Секреты мира «Гарри Поттера»

Казалось бы, что книгам, что фильмам по «Гарри Поттеру» уже довольно много лет, однако в этой вселенной, похоже, всегда останется простор для небольшой тайны. О секретах, любопытных теориях и белых пятнах знаменитой серии Роулинг и поговорим.

1. Русская школа волшебства

Кадр из короткометражки «Магия превыше всего»
Кадр из короткометражки «Магия превыше всего»

Многие из вас наверняка слышали об этом, но тем не менее — да, в мире Гарри Поттера существует самая настоящая русская школа волшебства. И это не Дурмстранг, как можно было подумать, хотя есть все основания полагать, что и там наверняка русские затесались.

Эту школу Роулинг обозвала «Колдовсторец», ну а русские фанаты адаптировали это название в «Колдовстворец». О школе практически ничего неизвестно кроме того, что там своя версия квиддича — игроки перемещаются по полю не на метлах, а на самых настоящих вырванных с корнем деревьях. В остальном Колдовстворец целиком покрыт тайной.

Сомнительная, конечно, выходит характеристика, но, как говорится, и на том спасибо. Да и фанаты не дремлют: совсем недавно вышла отличная короткометражка «Магия превыше всего» от российских студентов, проливающая свет на бытие русской магической школу.

2. Сестра Альбуса Дамблдора — обскури

Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»
Кадр из фильма «Фантастические твари и где они обитают»

Обскури — явление, которое было представлено нам лишь в новой серии «Фантастических тварей», однако оно может быть вплетено в уже давно известный нам канон более гармонично, чем кажется.

В пользу того, что Ариана — обскури, говорит немало любопытных деталей. Нам показали, что Гриндевальд крайне заинтересован этим магическим феноменом… будет ли слишком большим допущением предположить, что трагическая стычка, в которой погибла Ариана, вполне могла быть моментом, когда он впервые с ним столкнулся?

Кроме того, вспоминается эпизод, когда на шестилетнюю Ариадну напали соседские мальчишки-магглы за то, что она не могла объяснить, каким образом творит магию. Отец девочки вмешался, убив их. За это его поместили в Азкабан.

Ну, и тут совершенно налицо весь паттерн превращения в обскури: девочка переживает крайне травматический опыт, связанный с ее способностью к волшебству, начинает активно избегать магии, подавлять ее. И становится… тем, чем становится.

Мы бы не удивились, если бы этот факт все же всплыл в дальнейшем.

3. Гарри Поттеров было двое

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1»
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1»

Оказывается, Гарри не единственный и неповторимый — в истории семейства был как минимум один его тезка. Этой информацией, как водится, Роулинг поделилась с фанатами на сайте Pottermore.

Жил он во времена не столь отдаленные — в начале ХХ века. Звали его на самом деле Генри, но для близких он был Гарри. Тот Поттер тоже был не лыком шит: служил, боролся с коррупцией в рядах Министерства Магии. Его действия привели к серьезным народным волнениям, ведь он предал публичному суду занимавшего тогда пост министра магии Арчера Эрмонда.

В общем, тоже тот еще воин справедливости и света — прямо как тот Гарри, которого мы все знаем и любим.

4. Дамблдор — воплощение смерти

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Принц-Полукровка»
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Принц-Полукровка»

Да, вокруг образа Дамблдора до сих пор сосредоточено немало загадок. Так, ряд фанатов отметили параллели между образами Дамблдора и Смерти из знаменитой сказки о трех братьях.

Ведь именно Дамблдор, как напрямую, так и косвенно, передает в руки Гарри дары. Один за другим, только в обратном от сказки порядке — мантия, камень и палочка. И именно он так или иначе вовлечен в смерти ключевых персонажей — Снейпа и Воландеморта.

А уж о появлении его образа в формальном «загробном мире» Гарри и говорить нечего. Другое дело — что эта параллель все-таки значит? А вот это уже та самая тайна.

А какие тайны мира «Гарри Поттера» известны вам? Поделитесь в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш book24