«Так себе сказочка»: сказочные сюжеты, мрачно обыгранные в «Ведьмаке»

Не секрет, что предлагать новое видение всем знакомых сказочных сюжетов — своего рода тренд, сейчас, правда, пошедший на спад. Таких интерпретаций тысячи, но поговорим мы об одной, особенной — из книг о Ведьмаке, где сказки окрасились в особенно мрачные тона.

1. Белоснежка

Арт из карточной игры "Гвинт"
Арт из карточной игры "Гвинт"

Княжна, изгнанная мачехой из собственного королевства и ставшая во главе банды из семерых краснолюдов — что-то напоминает, не правда ли? События рассказа «Меньшее зло» сосредоточены вокруг Ренфри, известной разбойницы, и ее необычной судьбы, так похожей на известную сказку.

Она и ее банда пришли в городок Блакивен с одной целью — отомстить чародею Стрегобору, из-за которого Ренфри и выжили из дома. Это выливается в противостояние, в которое Геральт оказывается невольно вовлечен. Поняв, что ради своих целей Ренфри и ее краснолюды готовы убивать мирных жителей, ведьмак выбирает «меньшее зло» и идет на убийство сначала пособников разбойницы, а потом и ее самой.

В итоге он узнает, что убивать те никого не собирались, и мирные жители, заставшие резню, изгоняют его из города.

В историю гармонично вплетены рассуждения о человеческой сущности и о том, насколько обстоятельства формируют то, кто мы есть. И мораль у этого рассказа, похоже, одна: когда выбор стоит между злом и злом, то лучше не выбирать.

2. Русалочка

Промо к игре "Ведьмак 3: Дикая Охота"
Промо к игре "Ведьмак 3: Дикая Охота"

В рассказе «Немного жертвенности» сказочный сюжет — своеобразный фон для других событий. Князь Агловаль влюбляется в сирену и нанимает ведьмака как переводчика с «рыбьего» языка. Шъенааз — так зовут сирену, — отвечает на его чувства, но покинуть море и выйти на сушу отказывается.

Это становится поводом не платить Геральту ни копейки и заодно катализатором для дальнейшего развития событий. Случаются яркий роман и столкновение с силами, оказывающимися сильно выше человеческих — и ведьмачьих тоже.

Но кончается всё, как ни странно, хорошо — Шъенааз покидает море, жертвуя своим хвостом ради любви. О дальнейшей судьбе этой парочки, впрочем, ничего неизвестно.

Любопытный факт: Лютик, свидетель всех этих событий, затем берется написать балладу, которая полностью повторяет сюжет сказки Андерсена.

3. Снежная Королева

Скриншот из игры "Ведьмак 3: Дикая Охота"
Скриншот из игры "Ведьмак 3: Дикая Охота"

Да, на эту сказку пан Сапковский тоже «позарился». Хотя здесь случай несколько иной, связь двух произведений наблюдается скорее на уровне отсылок и иносказаний.

Рассказ, события которого отсылают к «Снежной Королеве», называется «Осколок льда». Сказать, что название говорящее — ничего не сказать.

В роли Снежной королевы выступает Йеннифер из Венгерберга, а Геральт и другой ее любовник, Истредд — мальчишки, скованные ее чарами. Рассказ сильно отличается от предыдущих в серии, так как сосредоточен в основном на отношениях героев.

Действие происходит в городе Аэдд Гинваэль — «осколок льда» в переводе со Старшей речи. Из уст героев звучит эльфийская легенда о Королеве Зимы, которая несется на своих санях сквозь буран — прямая отсылка к сказке. Наконец, покидая своих мужчин, Йеннифер говорит: "Я — осколок льда". Эта метафора красной нитью проходит сквозь весь рассказ, ведя к его горькому, но логичному концу.

4. Красавица и Чудовище

Арт из карточной игры "Гвинт"
Арт из карточной игры "Гвинт"

На самом деле, этот сюжет обыгрывается в серии не единожды, и его вариация встречаются в том числе и в играх, но мы, пожалуй, сосредоточимся на самой первой и самой очевидной интерпретации — рассказе «Крупицы истины».

В своих странствиях в поисках ведьмачьей работы Геральт находит растерзанные трупы, и, пойдя по следу, встречает Нивеллена — человека с медвежьей головой, проклятого служительницей храма, который он и его банда разграбили. По классике, он живет отшельником в своем поместье, но купцы повелись засылать к нему своих дочерей — разбавлять его одиночество за символическую плату.

Но Нивеллен говорит, что с этим покончено и он встретил настоящую любовь — некую девушку Виреену. Геральт узнает, что Виреена — вампирша, брукса, убившая ранее им найденных путников, и, конечно, выполняет свой ведьмачий долг. Та перед смертью успевает сделать своему возлюбленному последний подарок, и возвращает ему человеческий облик.

Странно трогательный конец слегка ошарашивает и заставляет задуматься о том, насколько все-таки размыта граница между человеком и чудовищем.

Как вы относитесь к такого рода переосмыслениям сказочных сюжетов? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24