3 стратегии «Как заработать на психологии теннисистов?»

25.06.2018
Сегодня на повестке дня важнейшая тема, которая может перечеркнуть все ваши старания в 0. Вы смотрели матч, сделали детальный анализ, всё на мази, но тут игрок выходит на матч абсолютно расхлябанный, не показывает и трети той игры, которая была вчера, нет ни настроя, ни желания победить. Почему так? Постараемся разобраться. Также в этой статье поделюсь некоторыми наработками, основанными на психологии игроков. Погнали!

Даже топовые спортсмены — живые люди, они не роботы и не способны с утра и до конца карьеры показывать одинаково высокий уровень тенниса. У всех игроков уровень игры идёт волнами. Сейчас отличная волна, например, у Шарди и Эбдена, несколько недель назад отличная волна прекрасной игры была у Жазири. Эти волны происходят постоянно: как в рамках нескольких месяцев/отдельных покрытий, так и в рамках одно турнира и даже одного матча.

 Стабильные выступления Джека Сока за последний год.
Стабильные выступления Джека Сока за последний год.

Психология на длительных отрезках (часть сезона)

Любимое покрытие
Игрок может спустя рукава отыграть грунтовые турниры, просто поездив, попутешествовав, заработав немного денег. Он понимает, что основные деньги он делает на траве и на харде, сейчас можно немного расслабиться.

Пока прёт
Игроки 2-го эшелона стараются заявляться на каждый турнир, пока у них идёт игра. Потому что такого может не быть потом и полгода и год. Шарди не было слышно в 2017-м году абсолютно, сейчас он на пике, показывает фантастическую игру и пока игра идёт, нужно играть. Но возможно после травы он возьмёт перерыв, понимая, что заработал больше, чем за весь прошлый год, и снова выпадет до конца сезона, просто потому что не ставит себе сверх задач.

Дела вне корта
Избитая тема. Свадьба, рождение ребёнка, ЧП в семье и прочие обстоятельства полностью выбивают игрока из ритма и его не видно месяцами. Всё дело в голове, просто теннис не в приоритете. Нужно это учитывать.

Интервью, задачи на сезон
Чего хочет сам игрок от сезона, что у него в голове? Стараемся понять из интервью и его поведения на турнирах.

Психология в рамках одного турнира

Мотивация
У нас есть отдельная статья про мотивацию теннисистов, защиту очков и прочее. Всё это, конечно, влияет на настрой теннисиста на выбранный турнир.

Уровень амбиций
Эту информацию черпаем из интервью и новостей. В общем, из СМИ. Следим регулярно за игроком, понимая, какие цели и задачи ставит он перед собой, как на сезон, так и на отдельно выбранный турнир. Но при этом не сидим в розовых очках. Если игрок на выходных сыграл свадьбу, а в четверг его ставят играть, то чтобы он не сказал, его кондиции будут очень сомнительны.

Также посмотрите его лучшие результаты за последние годы. Или просто разделите общее кол-во очков на кол-во турниров, чтобы понять на какой стадии, в среднем, игрок заканчивает турнир.

Визуальный настрой
По предыдущим матчам оцениваем, что нужно от турнира игроку. Смотрим реакцию и поведение игрока во время матча и после последнего выигранного очка.

Например, Джек Сок сейчас играет в полурасслабленном варианте а ля Ник Кирьос, много экспериментируя и играя местами красиво вместо эффективности. Нацеленности на результат не видно.
Или Новак Джокович, который несмотря на то, что турнир не самого высокого ранга, после матча выдаёт яростные эмоции, как будто вышел в финал шлема. Это совсем иная история.

Хотя по логике многократному победителю ТБШ до турнира уровня ATP-500 не должно быть большого дела.

Психология в рамках одного матча

Соперник
У каждого игрока есть друзья и недруги в туре. Например, Надаль никогда не позволял себе и долю расслабления в матчах с Содерлингом, которого практически ненавидел. Также если игрок 2 раза проиграл сопернику ниже по классу, то в следующий раз будет настроен больше обычного вне зависимости от турнира и стадии.

