Воспитывающие добротой - каких авторов читать детям? (часть 1)

Автор: Анна Федулова

Хорошая детская литература ‒ это, прежде всего добрая литература!

В нашей стране (включая бывший СССР) огромное количество талантливейших писателей и поэтов. Список фамилий авторов нескончаемый: есть в нём и писатели-натуралисты, и писатели-морализаторы, и авторы, очаровывающие своих читателей юмором и сатирой… А есть такие, произведения которых оставляют сладкое и очень приятное сердцу послевкусье, те, которые настолько солнечны и позитивны, что волей-неволей заряжаешься их энергией и добротой. Именно о таких уникальных людях сегодня и пойдёт речь.

Гайда Лагздынь

С отличием окончила химико-биологический факультет Калининского педагогического института (1952). Работала в школе преподавателем химии и биологии более 30 лет.

Её стихи выходили на страницах областных газет «Калининская правда», «Смена», журналах «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Костёр», «Весёлка» и многих других. В 1975 году в издательстве «Детская литература» вышла её первая книга «Весёлая песенка».

С 1986 автор и художественный руководитель детского музыкального театра в Твери. В писательской копилке Гайды Рейнольдовны более 80 книг общим тиражом свыше 11 миллионов экземпляров. Причем, не только детских. Есть стихи для взрослых, женская поэзия, басни, научные сказки, новеллы, рассказы, литературно-музыкальные композиции. Она лауреат и дипломант российских и международных конкурсов на лучшую поэтическую книгу для детей.

Одеваем ревушку:
Шапку на головушку,
Валенки - на ножки,
А на них - калошки!
Ты постой, не реви,
А шубейку натяни.

Что читать: «Послушный зайчонок», сборники для самых маленьких

Эмма Мошковская

Эмма Мошковская заняла особое место в детской литературе. Ее стихи для детей были самобытны и своеобразны. Некоторым может даже показаться, что их написала не взрослая поэтесса, а маленькая девочка. В самом начале творческого пути Мошковская получила одобрение от самого Самуила Маршака. Вот что писал Самуил Яковлевич о начинающем авторе: «Эмма Мошковская - один их наиболее одаренных молодых поэтов, пишущих для детей. У нее есть то главное, что нужно детскому поэту: подлинная, а не наигранная веселость, умение играть с детьми, не подлаживаясь к ним».

В 1962 г. Эмма Эфраимовна выпустила первый сборник стихов для детей «Дядя Шар», за которым последовали ещё более 20 сборников стихов и сказок для детей. На её стихи писали песни многие советские композиторы.

Я утром встаю и сразу пою.
Я громко пою про ногу свою,
пою про башмак, пою просто так!
Про солнце пою,
про маму пою
про всяких людей про дома
про зверей,
про песню мою!
Про всё что люблю!
Если только не ем, если только не сплю-
пою, пою, я пою!

Что читать: «Цыплёнок шёл в Куд-кудаки», «Весёлый ветер», «Кислые стихи», «Я пою», «Дедушка дерево», «Книга для друга», «Кто самый добрый?», «Про козлика и ослика», «Жадина», «Дождик вышел погулять», «Люблю когда утро», «Хитрые старушки»

Ирина Токмакова

Она писала с детства, но в школе её «сбили с толку» и направили по неверному пути.

«Со мной в классе училась дочка Лебедева-Кумача. Она дала отцу почитать мои стихи, и он написал мне рецензию как настоящему поэту. Но плохую. И я сломалась.»

Она уже дописывала диссертацию на филфаке, работала гидом-переводчиком, была замужем, когда всё сломалось заново.

«Это был момент большого семейного драматизма. Я бросила всё и стала писать детские стихи. Дело в том, что в одной из туристических групп мне попался замечательный старичок швед, который, услышав, как я читаю вслух шведского поэта, прислал для моего сына свой сборничек. Я перевела его для себя, а муж Лёва отнёс стихи в издательство. Так всё и началось.»

Подборку её первых стихов из «Мурзилки» выловил Маршак и сам позвонил никому не известной тогда Ире Токмаковой. Попросил зайти. Она ночь не спала перед встречей.

«Представьте: он разговаривает со мной так, как будто он Маршак и я Маршак! Помню, когда вышла от него, во мне внутри словно лампочка загорелась… И горит до сих пор.»

Динь-дон. Динь-дон.
В переулке ходит слон.
Старый, серый, сонный слон.
Динь-дон. Динь-дон.
Стало в комнате темно: 
Заслоняет слон окно.
Или это снится сон?
Динь-дон. Динь-дон.

