Лучшие свободные агенты НБА

Первая и вторая волны подписаний в НБА уже прошли. Леброн, Казинс, Крис Пол, Кевин Дюрэнт, Пол Джордж и Кевон Луни уже договорились о новых контрактах, но на рынке все еще осталось приличное количество интересных свободных агентов, которые могут оказать существенное влияние на расклад сил в НБА. Мы собрали наиболее интересных игроков, остающихся без контракта и сгруппировали их по ключевым признакам. Важное уточнение: тут не будет Дирка. Он лучше многих попавших в список, но Новицки останется в "Далласе", так что...

Классические "шестые игроки"

Защитников, способных выйти со скамейки, создать себе кучу плохих бросков и не защищаться сейчас на рынке хватает. После того как "Наггетс" подписали Айзейю Томаса, а Напьер уехал в "Нетс", самым интересным игроком класса остался то ли Кроуфорд, то ли Феррелл. И это - принципиально иной уровень. Если в Напьера или Томаса какая-нибудь отчаянная команда могла поверить как в игрока старта, что Кроуфорд, что Феррелл на роль основных игроков претендовать могут едва ли. Остаются только команды, которым нужен очень мощный буст со скамейки на позицию защитника. Кроуфорд - вариант беспроигрышный, но и безвыигрышный, Джамал точно не будет портить химию, но он уже совсем не тот. Йоги же моложе, и амбиций там больше, с одной стороны - выше апсайд, с другой - больше потенциальных проблем с характером и споров по поводу роли в команде. Так что логично было бы ожидать Кроуфорда в команде плей-офф, а Йоги - в команде, которой нечего терять.

Другие игроки класса (в порядке убывания интереса): Тайлер Юлис, Тай Лоусон, Шелвин Мэк, Аарон Брукс.

Интересные современные "большие"

Клинт Капела все еще доступен. "Хьюстон", отпустивший Аризу и Мба а Муте, решил сэкономить и на Капеле, выдав тому смехотворное предложение в виде 85М на 5 лет. Центровой естественно подписывать это дело не стал. С одной стороны, понять "ракет" можно - рынок для игроков, неспособных самостоятельно набирать очки, всегда ограничен, так что не очень понятно, кто именно будет выкатывать Клинту жирное предложение, которого он достоин. Центровой должен быть интересен прежде всего сильным командам, но у таковых нет свободных денег (и это - не случайность). Молодым и строящимся он вроде как не очень и нужен - Капела может стать последним мазком, превращающим контендера в чемпиона, но не затащит плохую команду в плей-офф. С другой стороны, "Юта" и "Оклахома-Сити" не так давно своих весьма ограниченных в нападении центров продлили за приличные деньги, и никто их за это не винит. Короче, там предстоят упорные торги, они вполне могут закончиться максималкой от "Кингс". Капела - идеальный центровой для современного баскетбола, который может бежать, размениваться, ставить тонну заслонов, и при этом обладает габаритами стандартного пятого номера. Стоит ли это 25М в год никто не знает, но аналогов Капелы в НБА нет - все, что более или менее похоже, оно либо хуже, либо может играть на уровне Клинта по 10-15 минут за матч, но никак не по 30+.

Другие игроки класса (в порядке убывания интереса): Монтрез Харрелл, Эрик Морлэнд, Ноа Вонле.

Ветераны, которые еще живы (но это не точно)

НБА живет байками о плей-офф, об особенном духе игр на выбывание, где неоперившиеся птенцы стремительно сливаются (не говорите Тейтуму), а прожженные ветераны выходят на первый за последние 5 лет пик формы и начинают сиять. Поэтому к плей-офф часто подписывают людей на грани комы, которые когда-то были хороши, просто надеясь на то, что тела этих бывших звезд способны выдать еще пару крутых серий. Так вот, несколько подобных игроков еще на рынке, и первый в списке безусловно Дуэйн Уэйд. В минувшем плей-офф Уэйд показал очень неплохой уровень в паре матчей с "Филадельфией". Этого и ждут от таких ветеранов серьезные команды. Но пока Уэйд без команды, и он вообще не уверен, что хочет продолжать карьеру. Если Дуэйн все же решит повременить с пенсией, то первоочередной вариант для него, естественно, "Хит". Но это не Дирк и "Маверикс", здесь варианты возможны. Уэйд может попытаться затащить в "Майами" Кармэло и кайфовать, возможно - отправится к Леброну в "Лейкерс", вариантов, на самом деле, тьма.

