Лучшие сказки под подушку: что читать малышам?

Лучшая книга для малыша - какая она? Однозначного ответа здесь, скорее всего, нет и быть не может. Но исходя из личного опыта могу сказать, что книги, рассчитаные на детей в возрасте 0-5 лет должны быть яркими, понятными, запоминающимися и родными. Да-да, всё это очень важно. И ещё лучше, если это будут добрые сказки и стихи отечественных авторов, например, сборники из серии «Сказки и стихи с большими картинками» от издательства АСТ, редакция Малыш.

"Сказки под пудушку" и "Малышам о малышах", серия "Сказки и стихи с большими картинками", редакция Малыш
"Сказки под пудушку" и "Малышам о малышах", серия "Сказки и стихи с большими картинками", редакция Малыш

В них вы не найдёте ни агрессии, ни злости. Внутри этих книг лишь любимые и знакомые каждому из нас с раннего детства рифмы и тексты. О глупом мышонке, о девочке Шурочке и её пушистых друзьях, о том, как зверята возвращали небу Солнышко, о Ёжике и Медвежонке, о несмолкаемом телефоне и о бегемоте, который провалился в болото... 

Их авторы, заслуженные поэты и писатели, почитаемые уже не одним поколением читателей. Среди них Корней Чуковский, Самуил Яковлевич Маршак, Сергей Владимирович Михалков, Сергей Козлов, Екатерина Карганова, Григорий Остер. Кому, как не им знать, что именно читать и слушать малышам. А ещё здесь есть русские народные потешки, подходящие для самых юных слушателей. Именно поэтому, книги из данной серии будут отличным подарком малышам даже на их первый день рождения. 

Ещё одна приятная особенность серии - это прекраснейшее оформление книг. Над иллюстрациями к ним работали такие известные художники, как: Ксения Павлова, Ирина Якимова и Игорь Зуев. Все они отлично зарекомендовали себя именно, как художники малышковой литературы. Их рисунки гармонично сочетаются с текстом и, конечно же, нравятся и детям, и взрослым.

Мне посчастливилось побеседовать с одним из оформителей серии - Ксенией Павловой, и узнать несколько подробностей о её творчестве и деталях, на которые она в первую очередь обращает внимание при выборе книг.

Ксения, добрый день. Мне очень нравится ваше творчество, и книги с вашими иллюстрациями я всегда беру без раздумий. Спасибо, что согласились на интервью.

Чаще всего вы оформляете детскую классическую литературу (сказки и стихи Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Григория Остера и Сергея Козлова), а также произведения для совсем ещё малышей. Это ваш собственный выбор?

Когда я начинаю работу над книгой, во время первого чтения текста, у меня в воображении сразу возникают образы персонажей и их эмоциональное состояние. Бывает, что я не вижу персонажей, когда читаю, тогда я отказываюсь от работы, а бывает, что персонажи мне очень близки. И да, чаще всего это добрые, милые, вдумчивые животные, с которыми происходят какие-то истории заставляющие задуматься.

Книги для малышей и дошколят: какими особенностями они должны обладать (с точки зрения оформления)?

Здесь важнее всего то, что они должны соответствовать текстам данного возраста, быть лаконичными и выразительными.

Должна ли детская книга быть в первую очередь доброй?

Я думаю, что в первую очередь детская книга должна вызывать отклик у ребенка и быть ему не безразлична.

Над какой книгой сейчас работаете?

Сейчас я заканчиваю работу над серией книг с объемными картинками про животных для самых маленьких.

Подробнее о серии можно узнать здесь.

Текст и фото: Анна Федулова