Александров взял повесть «Под куполом цирка», написанную Ильфом и Петровым в 1935-м. Однако юмористическая пьеса у Александрова претерпела ряд изменений, которые ни Ильф, ни Петров не приняли. Поэтому они попросили вычеркнуть их фамилии из титров «Цирка».

Кадр из фильма «Цирк», 1936
Кадр из фильма «Цирк», 1936

Кто был главным в дуэте?

Негласно считается, что именно Ильф был первой скрипкой, в то время как Петров - всего лишь его подмастерье. Но факт заключается в том, что они оба были одаренными людьми, и это создавало им массу проблем при написании книг. Вот что они писали о своей совместной работе:

После смерти Ильфа от туберкулеза Евгений Петров лишился не только соавтора, с которым работал почти 10 лет, но и лучшего друга. Ему больше не хотелось печатать фельетоны и сатиру, но читатели требовали возвращения к старому стилю. Хотя в 1939 году автору вручили Орден Ленина за успехи в развитии советской художественной литературы, до конца своих дней Петров боялся репрессий: их совместный с Ильфом труд «Одноэтажная Америка» не понравился видному члену ЦК ВКП (б) Льву Мехлису, а несколько родственников Евгения, в том числе отец жены, были репрессированы. Последним его делом стала работа военным корреспондентом с самого начала Великой Отечественной войны и до гибели 2 июля 1942 года.

У авторов оказалась «общая дочь»

Дочь Ильфа Александра стала филологом и всю свою жизнь посвятила сохранению памяти о творческом тандеме. В частности,под ее руководством вышли в печать книга Евгения Петрова «Мой друг Ильф», альбом фотографий отца. Однако некоторые журналисты и ведущие мероприятий абсолютно серьезно называли ее «дочерью Ильфа и Петрова». По ее признанию, обозлившись на них окончательно, для открытия фотовыставки в США она подготовила себе визитки именно с такой подписью.

Александра Ильф
Александра Ильф
Смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.
(!) Если у вас появилось желание перечитать лучшие произведения этих прославленных авторов, то рекомендуем вам нашу подборку книг. По промокоду "Ильф-и-Петров-28" вы получить скидку 28% на книги из данной подборки.

А какое произведение этих писателей больше всего понравятся вам? =)

Подписывайтесь на наш новый паблик: Book24: Футбольные истории!

Спасибо за то, что вы с нами. До новых книг!

Ваш Book24