Ребятам о зверятах: классные книги для самых маленьких

16 February 2019

Какие животные умеют спать вниз головой? Какими отличительными чертами должен обладать самец Олуши, чтобы понравится избраннице? И все ли рыбы столь молчаливы, как о них говорят?

«О чём болтают животные», Флёр Дожей и Натали Шу

О чём болтают животные
О чём болтают животные

А знаете ли вы, что природе неведома тишина, она всегда и везде наполнена самыми разными звуками. Настоящую тишину можно найти разве что в космосе. Почему? Потому что там нет воздуха, по которому передаются звуки.

Звук - это вибрация воздуха, которую способны улавливать наши уши. Как? Благодаря барабанной перепонке, находящейся в глубине наружного слухового прохода. Она совсем не зря называется барабанной, потому что действует наподобие натянутой на барабан коже. Когда звук попадает в слуховой проход, он ударяет в барабанную перепонку, и та начинает вибрировать, по цепочке передавая вибрацию другим отделам слуховой системы, пока она не попадёт в мозг.

А вот теперь самое интересное. Не говорить не значит молчать. То есть, отсутствие звуков не означает отсутствие общения. И хотя звери и птицы не владеют языками, в привычном для нас понимании, они владеют множеством других способов коммуникации друг с другом.

Например, все мы прекрасно знаем, что рыбы не говорят. Но это вовсе не значит, что они не общаются. Они привыкли понимать друг друга при помощи плавников. Обнаружив добычу, рыба специальными движениями даёт понять своим сородичам, что обнаружила ценный объект, которым можно поживиться.

Другие животные наоборот громко кричат, поют и даже отбивают ритмы. Киты поют, волки воют, лягушки квакают, птицы щебечут, а дельфины и вовсе бьют хвостом по воде (как вы уже поняли, делают они это не просто так, а для взаимопонимания с представителями своей стаи). Более того, некоторые виды морских животных или насекомых обладают биолюминесценцией – то есть излучают свечение. Есть животные, которые выделяют едкий запах или подают тактильные сигналы. А есть и такие представители фауны, которые общаются между собой акустически.

Слоны могут общаться с другими слонами на расстоянии в 10 километров. Их общение происходит при помощи инфразвуков. Человеческое ухо не способно услышать звуки такой низкой частоты. Дельфины способны понимать и запоминать другие языки, например, язык китов. Лягушки из Южной Азии общаются с сородичами при помощи ультразвука.У каждого королевского пингвина свой уникальный голос, который тотчас распознаётся среди всех остальных. Члены семьи запоминают голоса друг друга и даже среди общего гвалта, когда кричит едва ли не вся колония, легко находят своих! А бабуины способны отличать реально существующие слова от вымышленных или слов с явными ошибками.

Книга «О чём болтают животные?» приоткроет нам тайны загадочного мира звериной коммуникации и поможет понять как и при помощи чего разные животные понимают друг друга.

Прочитав эту книгу ребята узнают:

- зачем и для кого птицы каждую весну воспроизводят свои громкие трели;

- на что похожа лягушачья вечерняя какофония и как именно поют разные виды лягушек;

- кто из насекомых обладает самым громким голосом, а кто умеет играть лапками;

- кому приходится петь, чтобы выжить;

- кто умеет слушать ногами и способен улавливать инфразвук;

- какие рыбы перепукиваются, чтобы не потеряться;

- кто умеет на плетёных струнах не хуже гитариста;

- какая из ящериц самая болтливая;

- какие животные лучшие пародисты;

- и кто является настоящим мастером эхолокации.

А также поймут животные предупреждают своих сородичей об опасности, как признаются друг другу в любви и обозначают свои границы.

«О чём болтают животные» - это отличное познавательное пособие для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также для всех тех, кто увлекается зоологией и хочет узнать об обитателях животного мира, как можно больше.

«Звериная семья», Евгения Гюнтер и Наталья Карпова

Папа, мама, я - звериная семья
Папа, мама, я - звериная семья

Наблюдая за тем, как звери и птицы привлекают внимание друг друга, мы порой потешаемся над ними. Нас частенько веселят их способы ухаживания и повадки. А почему? Разве у нас, людей, это происходит как-то иначе? Вспомните, ведь даже есть такое понятие, как цветочно-конфетный период, который чаще всего длится ровно до свадьбы. Т.е., после достижения поставленной цели, необходимость очаровывать избранников отпадает. 

Нет, друзья, что ни говори, а люди, как истинные представители царства животных, во время выбора своей идеальной пары, несмотря на наличие интеллекта (который сейчас, кстати, есть даже у машин), ведут себя соответственно, и руководствуются в первую очередь природными инстинктами. Это потом уже включается голова и партнёры оценивают друг друга с социальной точки зрения... Впрочем, сегодня речь совсем не об этом. 

