Куда обменяют Кавая Ленарда?

22.06.2018

На днях появилась информация, что игрок окончательно потерял веру в продолжение отношений с "Сан-Антонио" и попросил обмен. Нельзя сказать, что новость стала шоком - к этому все шло. Но "Сперс" - уникальная организация, и многие продолжали верить в то, что конфликт разрешится как-то мирно. Не срослось. И теперь всех интересует, чем закончится эта история - где окажется Кавай.

Сколько стоит Ленард?

Для начала нужно определиться с компенсацией, которую будут искать "шпоры". Сами они не заявляли о том, какие именно активы им интересны, но у нас есть достаточно свежие примеры подобных (но, разумеется, не идентичных) трэйдов. Так, Пол Джордж год назад сказал, что не переподпишется с "Пэйсерс". На тот момент у ПиДжи оставался один год по контракту, а сам игрок котировался как один из 15 лучших баскетболистов НБА. За Джорджа получили Сабониса и Оладипо. Но тогда Оладипо не был участником матча звезд, он был списанным высоким пиком продленным на внушительную сумму. Что-то вроде сегодняшнего Уиггинса, только подешевле. Сабонис же не слишком впечатлил в первом сезоне - никакой защиты, нестабильный бросок и спорное будущее. Игрок ротации, не более. Так, что-то типа нынешнего Пелтля, в лучшем случае.

Второй пример подобной сделки - обмен Кайри Ирвинга. У защитника на тот момент оставалось 2 года по контракту, его талант безусловно впечатлял, и тянул на игрока уровня топ-10. Но в "Кливленде" роль Кайри была слишком незначительной для того, чтобы говорить о нем, хотя бы как об игроке из числа 15 главных претендентов на MVP. За Ирвинга получили Айзейю Томаса, Джея Краудера, пик "Бруклина", Анте Жижича и пик второго раунда 2020 года от "Майами". Томас был шикарен в сезоне, который предшествовал обмену, но на момент трэйда восстанавливался после травмы. Да и тип игрока слишком специфичный - габариты совсем не баскетбольные. Сравнить можно, например, с нынешним Казинсом, если бы у него оставался год по контракту - вздорный тип, черт знает, каким он вернется, и непонятно, насколько успешным можно быть, когда у тебя на паркете такое огромное и неспешное тело. Краудер - просто хороший контракт, что-то вроде Маркуса Морриса. Пик в районе 5-8 выборов он и есть пик в районе 5-8 выборов. Жижич и нескорый пик второго раунда - просто приятная пыль.

Как видим, за звезд, требующих обмен, не переплачивают. Сделка по Джорджу изначально выглядела катастрофой. Сделка по Кайри смотрелась интересной для "Кливленда" ровно до тех пор, пока не стало известно, что Айзейя пропустит полгода и вернется непонятно в каком виде. И Кавай принесет не сильно больше. С одной стороны, когда он играл, то был где-то рядом с топ-3 баскетболистов в мире, он котировался выше Ирвинга и Джорджа. С другой стороны, Кавай почти полностью пропустил сезон, а в его контракте остался лишь 1 год. Можно ли получить за его столько же, сколько за здорового Кайри с 2 сезонами в соглашении? Наверное. В лучшем случае.

Чего хочет Кавай?

Это важно, потому что с командой, в которую Кавай не хочет, он не переподпишется через год. То есть команды, которые не подходят под требования Ленарда, вряд ли отдадут за игрока что-то стоящее.

Кавай рассорился с "Сан-Антонио", когда на почве травмы испортились личные отношения. Повторюсь, "Сан-Антонио" это вам не обычная команда, но веры в восстановление отношений у меня нет. Однако, одним из важных факторов, подогревающих конфликт, был мелкий рынок - мол Ленард не может быть звездой в этой деревне. То есть, когда начались проблемы, Кавай не слишком хотел их решать, потому что он изначально был не против переезда. Сейчас многие называют "Лейкерс" как основной вариант для Ленарда - он вырос в Калифорнии, и там уж точно большой рынок. "Озерники" сейчас идут главными фаворитами на услуги Кавая, коэффициент на это - 1 к 2 (для сравнения, на идущих вторыми "Сперс"? коэффициент 5 к 1). Линия там будет постоянно двигаться, да и в каждой шарашке она своя, но общий посыл именно такой - "Лейкерс" - явный фаворит. Еще в Лос-Анджелесе есть "Клипперс", и сам игрок вроде как не видит принципиальной разницы между ними и "Лейкерс", но шансы "парусников" оцениваются как существенно более низкие (8 к 1 или хуже). Но вообще команд с крупных рынков много, а это, судя по всему, гораздо важнее для Ленарда, чем возвращение на малую Родину. "Сперс" сейчас идут вторыми в списке главных претендентов на то чтобы стать командой Ленарда в ближайшем сезоне, но, по-моему, ущерб уже нанесен. Веры в продолжение союза у меня нет никакой, несмотря на репутацию "Сперс" в качестве особенной команды.

Какие есть варианты обменов?

