Детская депрессия: тревожные сигналы, которые нужно знать родителям

Какие изменения в поведении ребенка помогут понять, что он переживает внутреннюю драму?

К большому несчастью, стрессам и перепадам настроения подвергаются не только взрослые. Потеря близкого, невзаимная влюбленность, проблемы со сверстниками, подростковая неуверенность в себе, - да всё что угодно может запустить механизм депрессии.

И пусть кто-то называет депрессию «болезнью от скуки» и считает её способом привлечь внимание, без помощи и поддержки ваш ребенок не справится. Какие изменения в поведении ребенка помогут понять, что он переживает внутреннюю драму?

1. Резкое ухудшение в учебе

Стабильность в учёбе (пускай даже и «троечная») не так опасна, как резкое падение оценок и успеваемости, появление прогулов. Скорее всего, что-то в жизни школьника неожиданно изменилось: мысли не об учебе, нет сил и мотивации для выполнения заданий, школа отошла на последний план. Возможно, это просто временные трудности в понимании материала. Прежде чем ругаться и гнать ребенка за уроки, выясните причину.

2. Непривычно долго спит

Депрессия – это психологическое заболевание, и энергии она отнимает не меньше, чем спорт! Ухудшается качество ночного сна, бессонница, утром сложно встать, засыпает на ходу. Если ребенок раньше не нуждался в таком количестве сна, значит, на его организм что-то негативно повлияло.

3. Не хочет общаться

Если уровень вашего общения с ребенком снизился, вы ощущаете его постоянное стремление побыть в одиночестве, нежелание видеться с друзьями, значит, у него нет желания делиться с кем-либо своими мыслями. Это не всегда говорит о недоверии, просто ребенок не хочет нагружать близких проблемами. Если все шансы наладить контакт – впустую, предложите вместе сходить к специалисту, который сможет стать независимым доверительным лицом для беседы с ребенком.

4. Отказывается от любимых дел и развлечений

В любой другой день шоппинг в торговом центре, поход в кино или внеплановые карманные деньги вызывали шквал радости, а сейчас вы только и слышите невнятное «Спасибо, не хочу…», «Может, в другой раз…», ребенок жертвует своими желаниями в пользу депрессии. Самоугнетение отнимает силы и не разрешает нам радовать себя и расслабляться.

5. Грустит или плачет, но отказывается от разговоров и утешений

Детские слёзы – всегда тревожный сигнал, но если ваш сын или дочка регулярно пытаются их скрывать или категорически отказываются поговорить об этом, ребенок подвергся упадку настроения. Тот, кто переживал стресс, знает: даже упавшая случайно ложка может стать последней каплей для нервного срыва. Неожиданные слезы по пустякам говорят об эмоциональной неустойчивости.

6. Пищевые расстройства

Плотное заедание проблем или, наоборот, отказ от еды, - всегда признак психологических нарушений. Оно может сопровождаться нарушением сна, внешней усталостью, синяками под глазами, болезненностью. Детский организм всегда реагирует на стрессовое состояние.

Для того, чтобы научить ребенка по-другому смотреть на жизнь и уметь противостоять депрессивному состоянию, родителям стоит самим знать об этом явлении, и с чем его едят.

Британский писатель Хейг Мэтт в книге «Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией» делится своим успешным опытом, как он нашёл в себе силы жить без депрессии и больше к ней не возвращаться!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24.