Личная психология
Здесь идут в дело индивидуальные особенности игроков, их отношение к спорту, соперникам, результатам. Например, берём пример матча Кирьоса и Маррея в Лондоне. Ник мог легко разобраться с Энди, но он бы чувствовал себя последней свиньёй, разгромив британца, который всегда его поддерживал, когда на него наваливались СМИ и который только возвращается после травмы. Ник не считает, что это круто разгромить игрока, который не играл целый год.

А теперь представляем на его месте Надаля. Надалю было бы наоборот стыдно проявить долю непрофессионализма и расслабления. Он бы выложился на 100%, кто не был в соперниках, если это профессиональный матч уровня ATP. Он профессионал и считает, что должен вести себя подобающе.

Расслабление, опускание рук
Кто-то ведя по счёту позволяет себе вольности. Кто-то сильно проигрывая, также позволяет себе вольности и эксперименты, что часто приводит к разгрому. Чтобы знать особенности игроков нужен опыт. Если его нет, то как минимум стоит обратиться к сайту atpworldtour к статистике, где есть данные по выигранным матча после проигранного 1-го сета, после выигранного 1-го сета, % выигранных тай-брейков и т.п.

Например, Нишикори если проигрывает 1-й сет, то выигрывает 37,7% матчей.
Бердых, если проигрывает 1-й сет, то выигрывает 24,9% встреч, а в 2018-м году всего 12,5%.

С большего разобрались, давайте перейдём к стратегиям.

Стратегии, основанные на психологии теннисистов

Стратегии — очень громкое слово, которое уже стало замыленным, если даже не пошлым. Когда слышим «стратегия на теннис», то уже какое-то нехорошее подозрение, а если к нему ещё добавить новомодное название типо «стратегия на теннис «B2» от Айдына», то уже появляется отвращение.

Поэтому давайте эти стратегии назовём опытом + наработками.
Ничего из этого не даёт сверхприбыли и не сделает вас миллионером, но уже то, что эти подходы БЕЗ какого-либо АНАЛИЗА покрывают маржу букмекера и выходят в какой-то плюс, говорит о том, что психологии имеет место быть в ставках на теннис. Буду описывать в 2-х словах, не обессудьте, всё же не продаю за 40.000р.

Опыт + наработка №1. Встреча после сенсации.

Суть: игрок проигрывает матч после крупной сенсационной победы.

Потенциальные причины:
1) Игрок расслабляется.
Я вчера переиграл Чилича, что мне стоит разобраться сегодня с Маннарино?
2) Не может выйти с тем же настроем на игру.
Теннисист вчера в 3-х сетах отдал всего себя, чуть ли не плакал после окончания матча. Сегодня выйти с той же эмоцией и настроем крайне сложно.
3) Считает, что уже и так провёл очень удачный турнир после сенсации.
Даже если игрок сегодня отлетит от Саши Бублика, но вчера он переиграл Джоковича, и для него это большое достижение, уже удачный турнир, выполненная миссия на эту неделю.

Условия.
Ставим на соперника теннисиста, который в последнем матче совершил сенсацию. Без анализа встреч, без уровня соперника, просто всегда ставим против игрока, который в предыдущем матче одержал победу с кф больше, чем 3,5 на турнирах уровня ATP.

В данном случае делали бы ставку на победу Сеппи.
В данном случае делали бы ставку на победу Сеппи.

Статистика.
Есть у нас статистика аж за 4 года: 2014, 2015, 2016 и 2017-й года.
Более 750 матчей.

За 4 года ваша прибыль составила бы 57,9%. Что немного меньше 15% годовых, если ставить на каждое событие по 1% от банка. При этом прибыль приносили все диапазоны коэффициентов: и 1,2, и 5,5. Игроки после победы над Дель Потро легко отлетают в следующем круге и Бемельмансу.

Нюансы, которые помогут вам увеличить прибыль:
1. Не ставить на «домашних». Они по итогу не дают прибыли.
2. Не ставить, если победа не значима для игрока и кф высокий из-за покрытия или иных причин. Например, Бахингер переиграл в Халле Поспишила, хотя на него давали кф более 3,5. Но вряд ли он считает эту победу чем-то выдающимся, так как Вашек не сильно выше его по классу.
3. Победа добыта слишком легко, травма фаворита и т.п. + уровень амбиций игрока намного выше той стадии, на которой одержана победа. Например, недавняя победа Борна Чорича над Зверевым в 1-м круге в Халле.

