Как выбрать книгу в подарок

Традиционно декабрь не простой месяц для всех. Нужно подвести итоги года, попробовать наверстать упущенное на пути к планам и целям, которые были сформулированы год назад, подготовиться к новому «отчетному периоду». А еще, конечно же, выбрать подарки для близких, друзей и коллег.

На плечи магазинов подарков (а такими в конце года становится добрая половина розничной торговли) в последнюю декаду декабря ложится дополнительная ответственность и нагрузка. Чем удивить покупателя, какие подарки предложить и как снабдить покупкой-подарком максимум желающих. С советских времен многим знакомо выражение: «Книга — лучший подарок». Если не брать во внимание пропагандистские корни этого высказывания и оценить по существу книгу как объект дарения, то становится понятно, что книга не всегда лучший, но уж точно отличный подарок.

Судите сами, во-первых, книга — подарок для умных и развивающихся людей. Даря книгу, вы, подчеркиваете эти качества адресата. Во-вторых, хорошая книга меняет людей. Что может быть лучше, чем подарить шанс на новую жизнь? В-третьих, книга — долгоиграющий подарок, который напомнит адресату о вашей заботе спустя годы. И так далее. Важнее перечисления ценностей считаем особенности того, как подобрать книгу в подарок, чтобы все эти ценности раскрылись в полной мере. Разберем несколько типовых подходов к выбору полезной книги в подарок.

Личная рекомендация

Наверное, идеальный вариант книги для подарка — книга, которую вам удалось прочесть и оценить по достоинству. В этом случае нужные слова, посыл и повод для ее дарения найдутся сами по себе. В первую очередь рекомендуем посмотреть в этом направлении. Сделать это просто — задайте себе два вопроса:

1) Какие книги, которые я прочитал в этом году, мне понравились?

2) Кому и какие из них я могу искренне порекомендовать?

Я, например, планирую подарить пару экземпляров книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма», так как нашел в подходе автора много полезного. Уверен, простые идеи из этой книги об отношении к жизни в условиях культа успеха и поклонения достижениям для многих будут глотком свежего воздуха, который позволит уделять больше внимания действительно важным вещам.

И хотя большинство советов и примеров в этом материале мы посвятили полезной литературе, вариант личной рекомендации подойдет для литературы из любой сферы.

Книга для профессионального развития

Если вы наверняка знаете, что одариваемый человек, например, пробует себя на ниве предпринимательства, или стремится сделать карьеру, чтобы стать главный боссом в компании, или же увлечен маркетингом, копирайтингом, дизайном, то мы уверены, что ему в этом стремлении может помочь деловая или около-деловая литература. В таком случае выбор становится адресным и конкретным. Но только, если вы достаточно осведомлены о характере профессиональной деятельности одариваемого. Желательно хотя бы с некоторой уверенностью понимать подойдет ли книга по уровню профессионализма и глубины и этот ли конкретный аспект деятельность развивает одариваемый. Не уверены? На помощь придут универсальные книги для selfmade-читателей, например такие как «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь — И.Манн» или «45 татуировок личности. Правила моей жизни — М.Батырев».

Книга для хобби

Кроме профессиональных интересов плодородным контекстом для поиска идей книги-подарка являются увлечения одариваемого. Это могут быть творческие хобби: рисование, леттеринг, музыка, писательство. А также спорт: триатлон, бег, плавание, игровые виды. Здоровый образ жизни. Обустройство домашнего порядка и уюта. Воспитание детей. Дегустация вина. Приготовление вкусной еды. Вариантов масса, и практически на каждый можно подобрать книгу, которая станет подспорьем в увлечениях адресата вашего подарка.

Не знаете есть ли у человека хобби или его попросту нет? Отлично! Подумайте, какое из увлечений могло бы подойти адресату, и сделайте первый шаг за него, подкиньте идею в виде книги.

Книга как «лекарство»

Бывает так, что у того, кому вы выбираете подарок, существует определенная сложность или проблема, требующая решения. Например, человек опаздывает и никак не может с этим справиться. Или волнуется при публичных выступлениях, а новая должность требует постоянного выхода на публику. В таком случае, если будет уместно, книга может не только помочь адресату подарка, но и выразить ваше внимание к его переживаниям.

Метод рискованный, так как при неаккуратной подаче такой подарок может быть неправильно понят. Будьте внимательны и постарайтесь раскрыть чистоту ваших побуждений.

Книга на год

Чаще всего подарки посвящены неким годовщинам: Дню Рождения, Новому году. В этом контексте отличный вариант для практичного подарка — полезные книги, привязанные к году. Например, «В этом году я» или «Счастливый год». Таким образом, вместе с подарком, адресат получит ценность на 12 месяцев.

Так уж повелось, что люди часто хотят начать жизнь с чистого листа или мечтают о неких изменениях. Будет очень кстати сделать вклад в новый период жизни человека, судьба которого вам не безразлична в той или иной степени.

Книга-открытка

Книга может быть и ненавязчивым подарком, который делается по фану. В этом случае поводом и посылом может быть одно лишь название или обложка, а содержание будет нести уже вторичную пользу и смысл.

Например, несмотря на интересный исторический контекст, книга «Как управлять рабами» — в большинстве случаев покупается в качестве подарка начальникам в качестве шутки. Или серия книг про м*даков, например «Не работайте с м*даками» или «М*даки под контролем» — бессменные лидеры среди подарков для друзей, которые испытывают проблемы с токсичным коллективом на работе.

Подарочный сертификат

Перепробовали выше описанные варианты, но ничего не приходит на ум, а порадовать читающего человека все-таки хочется? Крайним вариантом может служить подарочный сертификат на разовую покупку или читательский сертификат на год в книжный магазин.

Александр Палкин