Интересные факты о Шерлоке Холмсе и его создателе, о которых вы могли не знать

И книги, которые стоит почитать

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1980 год © / Кадр из фильма
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1980 год © / Кадр из фильма

Всего Артур Конан-Дойль написал 4 повести и 56 рассказов о Холмсе. Его тексты о Холмсе переведены на 76 языков мира.

Первая повесть о Холмсе, «Этюд в багровых тонах», была написана Конан-Дойлем в 1887 году и тогда же вышла в журнале Beeton’s Christmas Annual. Последний сборник рассказов за его авторством, «Архив Шерлока Холмса», опубликован в в 1927 году.

Василий Ливанов, фото: Кинопоиск
Василий Ливанов, фото: Кинопоиск

Приключения Шерлока Холмса по сей день являются самым тиражируемым и экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На сегодня существует более 200 официальных экранизаций Холмса, в которых сыграли более 70 разных актеров. В разное время роль Холмса исполняли Василий Ливанов, Кристофер Ли, Роджер Мур, Майкл Кейн и Питер Кашинг.

На создание образа Шерлока Холмса Конан Дойля вдохновил его сослуживец - доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга. Среди всего прочего, Белл отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений.

Музей Шерлока Холмса в Лондоне, фото: Википедия
Музей Шерлока Холмса в Лондоне, фото: Википедия

Точный адрес сыщика — Лондон, Бейкер-стрит, дом 221b. Во времена Конан Дойля дома с таким адресом на улице не было, нумерация заканчивалась на номере 100. Дом 221b построили позже, и сейчас там находится Музей Шерлока Холмса.

Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит, у которого Конан-Дойль лечил зубы. Также считается, что прототипом Мориарти был американский астроном Саймон Ньюкомб – гениальный ученый, разрушивший не одну карьеру своих недоброжелателей.

В момент наивысшей популярности книг о Холмсе в Лондоне случился бум частных детективных бюро: новые открывались каждую неделю.

Фото: Кинопоиск
Фото: Кинопоиск

Пять советских фильмов о Холмсе, главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, были признаны англичанами одними из лучших постановок. В музее на Бейкер-стрит до сих пор играет музыка Владимира Дашкевича, написанная для этих фильмов. Более того, 23 февраля 2006 года Ливанов был награждён Орденом Британской Империи.

Фраза «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Конан Дойля. Её придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Холмсе, откуда фраза стремительно перекочевала в фильмы.

Знаменитое охотничье кепи Холмса также не упоминается ни в одной из книг. В таком головном уборе сыщика изобразил иллюстратор первых изданий похождений детектива Сидней Пэджет.

Фото: https://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post428504994/
Фото: https://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post428504994/

Решив освободить себе больше времени для написания исторических романов и немного подустав от героя, Конан-Дойль описывает смерть Шерлока в повести «Последнее дело Холмса». Но после восьми лет реальной истерики читателей по всему миру Холмса пришлось вернуть в рассказе «Собака Баскервилей».

В историях о Шерлоке Холмсе Конан Дойль описал многие методы криминалистики, которые в то время были неизвестны полиции. После выхода его произведений дедуктивный метод стал использоваться криминалистами по всему миру. А в Египте в начале XX века криминальная полиция ввела изучение книг писателя в обязательную программу экзамена для следователей.

В разное время повести и рассказы о Холмсе писали сын Конан-Дойля Адриан, Нил Гейман, Марк Твен, Стивен Кинг и даже президент США Франклин Рузвельт.

Фото: https://primamedia.ru/news/564974/
Фото: https://primamedia.ru/news/564974/

Конан-Дойлю пытались подражать десятки писателей. Осенью 2009 года в России вышла толстенная книга «Не только Холмс: Детектив времен Конан-Дойля».

Оригинальные рукописи о приключениях Шерлока Холмса почти не сохранились. От «Собаки Баскервилей», например, осталось всего несколько страниц. Поэтому на аукционах они уходят за многие сотни тысяч долларов.

В 1902 году Конан-Дойля посвятили в рыцари. Причем не за литературные заслуги, а за службу военным врачом в годы Англо-бурской войны. Отныне он стал сэр Артур Игнейшус Конан Дойль.

27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной открылся памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону работы Андрея Орлова.

Рекомендуемые книги для детей и взрослых:

«Приключения Шерлока Холмса», издательство «Лабиринт»

«Записки о Шерлоке Холмсе» с иллюстрациями Нины Михайловой, издательство «Оникс»

«Возвращение Шерлока Холмса» с иллюстрациями Олега Пахомова, издательство «Нигма»

*В данной серии есть все книги о приключениях Шерлока Холмса

«Все приключения Шерлока Холмса», издательство «АСТ»

Текст и фото: Википедия, Кинопоиск

Обложки книг: издательства "Лабиринт", "Оникс", "Нигма" и "АСТ.