Аргентина на грани краха, а россияне уже ждут своего соперника в плей-офф.

24.06.2018

Превью 3-го тура группового этапа чм-2018. Часть 1.

Старт чемпионата мира в России наглядно продемонстрировал, что делать прогнозы на матчи этого турнира – дело крайне неблагодарное. Фавориты раз за разом получают увесистые оплеухи в играх против «тёмных лошадок». И всё-таки я не смог удержаться от того, чтобы попытаться отобрать немного славы футбольного оракула у осьминога Пауля. А насколько удачно у меня это получится? Узнаем совсем скоро.

Группа А.

Начнём с самого интересного. С группы, к результатам которой приковано наибольшее внимание у любителей футбола в нашей стране. Здесь осталась лишь одна живая интрига. Кто же сумеет занять первое место в квартете? Ответ на этот вопрос мы получим после финального свистка в очном поединке между Россией и Уругваем. Акция «усы надежды» таки дала свой эффект. Ведь буквально за пару недель наша национальная сборная превратилась из сборища посредственных футболистов под руководством «лысого физрука», в самую яркую команду чемпионата, которая просто обязана всех порвать. А если серьёзно, то последние успехи россиян не должны становиться поводом для эйфории. Несомненно, Черчесов сумел здорово подвести наших парней к домашнему чемпионату мира. Футболисты прекрасно готовы физически. Грамотный коллективный прессинг – главная фишка российской сборной на текущем мундиале. Кроме того, в предыдущих матчах, наши умело извлекали выгоду, методично используя слабые стороны своего соперника. Это всё конечно прекрасно, но Уругвай – это совсем другой случай. С командами такого уровня россиянам, пока, не доводилось сталкиваться на этом турнире. Я полагаю, что в предстоящем матче, латиноамериканцы будут безусловными фаворитами. Да, в первых двух поединках, уругвайцы не показали искромётного футбола. Но это, ни в коей мере, не должно сбивать с толку. У «чарруа» прекрасно сбалансированный состав. Они постепенно набирают форму от игры к игре. Оскар Табарес признавался, что его подопечные испытывают проблемы с акклиматизацией. Но уже к матчу против россиян, они должны подойти гораздо более свежими.

Одним из главных козырей «небесно-голубых», являются подключения дуэта центральных защитников - Хименес-Годин при исполнении стандартных положений. Это может быть серьёзной проблемой для обороны россиян, особенно учитывая не всегда уверенную игру на втором этаже в исполнении Ильи Кутепова. Вторая проблема – это уровень исполнительского мастерства футболистов линии атаки. О том, кто такие Кавани и Суарес, я думаю рассказывать не стоит. Пусть сдержать Мо Салаха, в предыдущей игре, наши парни сумели здорово. Это ещё ни о чём не говорит. Во-первых – египтянин не набрал своей оптимальной формы, а во-вторых - у Уругвая, помимо того, что есть аж два форварда мирового уровня, которые ещё и способны неплохо взаимодействовать друг с другом, имеются прекрасные исполнители, способные регулярно их снабжать мячами. В общем, нашим защитникам не позавидуешь.

Да и у чужих ворот россиянам вряд ли удастся создать много моментов. Соперники очень дисциплинированно играют в обороне. Единственный шанс наших на благоприятный исход, как мне кажется, – это забить быстрый гол, тем самым заставив уругвайцев бОльшими силами идти вперёд, а затем, периодически, подлавливать их на контратаках.

Но, всё-таки, в этом матче я ставлю на победу Уругвая. Думаю один-два безответных гола в ворота Игоря Акинфеева, они обязательно забьют.

Теперь пару слов о втором поединке. Здесь всё более или менее ясно. Саудиты очень удобный соперник для «фараонов». Ведь «орлы пустыни» любят играть во владение и много времени проводить в позиционном наступлении, однако не обладают качественными исполнителями для подобного стиля. А египтяне наоборот, прекрасно себя чувствуют, действуя вторым номером, а ещё в их составе есть Салах, способный делать разницу.

Я не думаю, что подопечные Эктора Купера в этом матче забьют больше двух голов, но для уверенной победы, этого и так вполне будет достаточно.

Группа В.

Начнём с противостояния сборных Ирана и Португалии. Обе команды гораздо увереннее себя чувствуют, играя от обороны. Соперники будут сильно стараться отдать мяч друг другу. Скорее всего, мы увидим очень закрытый матч с малым количеством голевых моментов. У Португалии шансы на победу повыше. Подопечные Фернанду Сантуша – одна из наиболее сыгранных сборных на турнире. И у неё в составе есть Криштиану. Кстати, пару слов о вечной саге. Кто круче Роналду и Месси? Этот раунд противостояния, за явным преимуществом, выигрывает форвард «Реала». Португалец, в очередной раз, доказывает, что способен чуть-ли ни в одиночку тащить свою команду к победе, не только забивая важные голы, но и проделывая огромный объём работы. Лионель же, предстать в подобной роли в «альбисилесте» оказался неспособен. Но об игре Аргентине чуть позже. Что же касается «персидских леопардов», то им особое внимание следует уделить стандартным положениям у ворот соперника. У португальцев периодически возникают серьёзные проблемы в этом компоненте игры.

В этом поединке мы вряд ли увидим больше одного забитого мяча. А наиболее вероятным исходом поединка, видится минимальная победа португальцев, но и иранцы, при удачном стечении обстоятельств, способны упереться и отстоять безголевую ничью.

