Хозяйство можно ремонтировать бесконечно

Это трогательная и юмористическая книга; по сути, это серия коротких рассказов, которые все объединяются в потрясающую всеобъемлющую сюжетную линию.

В начале мы знакомимся с Уве. Он настоящий скряга, ворчливый и брюзгливый старик, который ругает самозанятых бездельников, игнорирующих его четко обозначенные запреты и правила. Он топает ногами, и он бесится на весь мир. Но рассказ о том, как он таким стал (в сочетании с отношениями которые он «случайно» развивает), приводит ко множеству неожиданных поворотов. Роман чередуется между сегодняшним Уве с его надоедливыми соседями и воспоминаниями о его прошлом опыте.

…Люди говорили, что он был сварливым стариком с тех пор, как пошёл в школу. Но он рано потерял мать, а затем отца, и ему приходилось сталкиваться с трудностями, несправедливостью и недоверием. Он долго и много работал (хорошо выполненная работа - это награда сама по себе), и у него был талант к ручному труду.

А потом он встретил её.

Её зовут Соня, и она – всё, чем не является Уве: общительная, смеющаяся по мельчайшему поводу, посвящённая своей работе учителя литературы. Почему она сковала себя с таким хмурым медведем, как Уве?

История их совместной жизни разворачивается в неохотных признаниях Уве. Подробности медленно и мучительно появляются из его крепкой кулачной хватки. Он человек действия, а не разговоров и мыслей, но больше всего он ценит и хранит эти воспоминания, это его путеводная звезда и его единственная причина остаться в живых.

У каждого человека есть история. Мы видим только «поверхность» людей, ничего на самом деле не зная о них, и всё равно выносим суждения. Именно так я сделал с Уве в начале, но к концу книги моё мнение о нем и уважение к нему неизмеримо возросли.

Одна из вещей, которые мне очень понравились в книге, это то, что казалось бы серьёзные ситуации оказываются на деле смешными, в то время как сцены, которые кажутся полностью комичными, могут действительно тронуть сердце. Мне понравились второстепенные герои, в том числе кошка и, конечно, «Сааб».

Возможно, Бакман написал простую и незамысловатую сказку, слегка слащавую трагикомедию. Но я радовался времени, проведённому в компании его персонажей, и я буду скучать по ним всем!