Непобедимый: интересные факты о танке Т-34, которые можно обсудить с детьми

В 1945 году, подводя итоги Второй мировой войны, премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль на вопрос журналистов о самом лучшем оружии ответил так: «Их три: английская пушка, немецкий самолет «Мессершмитт» и русский танк Т-34. Однако, если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то в третьем я совершенно не понимаю, как появился такой танк…»

Т-34 был создан в конце 1930-х годов, находился в вооруженных силах СССР и России с июня 1940 г. по сентябрь 1997 г. Он стал самым массовым танком в мире, состоял на вооружении в 46 государствах и успешно применялся во всех часовых поясах и на всех широтах - от Заполярья до Южной Африки.

Непобедимый!

При изготовлении Т-34 применялась автоматическая сварка под флюсом. До этого никто в мире не использовал такую технологию в массовом производстве. Благодаря ей производительность сварочных работ выросла в 10 раз.

По-настоящему революционным у Т-34 было и вооружение. Он оснащался длинноствольным 76-миллиметровым орудием. На первые экземпляры ставилась пушка Л-11, а потом на смену ей пришла более совершенная Ф-34. В начальном периоде Второй мировой ни один иностранный танк не мог похвастать ничем даже близко подобным. Эта пушка без всяких проблем могла уничтожить любую вражескую бронемашину с дальней дистанции.

Помимо прочего, Т-34 обязан своей славе и превосходным ходовым характеристикам. Их обеспечил дизельный двигатель В-2 мощностью 500 лошадиных сил. Благодаря ему средний танк с противоснарядным бронированием практически не уступал более легким машинам в скорости: 54 км/ч по шоссе и 25 км/ч по пересеченной местности. Хорошее соотношение мощности двигателя и боевой массы танка в сочетании с широкими гусеницами делали его необычайно маневренным и способным без особых проблем проходить через самую вязкую грязь и огромные снежные сугробы.

Еще один секрет успеха Т-34 крылся в его броне. Толщина её не была рекордной: на образцах 1940 года она составляла 40-45 миллиметров. Помогло решение Михаила Кошкина расположить бронелисты под углами, а не строго вертикально. Таким образом, основная часть снарядов попадала в машину по касательной траектории и не могла ее пробить. Рациональные углы наклона брони повышали её эффективность в полтора-два раза по сравнению с тем, если бы их не было.

Но и это ещё не всё! Как и многие другие образцы русского оружия, Т-34 стал эталоном простоты в обслуживании и надежности. Это была на самом деле практически неуничтожимая машина. Да, танк можно было подбить и вывести из строя, но при должных навыках его же можно было отремонтировать прямо на поле боя в условиях минимального наличия запчастей. Ремонтопригодность Т-34 во многом определялась конструкцией броневого корпуса, верхний лист кормы которого откидывался на петлях, а крыша снималась. Это позволяло без особых проблем получить доступ к агрегатам трансмиссии или двигателю, а также заменить их.

Т-34 был поистине танком-конструктором: из двух не пригодных к восстановлению машин легко собиралась одна боеспособная. В начале Великой Отечественной, когда новых танков катастрофически не хватало, именно высокая ремонтопригодность имеющихся танков во многом позволила остановить наступление немцев.

Также весьма кстати оказалась и простота в управлении. Особенно в самом начале войны, когда на подготовку экипажей выделялось очень мало времени, а люди, направлявшиеся на учебу, как правило, не имели никаких технических навыков. Естественно, обучаемые не становились асами, но все же они могли вести и вели бой.

Это интересно

В августе 1941 года, когда до Москвы оставалось всего три сотни километров, Адольф Гитлер приказал 2-й танковой группе генерал-полковника Хайнца Гудериана повернуть на юг - на Харьков, чтобы захватить завод, разработавший и производящий Т-34.Кстати, к лету 1943 года основным танком вермахта становится Т-V «Пантера», формы броневого корпуса и башни которого были скопированы с Т-34.

К 1944 году стоимость отечественного танка Т-34 была по приблизительным подсчетам в 40 раз ниже стоимости немецкого «Тигра». Хотя вопрос, уместно ли сравнивать средний танк с 85-мм орудием и тяжелого бронированного монстра с 88-мм пушкой, до сих пор остается открытым.

