4209 subscribers

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

231 full read

Актуальная подборка классных изданий

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

Сегодня, когда многие праздничные мероприятия запрещены, семейное чтение становится особенно актуальным. Благо хороших и красиво оформленных книг в этом году вышло великое множество. Есть из чего выбрать!

Мои друзья и коллеги по книжному миру подготовили отличную подборку. Она ориентирована на целеустремлённых юношей и девушек, на детей и подростков, имеющих самые разные предпочтения. В ней представлены книги нескольких жанров. При этом все они соответствуют трём критериям: праздничное оформление, увлекательный сюжет, ориентированность на старшеклассников и молодежь.

  • Фэнтези

«За северным ветром», Екатерина Мекачима

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

История о юноше, который захотел стать Бессмертным. Да-да, вы всё правильно поняли! Главный герои книги – герой сказок и вечный похититель невест, алчущий злата и любви, Кащей Бессмертный. Вернее, его путь к Вечности. Атмосферно, сказочно, эпично. Перед нами не знакомая из детства былинная Русь, а скорее альтернативная сказочная реальность, в которой две луны, призванные корабли и довольно современные технологии выступают наравне с былинным стилем повествования. Несомненный плюс – авторские иллюстрации на вклейках. При этом – это не боевая и не любовная, а самая настоящая приключенческая история.

«Аббарр. Пепел и крылья», Helga Wojik

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

Уже по обложке понятно, что внутри этой книги нас ждёт потрясающе оформленная история. Итак, город, которого нет на картах, город изгоев. Потрясающая воображение атмосфера, очень необычные персонажи (в том числе покалеченный грифон и гигантский паук) и много приключений. Здесь будут и гладиаторские бои, и поиски сокровищ, и жуткие чудища, и загадки прошлого, ведь каждому из героев есть, что скрывать. Повторимся, основная фишка издания - очень яркое и необычное оформление, немного мне напомнившая комиксы – карты на форзацах, предглавия и послеглавия, а также дополнительные материалы в конце книги.

  • Мистика

«Тихие гости», Татьяна Мастрюкова

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

Номинант премии «Выбор читателей» 2020 года. Настоящая зимняя страшилка, какими потчуют нас в деревне у теплой печки или вызов Пиковой дамы в детском лагере. Тут вам и нарушенные границы миров, и нечисть с ТОЙ стороны, и леденящие душу подробности. Настоящий фолк-хоррор, но без кровищи и жести. Здесь страх не скрежещет зубами, не гремит, а подкрадывается легким пёрышком. Криповая история о трёх подружках, которые приехали в деревню на новогодние праздники. А там странные тени за окном, топот на чердаке, а в листках, оставленных на растопку, возможно, скрыта отгадка происходящей вокруг чертовщины. История очень привлекает своей атмосферой и оформлением — тут вам и лапы на полях и мордочки монстров, и конечно, будет интересна всем любителям жанра от 14 лет и старше.

«Обряд» Валентина Назарова

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

Ещё одна мистическая история (она же триллер об обрядах и ритуалах), по которой осенью вышел аудио сериал на Storytel. О путешествии в заброшенную глубинку и столкновению с непознанным и сверхъестественным. Главная героиня – успешная, счастливая, всё в её жизни складывается как надо. Она давным-давно позабыла уже о том, что много лет назад, жила в маленьком городке, была готкой и вызывала сатану. Ведь он тогда так и не явился. Или она ошиблась? В её благополучном настоящем всё больше чертовщины. Она всё чаще выпадает из реальности, все больше рисует загадочные символы на стенах. И тут в её жизни не появляется незнакомец, который предлагает ей повторить обряд или умереть...

«Мертвый месяц», Лада Кутузова

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

В этой книге автор умело переплела мифы разных народов о мире усопших, ввела магические ритуалы и детективную линию, романтику первой любви и первой драмы. Конец октября, группа студентов отправляется в деревню к одному из друзей, чтобы пожарить шашлыки, поболтать и отдохнуть. А заодно занести гостинец соседке, да привести в порядок дом. Место мягко сказать, странноватое - Моркина гора. Заброшенное кладбище, пустые дома, из которых, кажется, за ребятами кто-то наблюдает, а в ледяном тумане слышится вой волков. Развлекаясь, молодые люди начинают игру с мистическим названием «Мертвый месяц», даже не предполагая, что остановиться они уже не смогут, а на кону – их собственная жизнь. Ведь они начали игру с богом, который исполняет желания..

