Так и не узнаешь, что твоё, пока не потеряешь

"Завтрак у Тиффани" Т. Капоте
"Завтрак у Тиффани" Т. Капоте

Это история о привлекательной девушке Холли Голайтли, которая переезжает в Нью-Йорк в 40-х годах, оставляя всё позади.

Это сладкая грустная маленькая история о парне, который встретил её и застрял во френдзоне, и почти не возражал, потому что это было лучше, чем ничего – вот как он был очарован.

Эта новелла – маленькая вещь из 100 страниц, она как лёгкий ветерок, аромат, один аккорд, блеск – и она является идеальным воплощением опыта самой Холли Голайтли. Автор мастерски показал сложности её характера – стремление к богатству и в то же время мелочность, щедрость и эгоизм, доброта и жестокость… Холли Голайтли была выдающимся мечтателем или, как выразился Капоте, «однобоким романтиком», чьи черты личности никогда не изменятся, сколько бы лет ей ни исполнилось.

Однако отношение самого Капоте к Холли может отличаться от реакции читателя, и я думаю, что это часть его таланта. Он на самом деле приводит множество причин, чтобы не любить Холли, но он также вызывает к ней сочувствие.

Тон новеллы сильно отличается от фильма, и в этой истории нет сказочной любви. Вместо неё показана более реалистичная картина чувств: сложных, грязных, а иногда и чрезвычайно болезненных. Центральная тема, кажется, больше о взглядах в будущее, о мечтах, надеждах и планах, которые мы строим для себя. Во многих отношениях эти мечты поддерживают персонажей, но когда надежды и планы рушатся, это оказывает разрушительное воздействие на них.

Прочитав историю, я оценил название и нашел его более актуальным. Хотя Холли на самом деле упоминает о «Тиффани» всего несколько раз, я думаю, что её упоминание многое говорит о её характере. Это правда, что «Тиффани» дорог, и что вещи в магазине вне её досягаемости, но идея «Тиффани» и совершенства, которое она ассоциирует с магазином, заставляет её чувствовать себя лучше, когда она напугана, грустна или зла. Именно вера в то, что там происходят только хорошие вещи, делает «Тиффани» таким привлекательным для нее. Название так много значит, и всё время кажется довольно незначительным.

В фильме Холли устраивает брак. В новелле она улетает, всё ещё преследуя свою мечту. Повесть заканчивается без чёткого ответа на конечный пункт назначения Холли Голайтли. И я могу представить, как она всё ещё путешествует в жарких джунглях Центральной Африки или через покрытые льдом вершины Гималаев, или тихо живет на ранчо в Аргентине, играет на гитаре и поёт мелодию Манчини, пока смотрит на закат.