В другом матче группы В, «фурия роха» принимает очень симпатичную сборную Марокко. Североафриканцы порадовали болельщиков атакующим стилем игры и, в то же время, «атласные львы» превосходно обучены тактически. Главной проблемой марокканцев, как мне видится, является отсутствие в составе высококлассного забивного нападающего. Ни эль-Кааби, ни Бутаиб, в этой роли не убедили.

Я не думаю, что подопечные Эрве Ренара сумеют забить хотя бы один гол на мундиале.

Испания далеко не тот соперник, в матче против которого легко прервать сухую серию. В то время как, класса атакующих футболистов «красной фурии» вполне достаточно для того, чтобы взломать (возможно, и не один раз) организованную оборону марокканцев.

Группа С.

В группе С, друг против друга сыграют промежуточные лидеры. Обе команды, по идее, вполне устраивает ничья. Я бесконечно далёк от мысли, что соперники заранее договорятся друг с другом и скатают договорняк. Но цена ошибки, особенно для датчан в этом матче будет крайне высока, да и французы вряд ли испытывают желание, уже на стадии 1/8 финала встретиться с теневыми фаворитами турнира – сборной Хорватии. Поэтому мирный исход предстоящего поединка вполне вероятен.

А это значит, что сборная Австралии, как бы она ни старалась, останется за бортом плей-офф.

Хотя и в том, что «соккеруз» справятся со своей задачей – победить перуанцев, у меня очень большие сомнения. Рикардо Гарека привёз в Россию очень интересную команду. «Инки» не боятся играть в остроатакующей манере. В двух предыдущих матчах, у них имелись прекрасные шансы для того, чтобы отличиться. А против датчан, чего уж греха таить, перуанцы, вообще, выглядели гораздо лучше своего соперника. Проблемы с реализацией голевых моментов, во многом связаны с большим грузом ответственности за итоговый результат. Проще говоря, футболистам сборной Перу не удалось справиться со своими нервами. Но после потери шансов на выход в 1/8 финала, инки должны раскрепоститься.

Ни те, ни другие, в этой игре, не будут удовлетворены ничейным результатом. Поэтому, от данного матча, я ожидаю зрелища и голов. Не ошибусь, если предположу, что оба соперника должны забить. Ну а победят перуанцы. Ведь должно же и им хоть чуть-чуть подфартить на этом турнире.

Группа D.

Переходим к квартету, в котором наблюдается самая закрученная интрига. И если с первым местом здесь всё более или менее ясно. Хорваты на три очка опережают своего ближайшего преследователя. Да и с разницей забитых и пропущенных, у них дела обстоят на порядок лучше, чем у тех же нигерийцев. То за второе место в группе, ожидается настоящая бойня.

После поражения от «суперорлов», исландцы максимально осложнили себе задачу по выходу в следующий раунд турнира. Впереди у них самый сложный соперник по группе. Но не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Хорватский Черчесов – Златко Далич уже объявил о том, что даст отдохнуть, в матче против подопечных Хеймира Хадльгримссона, многим основным игрокам. Полагаю, что сборная Исландии всё равно будет действовать вторым номером, а несыгранным хорватам будет ой как сложно взломать насыщенную оборону «викингов». Ну а контратаки у северян опасны по определению. Не стоит забывать и о последнем очном поединке между этими командами. Они играли друг против друга совсем недавно, 11 июня 2017 г. в отборочном матче чемпионата мира. И тогда именно исландцы оказались сильнее, обыграв «шашечных» дома со счётом 1:0.

Полагаю, что и 26 июня 2018 г. «викинги», как минимум не проиграют, более того, они имеют прекрасные шансы даже на победу.

Вот только хватит ли этой победы, для продолжения борьбы на турнире? Скорее нет, чем да. В любом случае зависеть это будет не только от самих исландцев, но и от исхода матча между Нигерией и Аргентиной. «Альбиселесте», как никогда, близка к провалу. Несмотря на шикарный подбор исполнителей в линии атаки, аргентинцы испытывают огромные сложности с созданием остроты у ворот соперников. На фоне общей безнадёги, теряется даже гений – Лионель Месси. В обороне бело-голубые тоже отнюдь не безгрешны, ну а то, как играет их основной голкипер на этом турнире – это просто тихий ужас. У Аргентины нет команды – это просто солянка из очень неплохих футболистов, собранных в одно время и в одном месте.

Но, несмотря на всё вышеизложенное, в успех сборной Нигерии, я верю ещё меньше. «Суперорлы» очень неплохо провели второй тайм матча против сборной Исландии, но это скорее звёзды так сошлись на небе, чем говорит о силе африканцев. Остальные три тайма на нынешнем чемпионате, они отыграли крайне невыразительно. К чему я веду? К тому, что в противостоянии двух не самых организованных команд турнира, на первый план должен выйти уровень исполнительского мастерства отдельных исполнителей, а он у аргентинцев, безусловно, выше. Поэтому, несмотря на провальный старт и отсутствие внятной игры, я считаю, что у Аргентины сохраняются весьма неплохие шансы на выход в плей-офф. А так ли это? Ждать ответа осталось недолго.

Материал подготовил Александр Брод

Ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть все прогнозы от Рейтинга Букмекеров на Чемпионат Мира по футболу в России.