Безмолвный пациент

Эта книга – само определение перевернутого листа. С самой первой страницы меня соблазнил магнитный стиль письма Алекса Михаэлидеса. В этом романе ничто не является тем, чем кажется, это сложная и многослойная история с лабиринтом, в котором каждый персонаж играет свою роль в развитии сюжета. Я не мог предугадать следующий поворот сюжета, и это заставляло меня быть в восторге до последней страницы.

Алисия ранее была известной художницей, её муж – профессиональным фотографом. Прекрасная, любящая друг друга пара, которая для всех кажется идеалом семьи. Но однажды поздно ночью (после съемок) её муж пришел домой. Через несколько мгновений ему пять раз выстрелили в лицо и убили. Полиция обнаружила Алисию над телом трупа. Она была покрыта кровью – его и своей собственной: она пыталась перерезать себе вены. С того момента Алисия не произнесла ни слова. Судья приговаривает ее к лечению в отделении судебной экспертизы для опасных пациентов.

Тео Фабер – криминальный психотерапевт. Он уверен, что он может заставить ее говорить, и неудачи других врачей его не смущают.

Алисия – таинственный, интригующий персонаж, и я пытался разгадать её весь роман. Хотя сама она не разговаривает, читатель может заглянуть в её жизнь через беседы Тео со знакомыми ей людьми. Ещё больше можно узнать из её дневниковых записей. Но что могло заставить Алисию застрелить мужа? Будет ли она когда-нибудь говорить? Почему она не говорит сейчас? Это из-за психологической травмы от убийства? Или это осознанное поведение?

Личная жизнь Тео также раскрыта, и он также очень сложный персонаж. Большая часть романа рассказана через него. Мне было любопытно, почему он так одержим изучением ее мотивов. Почему он так стремится узнать правду? Это личное или работа? Если попытки Тео разговорить Алисию будут успешными, захочет ли он услышать то, что она скажет? Потому что Алисии есть что сказать!

Повествование книги перемещается между прошлым и настоящим, от попыток Тео лечить Алисию к размышлениям Алисии о прошлом, выраженным в её личном дневнике. Я действительно не знал, чего ждать. Михаэлидес отлично справляется с работой, держа в напряжении и заставляя подозревать разных персонажей.

В море, полном триллеров, я обнаружил, что «Безмолвный Пациент» - это действительно сильный роман, который стоит особняком. Михаэлидес словно дирижёр управляет слаженным «звучанием» различных слоёв и персонажей книги. Это очень умная история, и это книга, которая стоит своего времени.