Феноменальная дуэль Уолла и ЛеБрона. Ночь в НБА

06.04.2018

Игорь Сошников

На Востоке гонка за плей-офф закончилась уже официально. Неофициально она закончилась еще месяц назад, восьмерка определена осталось только разобраться с конкретным посевом. А вот Запад напротив уже давно играет в режиме около-плей-офф. "Портленд" идет третьим в конференции и только недавно гарантировал себе участие в играх на вылет. До конца регулярки командам осталось сыграть всего по 3-4 матча, а четвертую "Юту" от девятых "Наггетс" отделяют лишь 2 игры. И там ни у кого нет хорошего или легкого расписания. В таких условиях личные встречи команд, борющихся за плей-офф, сами превращаются в аналог игр на вылет. Ты можешь получить победу, вписать поражение прямому конкуренту и увеличить шансы на проход в плей-офф при равном количестве побед и поражений за счет "тайбрейкера" - дополнительного показателя, первый из которых - личные встречи. Поэтому сейчас главные матчи это не громкие вывески, борьба середняков - вот что действительно имеет значение.

"Денвер" обыграл "Миннесоту"

Джимми Батлер вроде бы был готов вернуться в строй, но остался на скамейке. Однако, "Миннесота" играла правильно. Они выиграли по очкам набранным после потерь 16:4, лучше бросали с игры и не проиграли щит. Но 19 очков, которые "Денвер" набрал с линии штрафных, уравновесили все. В клатче "Миннесота" дважды пыталась выстоять и не нарушать правила, но оба раза отдавала сопернику подбор в нападении. Йокич и Миллсэп в концовке выцарапали эту победу. Девин Харрис набрал 20 очков со скамейки, и это то, зачем его брали в "Денвер" - выдать пару таких ветеранских моментов, когда нужно. Мюррей набрал 22 очка при 50% с игры и выдал "+15". Больше ни у одного игрока "Наггетс" нет двузначного плюса. Йокичу одной передачи не хватило до трипл-дабла. На команду у "Денвера" 7 блокшотов (у "Вулвс" - 1). У "Миннесоты" отвечал преимущественно Таунс - 26 очков и 13 подборов, но Карл-Энтони покинул площадку с 6 фолами за пару минут до конца. Фол опять же после подбора Йокича в нападении. Тиг и Гибсон на пару добавили 32 очка. Теперь "Миннесота" и "Денвер" сравнялись по победам-поражениям. Пока в сезонной серии впереди "Тимбервулвс", 2:1, но у них будет еще один матч - команды встретятся в заключительный день "регулярки". 

"Миннесота" завтра сыграет в Лос-Анджелесе с "Лейкерс", и "Сперс" там недавно проиграли. Кроме того, у "Миннесоты" это бэк-ту-бэк (пусть никто у них и не отыграл 40+ минут с "Наггетс"). "Тимбервулвс", конечно, фаворит, но не слишком яркий. "Денвер" следующий матч проведет с "Клипперс", и об этом - ниже.

"Юта" разнесла "Клипперс"

"Джаз" забрали три первые четверти, две из них - с двузначным отрывом. К четвертой все уже было решено, "+27". "Клипперс" часто теряли мяч и пропустили 20 очков после своих ошибок, но важно даже не это. Важно то, что "парусники" вообще не могли отзащищаться. "Юта" попала 53% своих бросков и реализовала 37% трехочковых. 7 человек набрали 10+. ДеАндре смог оставаться на паркете лишь 20 минут и ушел в "-10", его сменщик - Харрелл - отыграл 25 минут, схватил 5 фолов и дал "-13". Торнуэлл за 15 минут ушел в "-18", Лу Уильямс дал 3-12 с игры. У "Клипперс" не работало вообще ничего. И это при том, что Рубио и Краудер на пару смогли отыграть лишь 13 минут, пока не покинули паркет с травмами.

"Клипперс" теперь на 2 игры отстают от восьмой "Миннесоты". И парусников не устроит равенство побед-поражений с "волками" - "Клипперс" проиграли все 4 личные встречи и упустили тайбрейкер. Шансы "парусников" на плей-офф выглядят сугубо теоретическими. Вопрос в том, смогут ли они собраться и хлопнуть дверью. Дверь в данной ситуации - это "Денвер". "Наггетс" нужно выигрывать в Лос-Анджелесе, но две предыдущие встречи они "парусникам" отдали. Расклад мне видится непредсказуемым, если букмекер даст достаточно явного фаворита, то можно попробовать поставить против него. У "Юты" 2 дня перерыва перед выездом в гости к "Лейкерс", и вот здесь уже все очевидно. "Джаз" сейчас на очень хорошем ходу.