Хочу порекомендовать вам отличнейшее издание, которое удивит своим содержанием даже очень увлечённых и уже много знающих юннатов.

Книга «Папа, мама, я – звериная семья» раскроет перед нами некоторые тайны семейной жизни нескольких, самых ярких и отличительных звериных и птичьих пар.

Среди них будут: пингвины, носороги, степные полёвки, крокодилы, кенгуру и вомбаты, водомерки, лягушки, голубоногие олуши, волки, сурикаты, морские коньки и каракатицы, еноты, журавли, пауки и скорпионы… И у каждого из них свои секреты счастливого брака.

Например, брачные отношения для самцов пауков – это игра на выживание. Пытаясь наладить отношения с самкой, они реально рискуют жизнью. Чтобы задобрить избранницу, пауки-пизауриды приходят к ней с подарком – завёрнутым в кокон насекомым. Особо хитрые самцы обматывают паутиной не лакомый кусочек, а маленький камешек или листок. А вот грациозные длинноногие журавли наоборот славятся не только своей броской внешностью, но и тем, что образуют пару до конца жизни.

Впрочем, длительностью и спецификой отношений дело здесь не заканчивается. В ход идут самые разные уловки, придирки и способы очаровывания. Кто-то лезет из кожи вон, а кто-то ждёт, когда судьба сама сделает своё дело. Например, самцы енотов, несмотря на весь свой изобретательный ум, не сильно стараются поразить самок, ухаживая за ними. Как только такая появляется, самец пронзительно кричит, чтобы заявить о себе, ну и от радости, конечно. Затем он задними лапами скребёт землю, давая понять, что выбор сделан. Особо изобретательные особи могут ещё палкой почесать затылок. А самка голубоногой олуши определяет превосходство избранника именно по степени насыщенности цвета его лап. Т.е., чем ярче цвет, тем достойнее претендент на её крыло и сердце.

Да, что ни говори, а такая звериная Санта-Барбара не даст заскучать ни одному читателю. Издание рекомендую всем любознательным ребятам в возрасте от 5 лет и старше.

«Как спят зверята?», Евгения Гюнтер и Наталья Карпова

Как спят зверята?
Как спят зверята?

«Запомни, малыш, все животные спят - кто на земле, кто в воде, а кто в воздухе. Кто-то две минутки, а кто-то весь день... Укладывайся поудобнее и слушай какие на свете чудеса бывают!»

Лично я уже давно не малыш, но также как и дети осталась под глубоким впечатлением от данной книги. Во-первых, сама тематика - очень необычная и неизбитая тема - сон. Не так много познавательных книг, которые уделяют этому внимание. Во-вторых, выбор самих животных (начиная с главного героя - детёныш сони-полчка). Есть здесь и животные гиганты: слон и жираф и крошечные существа: колибри и летучие мыши, и животные-хищники: львы и акулы, водные животные и птицы, пресмыкающиеся и насекомые... Безусловно, именно это разнообразие и дало повод для столь подробных обсуждений.

Итак, кто как, кто где и сколько времени спит. Цифры самые разные. Лично для себя я выяснила, что мой ближайший родственник как минимум слон, который спит короткими перебежками и чаще всего стоя, и как максимум акула, которая в принципе может вообще не спать. Мой антипод - летучая мышь. Мало того, что она впадает в спячку с октября по апрель, так ещё и в оставшееся время может продремать до 20 часов в сутки. Не уступают ей змеи, львы и бегемоты, которые также отдают предпочтение безмятежному и сладкому образу жизни.

Муравьи и пчёлы - трудяги. Они спят по минуте и прямо на ходу. Дельфины и киты тоже не лежебоки: первые спят лишь одной половиной мозга, вторые - оставляют за главного собственный хвост. У лис, барсуков и кошек имеется целый сонный ритуал, без которого им ну никак не улечься! Собаки во сне не менее эмоциональны и активны, чем в период бодроствования: перебирают лапами, скулят и даже работают челюстями. А вот стрижи спят прямо в воздухе, поднимаясь максимально высоко и неподвижно паря в потоках воздуха. Но больше всего удивили фламинго - спать на одной ноге, свернув шею и уткнувшись клювом в крыло, это какой же сноровкой надо обладать?

В общем, сколько живых существ, столько и способов сна, время и интервалы которого безусловно зависят от многого. Кто-то спит всего по минуте, но 250 раз в день, потому что вынужден всё время двигаться; кто-то похрапывает большую часть суток, пережидая дневной зной; кто-то выкапывает себе норы; а кто-то дремлет прямо в воде или в воздухе.
Все три книги вышли в издательстве "Пешком в историю". Подробнее о них можно прочитать здесь.

Текст и фото: Анна Федулова