Ожидание наполняло их жизнь смыслом

1 May 2019

Некоторые книги рассказывают о девичьих мечтах: о пони, котятах и вечной любви.

Эта книга не такая.

Речь в ней идёт о девочке по имени Фрэнси, которая родилась в отчаянно бедной семье. Она пытается найти красоту в своей нищей жизни. Она тихий ребёнок, из тех, кто утешается книгами. Её мать очень любит своих детей, но часто бывает резкой. Её тетя немного глупая, но все же добрая и щедрая. Её отец добр, но он не может содержать семью – он не работает, потому что он алкоголик. Вместе эта семья живет в Бруклине. И это всё. Но из этой простой предпосылки вытекает нежная, душераздирающая история.

Жизнь тяжела. Жизнь суровая. Хорошие вещи не приходят к тем, кто их ждёт. Ты можешь принять только то, что даёт тебе судьба – и в основном это пощёчины, даже если ты лучший человек в мире.

Даже если ты стремишься быть лучшим ребёнком для своих родителей, они всё равно могут любить младшего больше – по какой-то непознанной причине. Даже если твоя мать сотрёт руки в кровь, чтобы поддержать тебя и твоего брата, ты будешь больше любить своего бестолкового пьяницу-отца, по непостижимым причинам. Потому что человеческая природа не всегда имеет смысл, и ты не можешь помочь тому, кого любишь.

Люди в этой книге кажутся живыми, от сварливого старика, который кричит на нее по улице, до печально трагической женщины, которая участвует в конкурсе костюмов. Столько всего происходит за шесть или семь лет, когда я следовал за Фрэнси и ее семьей в их жизни! Рождения, смерти, выигранные и потерянные рабочие места, свадьбы и похороны, случайный смех и плач. Так много невысказанной любви между людьми, которые, кажется, не знают, как выразить свои чувства друг к другу.

В этой книге нет радуг, нет мечтаний. Не всем людям нужна постоянная красота, радость и самодовольство. Однако всем нужна хорошая доза реальности. Нужно знать, что они тоже могут выжить и процветать, несмотря на то, что жизнь вываливает на них. Потому что если это смогла сделать бедная нелюбимая девочка из нищей семьи посреди холодного Бруклина, то это может сделать кто угодно – как росток, тянущийся к Солнцу сквозь твёрдый бетон.

И если вы сами, или если у вас есть друг, который вдыхает книги так, словно напечатанные слова содержат кислород, подарите эту книгу себе или ему. В ней есть друг на всю жизнь, девочка по имени Фрэнси Нолан.