"Портленд" не справился с "Рокетс"

"Хьюстон" выиграл первую четверть с разницей в 19 очков. Потом - уже более скромно - взял вторую. Но после большого перерыва "Рокетс" вообще перестали попадать. В первой половине там было больше 55% с игры и около 50% из-за дуги. Во второй - 33% с игры и 0-14 трехочковые. Но за 4 минуты до конца "Рокетс" все еще вели 17 очков. Стоттс снял основу и резервисты "Блэйзерс" за эти 4 минуты затащили игру в клатч (у "Хьюстона" все еще играла основа). За 6 секунд до конца Коннатон сравнял счет. В следующем владении Крис Пол вывел вперед "Рокетс" и оставил "Портленду" лишь 0.8 секунды на ответ. МакКоллум бросал трудную трешку и промахнулся. У Хардена 24 очка, 7 передач и 8 потерь, у Пола 27 очков. "Портленд" играл без Лилларда, в его отсутствие МакКоллум и Напьер на пару набрали 24 очка при 26% с игры. У Папаянниса и Леймана по "+15" за 4 минуты, Свэнниган отыграл 17 минут и дал "+22", у Болдуина "+14" за полчаса на паркете, у Коннатона "+9" за 19 минут. Это те самые герои запасные.

"Рокетс" в следующем матче сыграют с "Тандер", и я бы присмотрелся к индивидуальному тоталу на "Хьюстон". Есть большие сомнения, что "Оклахома" сможет защищаться. "Портленд" без Лилларда отправится в Сан-Антонио, и "Сперс" сейчас нужна каждая победа. Вероятно, что игра уйдет в лютый "низ", а Олдридж наберет что-то приличное.

"Бакс" проиграли "Бруклину"

"Нетс" выдали под 50% из-за дуги при 39 попытках. Это очень много. "Бакс" трехочковых бросили вдвое меньше, да и процент реализации был вдвое ниже. "Милуоки" брали свое в "краске" - 64:38 по очкам из трехсекундной зоны. В клатче Крэбб положил две трешки подряд, а Адетокумпо увлекся джамперами, которые не шли в цель. По итогам матча у Паркера и Янниса 42 броска с игры при точности в 31%. Бледсо (18 очков) и Миддлтон (30 очков) не смогли вытянуть на себе "оленей". У Крэбба 25 очков, у Расселла - 22, у Аллена 5 блокшотов, у Холлис-Джефферсона - 4.

"Нетс" теперь отправятся в Чикаго, где должны забирать победу. "Бакс" встретятся с другой командой из Нью-Йорка и следующий матч проведут против "Никс". В принципе, "олени" могут побороться за седьмую строчку, тогда в первом раунде им играть против "Бостона" без Кайри. Это выглядит перспективнее, чем серия с "Торонто". Но, если перестараться, то можно выйти на "Кэвс", а это, видимо, худшее, что может случиться с командой из восточной конференции.

"Индиана" разнесла "Уорриорс"

"Пэйсерс" ушли в отрыв в середине матча. Вторую "Индиана" забрала "+10", третью - "+9". Обе команды бросили по 29 трехочковых, но "Пэйсерс" попали на 6 больше, это 18 очков. У Янга, Богдановича и Оладипо индивидуальные показатели +/- ушли в "+27" и выше. У Бояна 28 очков и 6-7 из-за дуги, у Виктора 21 очко и 7 передач, у Тэда 5 подборов в нападении. Дюрэнт набрал 27 очков, но процент реализации ни к черту. 

"Индиана" завтра играет в Торонто. На бэк-ту-бэках "Пэйсерс" обычно играют менее результативно, в гостях "Пэйсерс" тоже играют менее результативно. Тотал в 101.5 на "Индиану" выглядит вполне логично, я бы попробовал взять "меньше 103.5", коэффициент пониже, но это выглядит намного надежнее. "Голден Стэйт" в следующей игре будет принимать "Новый Орлеан", и есть ощущение, что "воины" заберут встречу с запасом. Грин и Томпсон набирают форму, они смогут прижать основных скореров "Пеликанс".

"Кливленд" был сильнее "Вашингтона"

По матчу обе команды попадали слишком много - 50+% с игры, 40+% из-за дуги . У "Вашингтона" реализация чуть хуже, но существенное преимущество по подборам в нападении и очкам "второго шанса". Перед четвертой "Кэвс" проигрывали 8 очков. Когда за 8 минут до конца Джеймс вернулся на площадку, "Кэвс" летели уже "-17". Но в последней четверти Уолл и Бил дали 2-10 с игры на пару (5 очков), а ЛеБрон настрелял 13 очков за 12 минут лишь 6 раз бросив с игры. Героизм Джеймса завел игру в упорную концовку, где Уолл запорол два последних владения, а "Кливленд" вырвал победу. Где-то здесь нужно сказать, что оба номинальных разыгрывающих "Кэвс" - Хилл и Кальдерон - пропускали этот матч. В итоге у ЛеБрона 33 очка, 14 передач и 9 подборов, у Худа "+21". Уолл набрал 28 очков (вплоть до четвертой бросал шикарно) и отдал 14 передач.

"Вашингтон" завтра принимает "Атланту". Не удивлюсь, если матч получится упорным, потому что это - "Уизардс", и они вот такие вот. Дома матч этот должны забирать, но я бы не рискнул брать двузначную минусовую фору. "Кэвс" завтра играют с "Филли". "Сиксерс" будут свежее, и они идут фаворитами. Я бы посмотрел на ставку победа в первой половине и в матче на "Филли". Сейчас коэффициент на это ровно 2.