Что читать: «Букваринск», «Вечерняя сказка», «Кукареку», «Кто? Как?», «Крошка Вилли Винки», «Поиграем!», «Разговоры», «Где спит рыбка», «И настанет весёлое утро»

Сильва Капутикян

Сильва Капутикян является автором более 60 книг, переведенных на многие языки мира. В своих стихах она часто обращалась к темам любви, женского одиночества, патриотизма и самопожертвования, выражая всю горечь и боль, выпавшие на долю армянского народа. Ее поэзию переводили на русский язык Булат Окуджава, Юнна Мориц, Белла Ахмадулина.

Свое первое стихотворение Сильва опубликовала в 14 лет. Любовь к поэзии, скорее всего передалась ей от отца и она с детства проявляла особый интерес к литературе. Стихи юной поэтессы были отмечены различными наградами на олимпиадах и поэтических конкурсах. Ее первый поэтический сборник «В эти дни», был выпущен в 1945 году. Поэтесса получила множество наград и званий, среди которых Заслуженный деятель культуры Армянской ССР, Заслуженный работник культуры Грузинской ССР, ордена «Святой Месроп Маштоц», «Княгиня Ольга».

Шепчет Ротик: 
— Эй, послушай, 
Что ты, Носик, приуныл? 
Ко всему ты равнодушен, 
Будто свет тебе немил!
Грустный Носик отвечал: 
— Разве ты не замечал, 
Глазок — двое, 
Ушек — двое, 
Две руки 
И две ноги, 
Только мы живём с тобою 
В одиночку, чудаки! 
— Что ты, Носик, 
Чем мы хуже, 
Говорил тебе не раз: 
Если мы с тобою дружим — 
Значит, тоже двое нас! 

Что читать: «Маша обедает», «В Москву»

Зинаида Александрова

Зинаида Николаевна Александрова родилась в Петербурге в семье учителя. Летом семья часто выезжала на дачу, с удовольствием покидая мрачный многоэтажный доходный дом. В загородной местности, окрашенной неярким колоритом скромного северного лета, и формировались любовь будущей поэтессы к природе, теплое отношение к простым людям, к деревенским ребятам — товарищам по играм. Маленькая Зина рано начала читать. В основном это была классическая поэзия: Пушкин, Лермонтов, Крылов… 

Работу в детской литературе Зинаида Николаевна начала в 1930-1931 годах. Первое обращение к малышам стихотворение «Ветер на речке» вышло отдельным изданием в 1932 г. Стихи пришлись ребятам по вкусу, много раз переиздавались, входили в хрестоматии и были положены на музыку. Песнями стали и многие другие её стихи: «Маленькой елочке холодно зимой», знаменитые «Бескозырка белая» и «Гибель Чапаева».

Большое внимание уделяла Александрова и работе с литературной молодежью. Многие ныне хорошо известные поэты, пишущие для детей, назовут ее имя среди своих учителей. Другой большой и важный раздел ее работы — популяризация детской литературы народов СССР. Известны ее переводы грузинских, украинских, литовских, еврейских поэтов, также пишущих для детей.

Топ, топ, топотушки...
Удивляются игрушки,
На окошко прыгнул кот:
Оля по полу идет!
Ходит не ладошками,
А топочет ножками,
Маленькими ножками,
Красными сапожками.
И сама удивлена,
Что не падает она!

Что читать: «Мой Мишка», «Таня пропала», «Невидимка», «Смешные человечки», «Ветер на речке»

Елена Благинина

Первоначально Елена Александровна собиралась стать учительницей. Стремление учить детей было столь велико, что она готова была ежедневно проходить семь километров от своего дома в деревне до Курского педагогического института. Уже будучи студенткой, Елена пишет свои первые стихи, которые попадают в курский альманах поэзии. Понимая, что она теперь не сможет оставить писательство, Елена поступает в высший Литературно-художественный институт в Москве. 

В детскую литературу Благинина пришла в начале 30-х годов прошлого столетия. Именно тогда на страницах журнала «Мурзилка», где печатались такие поэты, как Маршак, Барто, Михалков, появилось новое имя - Елена Благинина. Дети очень любили её детские стихи. Это были прекрасные и лиричные строки о радуге, дожде и ветре, о саде и огороде, о яблоках и березках. И, конечно, стихи о самих детях. За журнальными публикациями последовали и авторские книги. В 1936 г. почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень». Позже вышли в свет еще более 20 изданий. 

Мама спит, она устала…
Ну и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой…

Что читать: «Травушка-муравушка», «Улетают-улетели», «Не мешайте мне трудиться», «Посидим в тишине», «Ясень-ясенёк», «Алёнушка»

Часть 2: здесь