О чем молчит малая родина

О чем молчит малая родина
О чем молчит малая родина

Есть такой предмет в филологических вузах — диалектология. Может быть, его изучают и на других специальностях. Мне он известен именно как часть обучения специалистов в области русского языка и литературы. Мне-студенту диалектология выпала на втором курсе и честно была мною прогуляна. Чтобы исправить положение и получить вожделенный зачет, пришлось разбирать диалектологические карточки. Для чего они предназначались и что с ними случилось потом, когда мы с семьей моих однокурсников их разобрали — мне неведомо. Зато я долго еще щеголял никому не известными словечками из северных русских диалектов.

Не помню, было ли на тех карточках слово «оспожинки». Могло быть. Хотя оно скорее сибирское, чем северное. Во всяком случае, в романе Василия Аксенова «Оспожинки» действие разворачивается именно в Сибири. На всякий случай уточню: речь идет о Василии Ивановиче Аксенове, историке и писателе ныне из Петербурга, а не об авторе романов «Остров Крым» и «Московская сага» Василии Павловиче Аксенове.

Что такое оспожинки? Это праздник урожая, выпадающий на последние дни августа. В самом слове слышится и корень «жать», и измененное «госпожа». Ничего удивительного! Ведь оспожинки не только знаменуют конец жатвы, но и совпадают с церковным праздником Успения Пресвятой Богородицы — Госпожи, как ее до сих пор частенько называют в деревнях.

У Василия Аксенова его «Оспожинки» — роман не о празднике. Сам автор говорит (и эта цитата не случайно вынесена на обложку книги), что его интерес «в одном, на мой взгляд, из самых важных вопросов — вопросе о смерти и отношении к ней». Этот вопрос ставится в книге во весь голос. Хотя и не сразу, а постепенно, исподволь. Так, как он приходит к человеку в реальной жизни. Складываясь из взглядов на пожилых родителей, из потерь в дружеском кругу, из редеющего списка бывших одноклассников и однокурсников. Почему одни живут почти сотню лет, а другие едва дотягивают до пятидесяти? Кто берет на себя право отмерять срок человеческой жизни? Кому, говоря словами одного известного автора-исполнителя, писать на судьбу анонимку?

Искать ответы на эти вопросы в «Оспожинках» не стоит. Не для того написана книга. Да и вряд ли кто-то в здравом уме возьмет на себя такую смелость. «Оспожинки» всего лишь заставляют лишний раз задуматься обо всем этом. Равно как и о том, что происходит с нашей малой родиной, когда мы оставляем ее. И у кого искать утешения в житейских бедах. У каждого героя книги Василия Аксенова есть свой вариант решения этих проблем. Кто-то уходит в монастырь, кто-то после многих лет жизни в большом мире возвращается в родную деревню, кто-то старается держаться от нее подальше… Путь у всех свой. И не стоит судить о том, какой правильный, а какой — нет. Если кто и знает это точно, то это не мы, люди.

Василий Аксенов «Оспожинки». Издательство «Лимбус Пресс», Санкт-Петербург, 2016 год. Цена в филиале «Гипериона» в арт-пространстве «Нигде кроме»: 390 рублей.