📚 Сделано, чтобы прилипать — личный опыт

В конце сентября решил провести эксперимент. За оставшиеся до нового года 100 дней я решу 30 важных задач, а подсказки буду искать в книгах.

Задача

Следующей задачей челленджа #100дней30книг было:
«Как сделать так, чтобы купленные книги, люди дочитывали до конца или до результата».

Искренне полагаю, что чтение сродни культуре употребления вина. Не важно, что вы хотите от книги: удовольствия, результата или даже знаний, все зависит от правильно сформированных ожиданий. Одно и то же вино может совершенно по-разному раскрыться, в зависимости от того купили вы его наобум или же выслушали историю о восточном склоне холма, на котором расположены виноградники, и как первые лучи испанского солнца ежедневно наполняли каждую виноградинку южной сладостью, которая в процессе ферментации придала напитку нотки спелых фруктов, а вино из данного сорта винограда непременно оставит тёплое обволакивающее послевкусие. Скорее всего, если вы не искушённый ценитель, то все эти детали придадут напитку ценность, будь это даже далеко не лучшее вино, которое при случайной покупке покажется вам пресным, кислым и «так себе».

Как же сделать информацию/анонсы/обзоры про книги запоминающимися и заставляющими людей получить максимум ценности от чтения? Ответы искал в книге «Сделано, чтобы прилипать».

Книга

Книга показалась чрезвычайно богатой на идеи. В ней нет четких рецептов, но слагаемые прилипчивости информации как-то сразу находили преломление в контексте моего запроса.

Поделюсь одной из идей. «Рассказывать истории». Оказывается хорошая история должна содержать два слагаемых: модель (как действовать) и вдохновение (мотивация к действию). И это крайне важный аспект, так как большинство историй иллюстрируют результат и визуализируют успех. Это не работает. Работает повествование о процессе, ошибках и принятых решениях, которые в конечном итоге привели к чему-то хорошему. Такие истории работают.

Начал ворошить память и нашёл пример из своей практики. После рождения сына у меня, как и у всех родителей, появился пласт совершенно нового опыта. Конечно, в процессе первых месяцев жизни сына мы с женой читали книги для родителей. Одной из которых была «Ваш малыш неделя за неделей. От 0 до 6 месяцев». Эта книга действительно помогала. Я рассказывал друзьям, гостям магазина, девочкам-консультантам как мы ее читали, какие открытия совершали и как применяли советы из этой книги. Книга шла на ура. И теперь я, кажется, понимаю почему.

А есть ли у вас такие книги, про взаимодействие с которыми вы могли бы рассказать историю?

Хотите читать книги с максимальной пользой? Читайте их в книжных спринтах на www.bookfit.ru