В основе этой наработки именно психология теннисистов.

Опыт + наработка №2. После затяжного спасённого гейма.

Суть: После длительного напряжённого гейма, где по итогу ничего не изменилось и игрок взял свою подачу, кто-то в следующих 2 геймах даёт слабину и отдаёт подачу.

Потенциальные причины.
1. Игроки эмоционально и физически выложились в длинном гейме и кто-то не смог выйти с должным настроем на следующий гейм.
2. Принимающий игрок после неудачного для него гейма теряет мотивацию, у него некий упадок и разочарование из-за упущенных возможностей, как итог нет нужной концентрации и настроя.
3. Подающий игрок расслабляется, а на следующей подаче его ждёт та же учесть — спасать брейкпоинты, а он не готов к этому в должной мере.

Условия.
В гейме 4-5 и более раз был счёт «ровно» + были брейкпоинты у соперника. Ставим на следующий гейм, что он будет проигран (брейк). Если он выигран, то на следующий гейм ставим ещё раз, что уже он будет проигран. Средний коэффицинет, который вам будет встречаться — это около 4. Хотя будут и матчи, где на брейк дают и кф=8 на травяном покрытии. Матчи, где есть явный фаворит и кф на брейк около 2,5 стоит пропускать. Также пропускаем матчи Карловича, Изнера и Опелки.

Вот такие случаи нам подходят:

Статистика.
У меня не было статистической базы по этому подходу. Просто раньше на смоллмаркетах этим баловался, но для статьи собраны последние 100 геймов, подходящих под описанные условиями (4+ раз «40/40» в гейме + брейкпоинты у соперника).

Из 100 последних таких случаев 28 раз был брейк в следующем же гейме.
В 18 случаях был брейк через 1 гейм после затяжного гейма.
Если взять, что средний кф на брейк = 4, то мы бы получили прибыль за 100 ставок в 14% при ставке в 1% от банка.

Опыт + наработка №3. Отыграться с 0-40 и расслабиться.

Суть: игрок отыгрывается с 0-40 или 15-40, после чего проигрывается следующее очко и счёт становится «меньше (40-А)».

Потенциальная причина:
— Игрок расслабляется.
Счёт стал ровно, можно немного передохнуть, основная кратковременная задача на гейм выполнена. Чаще всего это наказуемо. Можете проследить за тем, что большинство игроков по-разному действуют на брейкпоинтах и при счёте «ровно».

Статистика.
Статистику не собирал. Можете сами собрать пару сотен матчей и проверить, так ли это на самом деле. Хотя, как по мне, ставить на отдельно выигранные очки — это уже пик карьеры каппера, к которому лучше не стремиться.

Данные статистически подборки приведены не для огромного заработка, а для примера влияния движения нейронов в мозгу теннисиста на его игру. И, конечно, я против слепых следований каким-то условиям. Если что-то применять, то нужно делать анализ матчей, игроков, а не слепо ставить по заданным параметрам. Если игрок вызывал 2 раза медиков в прошлом матче, но по стратегии я должен на него поставить, то, думаю, понятно, что нужно включать голову.

Сам по описанным стратегиям сейчас не ставлю, но учитываю такого рода моменты при выборе ставки. Если игрок вчера переиграл Федерера, то я это учитываю в негативную сторону для игрока. Или если хотел что-то заиграть в live и был затяжной гейм, то велика вероятность, что сейчас игра резко качнётся в чью-то сторону и нужно быть осторожным и т.п.

ВЫВОДЫ

Следите за игроками, изучайте их личную жизнь, интервью, высказывания, поймите их отношение к спорту, их интересы, характер. На какой части сезона какой игрок делает акцент, как игроки играют против топ-игроков, как играют после перерывов, после разгромных побед или сложных пятисетовиков; как теннисисты играют, если на трибунах семья, главный тренер, и как когда приехали на турнир одни; как спортсмен действуют в ключевые моменты матча (тай-брейки, брейк-поинты) и т.д. и т.п. Можно описывать долго. Постарайтесь понять суть каждого игрока, во многих моментах с годами (с опытом) это будет влиять на ваш выбор ставки, надеюсь, в правильную сторону.

Спасибо за внимание и понимание!

Материал подготовил Rafa Nadal