Т-34 нередко называют оружием Великой Победы, однако эта машина принимала участие и во многих военных конфликтах уже после Второй мировой. К примеру, танк был свидетелем Гражданской войны в Китае (1946–1949 г.г.), Суэцкого кризиса (1956–1957г.г.), войны во Вьетнаме (1965–1975 г.г.) и Гражданской войны в Йемене (2014–2015 г.г.).

Кроме того, Т-34 имеет и самую широкую географию эксплуатации. Это первый в мире средний танк, который использовался от заполярья до южной Африки, во всех часовых поясах.

В России официально Т-34 был снят с вооружения только в 1993 году. До 2005 года большое количество машин оставалось на базах хранения вооружения и техники, затем они были переданы в музеи по всей стране.

Рекорды танка Т-34

Оптимальное сочетание огневой мощи, защищенности и подвижности.

Самое мощное пушечное вооружение: 76,2-мм пушка при создании и 85-мм пушка после модернизации.

Самая рациональная форма противоснарядного броневого корпуса.

Самый быстроходный танк: Vmax = 55 км/ч.

Наибольший запас хода по топливу: 370-420 км.

Самый экономичный танк по расходу топлива: благодаря быстроходному танковому дизелю.

Самый массовый танк в мире: В СССР только в 1940-1946 годах выпущено свыше 58000 танков Т-34.

Наиболее приспособленный к серийному производству на различных заводах, в том числе - на предприятиях, изначально не предназначенных для производства танков.

Первый в мире танк, при массовом производстве которого применена автоматическая сварка под флюсом, позволившая в 10 раз повысить производительность сварочных работ.

Наиболее приспособленный к проведению ремонта в полевых условиях (среди однотипных танков).

Находился в вооруженных силах СССР - России с июня 1940 г. по сентябрь 1997 г.

Находился в вооруженных силах 46 государств.

Первый средний танк эксплуатировавшийся от заполярья до южной Африки, во всех часовых поясах.

Самое большое число танков - символов победы и воинских памятников - Т-34.

Самый экспонируемый образец вооружения и военной техники в музеях мира.

Единственный в мире образец вооружения и военной техники, которому посвящен персональный музейный комплекс.

Наиболее часто изображаемый на медалях, грамотах, памятных знаках, благодарственных письмах, монетах, значках, открытках, конвертах, почтовых марках, этикетках и т.п.

Больше всего представлен в документальных и художественных фильмах.

Наиболее часто упоминаем в прозе, поэзии, средствах массовой информации, интернет-изданиях.

Наиболее часто упоминаемый в научно-технической литературе конкретный образец бронетанкового вооружения.

Баллада о танке «Т-34», Михаил Анчаров

Впереди колонн

Я летел в боях,

Я сам нащупывал цель,

Я железный слон,

И ярость моя

Глядит в смотровую щель.

Я шёл как гром,

Как перст судьбы,

Я шёл, поднимая прах,

И автострады

Кровавый бинт

Наматывался на тракт.

Я разбил тюрьму

И вышел в штаб,

Безлюдный, как новый гроб,

Я шёл по минам,

Как по вшам,

Мне дзоты ударили в лоб.

Я давил эти панцири

Черепах,

Пробиваясь в глубь норы,

И дзоты трещали,

Как черепа,

И лопались, как нарыв.

И вот среди раздолбанных кирпичей, среди

разгромленного барахла я увидел куклу.

Она лежала, раскинув ручки,- символ чужой

любви... чужой семьи... Она была совсем рядом.

Зарево вспухло,

Колпак летит,

Масло, как мозг, кипит,

Но я на куклу

Не смог наступить

И потом убит.

И занял я тихий

Свой престол

В весеннем шелесте трав,

Я застыл над городом,

Как Христос,

Смертию смерть поправ.

И я застыл,

Как застывший бой.

Кровенеют мои бока.

Теперь ты узнал меня?

Я ж любовь,

Застывшая на века.

(Из книги "Этот Синий Апрель")

Текст: Анна Федулова по материалам:

«Интересные факты о легендарном танке Т-34»

«Как поставить на дыбы советский танк Т-34 и другие интересные факты о нём»

«Факты о Т-34»

«М.И. Кошкин: биография создателя легендарного Т-34»

Фото из книг:

«Танки и бронетехника»

«Самые знаменитые танки мира»

«Русские танки. Иллюстрированная энциклопедия для детей»

«Танки. Иллюстрированная энциклопедия»

Фото танков: Википедия, личный архив