"Озерники" могут предложить много чего, но их активы преимущественно молоды. Кузма, Ингрэм, Болл - они все талантливы, но сегодня никто из них и близко не Кавай, то есть, это будет означать перестройку для "Сперс" (и никто не знает, хотят ли они этого), или наличие третьей стороны в сделке. У "Лос-Анджелеса" просто нет других игроков с контрактами - есть Денг, но это балласт, а не актив. Еще "Лейкерс" могут предложить забрать плохой контракт, это не очень вписывается в концепт собирания звезд - платежка забьется - но это может понравиться "шпорам". Тут многое будет зависеть от того, как пройдут переговоры с Джеймсом и Джорджем - если "Лейкерс" будут уверены в том, что Кавай не будет их единственной звездой, то могут заплатить много. И да, много - это Ингрэм плюс Зубац.

"Парусники" нахватали себе самых разных активов и вообще в этом плане напоминают "Бостон" пару лет назад. В принципе, они могут предложить что-то из Харриса, 12 и 13 пиков этого года, Теодосича, Лу Уильямса, Марьяновича, Пэта Беверли и Сэма Деккера. Казалось бы, можно насобирать что угодно, но пакет абсолютно точно лишен звездной мощи - тут не будет ни Болла, ни Ингрэма, ни великолепного Кузмы. Но Теодосич, Харрис и пара пиков выглядит весьма недурно. Если при этом включить в сделку например Миллса и Уильямса, может быть даже жирновато. Но проблема в том, что у "Клипперс" тогда останется мало нормальных игроков, а подписание звездных партнеров Каваю становится проблемным из-за Галлинари и Джордана (там опция игрока), контракты которых мертвым грузом висят в платежке. 46М на них, плюс 10М Марьяновичу, а еще есть Риверс с опцией на 12М. Сам Кавай стоит в районе 20М денег, и это уже исключает возможность подписания кого-то на максимум. То есть, нужно будет сливать не самые сливаемые контракты, опять же потребуются активы, а их все отдали за Ленарда. Если же команда не будет боеспособной, то кто удержит Кавая в 2019-м?

В принципе, команд с крупных рынков хватает - "Хьюстон", "Филадельфия", "Чикаго", "Даллас", "Нью-Йорк", "Бруклин" и "Бостон". Но активно в слухах фигурируют только последние. И "Селтикс" - это те, кто заканчивают любые разговоры. Они на Востоке - это плюс для "Сан-Антонио", которое вроде как не хочет отдавать Кавая на Запад. И активов у "Бостона" завались. Если они захотят, то перебьют любое предложение. Но с "Селтикс" все упирается в то, что их активы слишком круты. Они не могут просто отдать Брауна и Морриса - не пройдет по деньгам. Нужно добавить Розира, Ябуселе, Оджелая, что-то такое (как минимум, двоих из тройки). Не факт, что оно того стоит. Тут же нужно помнить и о составе "Селтикс", после такого трэйда там будет три стартовых легких форварда, ни одного второго номера и привычные проблемы с "большими". По сегодняшним меркам иметь кучу вингов - это круто, но ни у кого нет ТАКОЙ кучи ТАКИХ вингов.

"Филадельфия" пока притихла, но на бумаге у них есть отличный вариант отправить в "Сперс" Ковингтона и Фульца или Шарича (ну и еще что-нибудь по мелочи). С точки зрения равноценности сделка очень крутая, да и это может принести более быстрые плоды, чем потенциальный обмен с "Лейкерс". Очень интересно было бы увидеть Ленарда в "Рокетс", но он со своими средними выглядит там странно, "Хьюстон" уже взял одного мастера таких бросков, этого достаточно. Более того, Моури очень щепетилен в вопросах здоровья, год назад он всем говорил, насколько опасно было брать Айзейю Томаса. И это не вдаваясь в вопросы необходимых активов.

Ну так и куда он перейдет?

Пока это - тупая угадайка, так что будем опираться на интуицию и здравый смысл. Интуиция говорит, что ситуация с "Лейкерс" выглядит слишком простой, чтобы оказаться реальной. Здравый смысл говорит, что "Клипперс" смогут дать либо слишком крутой пакет, что помешает им построить нормальную команду вокруг Ленарда, либо наоборот - предложат слишком мало. Интуиция говорит, что "Бостон" не захочет отдавать слишком много за улучшение команды, реальной силы которой еще никто не видел. Здравый смысл говорит, что "Филадельфия" - это то, что нужно. Кавай не перекроет кислород молодым звездам - он не боллхэндлер. Кавай окажется на большом рынке. Кавай сможет стать лидером, но получит достойную поддержку. У "Филадельфии" есть, что предложить. "Сиксерс" на востоке, что, повторюсь, вроде как важно для "шпор". Интуиция говорит, что выглядит правильно. А как все будет на самом деле мы узнаем довольно таки скоро.

Материал подготовил Игорь Сошников

Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на канал и лайкнуть текст, тогда вы будете видеть больше подобных материалов в своей ленте.