Добрый Недобрый сказочник

Добрый Недобрый сказочник

Для меня 1 апреля далеко не только день дурацких шуток и информационных фейков. Это еще и день рождения моего «Живого Журнала». На этом месте я беру в руки воображаемую трость, сгибаюсь в три погибели, начинаю покашливать и говорить слабым голосом. И произношу такой текст: «Когда-то, когда все социальные сети сводились к одному ЖЖ, а чтобы завести в нем свою страничку, нужно было получить приглашение от ЖЖ-юзера…» На этом я выпрямляюсь, отбрасываю клюку и заявляю: да, я — обитатель ЖЖ! Хотя эта площадка давно сменила свой статус. Вот, даже свои книжные обзоры я туда не выкладываю. Но захожу ежедневно. Потому что есть некоторое число людей, которых я привык читать именно там.

Среди них — человек с ЖЖ-ником «bormor» и именем «Недобрый сказочник». Его журнал носил заголовок «Узелки на память». Когда я видел свежие записи этого автора в своей ленте друзей (примечание для тех, кто не бывает дальше ФБ и ВК: это прабабушка вашей френдленты), я всегда радовался. И предвкушал пусть короткую, но приятную процедуру знакомства с полюбившимися мне героями. Среди них были демиурги Шамбамбукли и Мазукта, Полуэльф и Принцесса, Король и Королева, Рыцарь и Дракон, Темный властелин и другие персонажи замечательных сказок. Теперь, даже если у вас почему-то нет и не было ЖЖ, истории обо всех них можно прочитать в бумажных книгах. Например, в книге Петра Бормора «Книга на третье».

Название ее говорит само за себя. За много лет профессиональный ювелир Петр Бормор — а именно он и скрывается под ником «borbor», оригинально, правда? — написал так много сказок, что они перестали помещаться в интернет. Или он решил, что негоже прятать их в ЖЖ. Или он… Короче, у Петра Бормора вышли четыре — четыре! — книги о полюбившихся многим героях. «Книга на третье», как нетрудно догадаться, третья среди них. А еще есть «Многобукаф» (превед, олбанский!), «Игры демиургов» и «Запасная книжка». О них я в свой черед тоже обязательно расскажу.

Сказки, вошедшие в «Книгу на третье», собраны в шесть разделов: про людей, про драконов, про героев, про животных, о тонких материях и всякие прочие сказки. Велик соблазн процитировать хотя бы некоторые из них, но — нет! Не буду лишать себя удовольствия представлять, как очередной читатель, никогда раньше не видевший сказок Петра Бормора, возьмет книгу в руки, откроет ее, погрузится… и выпадет из реальности на пару часов. Он будет прищелкивать пальцами и бормотать, вскрикивать и хихикать, преследовать домашних неизвестными им цитатами, зачитывать вслух наиболее понравившиеся места и время от времени широко улыбаться неизвестно чему. Короче, демонстрировать все симптомы человека, очарованного словом. Словом точным, сочным, стоящим каждое на своем месте и разрешающимся внезапным финалом.

Тем и хороши сказки Бормора. Они недлинные. Они забавные. Они пророческие. Они веселые. Они парадоксальные. Про кого бы они ни были, они — про нас. Щедрый подарок талантливого человека. В этом даре, если присмотреться внимательно, можно разглядеть колоссальный труд. А можно просто наслаждаться. Одно другому не противоречит, как сказал бы один Дракон!

Петр Бормор «Книга на третье». Издательство «Лайвбук», Москва, 2016 год. Цена в филиале «Гипериона» в арт-пространстве «Нигде кроме»: 360 рублей.

#книги

#гиперион

#книжныйгэндальф

#блог о книгах

#литература