  • Приключенческая фантастика

«Навигатор из Нерюнгри», Евгения Кретова

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

Иногда нам нужно мечтать так сильно, чтобы нас услышали небеса. Ульяна мечтала стать лётчиком, но год за годом проваливала экзамен. Пока однажды не получила письмо о зачислении в академию космофлота, на загадочный факультет сенсорной навигации. Следуя инструкциям, она оказывается на отдаленной космической станции. Теперь она – курсант и будущий навигатор, сердце одного из великолепных космических фрегатов. Но всё рушится, едва начавшись – диверсия на станции! Рискованное поручение руководства Академии, и вот главная героиня оказывается на борту уникального корабля-биогена. Простое задание оборачивается катастрофой, а сама Ульяна и весь экипаж оказываются вне закона – их обвиняют в убийстве посла, похищении секретного груза. Пытаясь добиться правды, ребята выясняют, что стали пешками в большой политической игре, где на кону – действующий порядок, а также будущее Земли в галактическом сообществе. Прекрасное оформление от Ольги Закис – карта галактики и схема корабля на форзацах, иллюстрации перед главами и после. Книга стала номинантом премии «Выбор читателей» в номинации «Детектив».

  • Фантастика научная

«Архивариус», Ингви Акисон

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

XXIXвек. Ингви Акисон работает в полиции, которая давно не расследует преступления, серьезнее кражи. Ведь в этом обществе победили смерть, люди получили истинное бессмертие, не только тела, но и ума. И вот – неслыханное дело, убийство, которое заставляет погрузиться не только в тайны Искусственного разума - Архивариуса, но и в собственные тайны Ингви. История многослойная, но при этом, не тяжелая, читается довольно легко (искушенным любителям научной фантастики она может показаться легковесной, но для новичков и молодежи самое то).

«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

В мире, в котором главенствует интеллект, особенно тягостно оказаться умственно отсталым – объектом шуток и насмешек, стыда родителей и сознанием собственной никчемности. Главный герой, 32-летний Чарли Гордон, соглашается стать участником эксперимента по искусственному улучшению интеллекта. Мы увидим, как будет меняться его жизнь по мере изменения его интеллектуальных способностей, а также, как будет меняться отношение самого общества к главному герою и ему подобным. Книга написана в форме дневников, внутри которых мысли и тревоги, переосмысление и размышления. И это невероятно, это словно прожить ещё одну жизнь. Книга небольшая по объему, читается легко, но надо привыкнуть к корявости и ошибкам – ведь мы помним, что это дневники умственно отсталого Чарли, верно?

  • Современная проза, реализм

«Пятый персонаж. Мантикора. Мир чудес», Робертсон Дэвис

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

Под одной обложкой — вся «Дептфордская трилогия» знаменитого канадского писателя. Это хроника нескольких поколений, с детективным сюжетом и таким малозначительным спусковым крючком – снежком, брошенным мальчиком в женщину. Книга о дружбе и вражде, которые бывают у знакомых с детства людей, и о тайне, завязавшей их судьбы в тугой узел. Один станет миллионером и политиком, другой — всемирно известным фокусником, третий — историком и агиографом. Одному из них суждено погибнуть при загадочных обстоятельствах, двум другим — разгадывать загадку. Книга сложная, многослойная, определенно, может стать классикой XXвека в будущем. Но читается легко и увлекательно. Не обманывайтесь обложкой – история не фэнтези, а скорее семейная сага, предоставляющая отличную возможность обсудить услышанное и прочитанное.

«Твой последний шазам», Ида Мартин

Современный Young adult: книги, которые не стыдно подарить подростку

Новая книга известного российского автора только-только появилась в книжных магазинах. Лето. Каникулы. Московская жара и трое подростков, которые по разным причинам оказываются за городом, предоставленные себе и новым для себя чувствам. Как и все книги этого автора, история будет развиваться остро, на грани, заставив не раз ужаснуться опрометчивости поступков и невероятному стечению обстоятельств. Сложно поверить близкому, что он не виноват в убийстве. Сложно отказаться от влечения и поверить, что «ты не для него». Сложно сохранить дружбу, когда все идёт против тебя. Здесь вы найдете и юмор, и романтику, и драму. Примечательно ещё и то, что несмотря на то, что история самостоятельная, в ней переплетены судьбы героев, с которыми нам удалось познакомиться в прежних книгах писательницы.

Текст и оформление: Анна Федулова