Добрые и смешные книги для малышей и младших школьников

24 December 2019

Способные сделать детей ещё добрее и счастливее

Может ли книга чему-то научить? Ещё как может! Причём, как хорошему, так и плохому. Но давайте сегодня о хорошем. Перед вами подборка классных книг от издательства «Энас», благодаря которым ребята поймут всю значимость добрых поступков, а также порадуются юмору и благородству героев.

«Мартин, Малыш и Говорящая книга», Анн Жонас и Франсуа Кроза

В одной старой библиотеке, где на полках теснились тысячи книг, жила дружная мышиная семья: папа, мама и их маленький сын. Мышиная норка находилась недалеко от большого стола – сразу за огромным шкафом, где хранились книги о путешествиях и приключениях.

Как и все дети, Малыш был очень подвижным и любознательным ребёнком, и родители строго-настрого запрещали ему выбегать одному из норки. Ведь помимо людей в доме был он – страшный Мартин с острыми зубами и длинными когтями. Правда как именно он выглядит, Малыш не знал. Поэтому в один прекрасный день, когда коту всё таки удалось сцапать мышонка за хвостик, Малыш не сразу понял, что это и есть то самое страшилище, о котором с таким ужасом говорят взрослые мыши.

Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею

Впрочем, быть может это и к лучшему. У Малыша было время подумать. Вспомнив историю, которую ему рассказала Говорящая книга (а сделала она это в знак благодарности, за то что мышонок её не сгрыз), Малыш начал пересказывать услышанные сказки, дополняя их своими собственными сочинениями. И чтобы вы думали, злой кот так заслушался, что… А что случилось дальше, вы узнаете, прочитав эту чудесную книгу!

«Мартин, Малыш и Говорящая книга»- добрая история, рассказывающая детям о важности и полезности чтения книг, а также о дружбе, взаимовыручке и благодарности к тем, кто тебе помогает.

Ориентировочный возраст читателей: 3+

«Мама для лисёнка», Ирина Коршунова

Маленький лис прятался в зарослях и трясся от страха. Он ждал свою маму. Вот только мама его никак не могла прийти. Потому что её убил охотник. Шло время. Заморосил дождик. Лисёнку становилось всё страшнее и страшнее. Он замёрз и проголодался. Он дрожал и жалобно скулил. В это время мимо бежала чужая лиса. Она услышала плач лисёнка, и хотела пробежать дальше. Ведь дома её ждали трое собственных лисят. Но Найдёныш так жалобно скулил, что лиса всё таки решила заглянуть под кусты.

Она накормила его своим молоком и согрела своим теплом. Она взяла его за холку и понесла к себе в нору. Она храбро сражалась за малыша, отбивая его от лап и зубов барсука. Она уверена спорила с соседкой-лисой, доказывая истинные материнские чувства, а также факт того, что чужих детей не бывает. Наконец, она не смогла отличить Найдёныша от собственных детей, потому что он стал похож на них как две капли воды и пах точь-в-точь как остальные лисята. Теперь у лисы было не трое, а четверо лисят. Смешных, любопытных и одинаково любимых детей.

«Мама для лисёнка»- трогательная, щемящая сердце история, говорящая с детьми понятным языком о таких сложных темах, как: приёмные дети, материнская любовь, детская привязанность, отношения между братьями и сёстрами, общественное мнение, эмпатия и отвага.

Ориентировочный возраст читателей: 3+

«Панда-бродяга», Квентин Гребан

Героя этой книги – милую панду в ковбойской шляпе – прозвали бродягой потому, что он разъезжает по всему белому свету в своём фургоне и поёт песни под гитару. А ещё его частенько называют вором, что конечно же, не правда! Ведь любить путешествовать не значит любить воровать.

Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею
Листайте галерею

Большую часть времени панда-бродяга проводит на свежем воздухе, сочиняя новые мелодии или мастеря плетёные корзины. И несмотря на то, что его жизнь достаточно яркая и красочная, ему было слегка одиноко. Ведь настоящих друзей у него не было. Да и кто будет дружить с мишкой, который ни минуты не сидит на одном месте? Впрочем, быть может всё не так плохо и стоит лишь внимательнее смотреть по сторонам?

«Панда-бродяга» - поучительная история с нежными иллюстрациями известного художника. Квентин Гребан – является автором и иллюстратором десятков книг для детей. Во всех его сказках есть ненавязчивая мораль и подсказки, дающие ответы на наиболее волнительные для малышей вопросы. А ещё Квентин очень любит историю Китая и Дикого Запада. Возможно именно поэтому, среди его героев так много добрых драконов, мудрых панд, решительных бизонов и хитроумных лисят.

Ориентировочный возраст читателей: 2+

Также вам могут понравится:

«Ёлочка на Рождество», Маргарет Уайз Браун

«Приключение белого медвежонка», Ханс де Беер

«Будь моей мамой», Кристин Науманн-Вильмен

«С папой на работу», Кристин Науманн-Вильмен

Больше хороших книг для детей на сайте издательства «Энас».

Текст и фото: Анна Федулова