Другие игроки класса (в порядке убывания интереса): Дэвид Уэст, Винс Картер, Джо Джонсон.

Опытные разыгрывающие на скамейку

Позиция запасного разыгрывающего долгое время была достаточно дефицитной в НБА. Но в этом году на рынок выходит целая толпа достаточно интересных игроков, способных занять эту нишу. Первым в списке идет Джаретт Джек, который провел очень неплохой сезон в "Нью-Йорке", на протяжении которого был относительно здоров (62 игры и 25 минут за матч). Особой эффективности там не было, но "Никс" явно предложили ветерану слишком большую роль. На более ограниченных минутах в более выстроенной системе Джек будет полезнее. Возвращение в "Уорриорс" смотрится очень интригующе (но "воины" вроде как закончили комплектование).

Другие игроки класса (в порядке убывания интереса): Шейн Ларкин, Марио Чалмерс, Дэвин Харрис, Джамир Нельсон, Рамон Сэшнс.

Снайперы

Сегодня в НБА умение бросать - практически гарантия выживания. Прирожденные снайперы пользуются спросом, и лучший из оставшихся безусловно Ник Янг. После того, как "Майами" переподписал Эллингтона, рынок здесь достаточно скудный, и на Янга есть большой спрос. Он может попадать не только открытые броски, он может немного защищаться, так что у защитника будет выбор - можно снова пойти в серьезную команду, а можно получить более заметную роль и более крупный контракт в каком-нибудь середнячке.

Другие игроки класса (в порядке убывания интереса): Джейсон Терри, Люк Бэбит.

Что-то не очень плохое на "крылья"

С постепенным отказом от разделения на позиции, выросла ценность игроков, с габаритами "вингов", потому что они не особо проигрывают в силе классическим мощным форвардам и могут успевать за защитниками. Так что игроки амплуа второго-третьего номеров сейчас востребованы (не говоря о том, что их тупо нужно больше в связи с тем, что их часто пихают и на "четверку"). Всех крутых исполнителей расхватали, из оставшихся наиболее хайповый - Родни Худ. Он немного воскрес под конец плей-офф и показал, что все еще может находить себе броски. В качестве классических 3&D исполнителей интереснее могут быть Коннатон, Нваба, или Брюэр, но по голому таланту Худ все еще чуть выше.

Другие игроки класса (в порядке убывания интереса): Пэт Коннатон, Кори Брюэр, Давид Нваба, Патрик Маккау, Джош Хьюстис, Аарон Аффлало, Деррик Джонс младший, Ричард Джэфферсон, джек-расселл-терьер по кличке Чиф, Шабазз Мохаммед.

Что-то не очень плохое на "четверку"

Чистые мощные форварды потихоньку вымирают, как говорилось выше, их вытесняют винги. Кто-то мигрирует на позицию центрового, но, при достаточном сочетании мобильности и броска, место четвертым номерам тоже находится. Особенно учитывая то, что пул таких игроков весьма небольшой. После того, как Джабари Паркер получил предложение от "Буллс", остались Букер да Бизли. Тревором интересуется целый ряд команд (по последним подсчетам - 6), среди которых "Хьюстон", "Юта" и "Сан-Антонио". Теоретически, Букер может делать всего понемногу, что очень ценится, но в прошлом году у него не всегда получалось свои навыки продемонстрировать - "Филадельфия" от форварда отказалась в пользу снайпера, а в "Индиане" стабильного места в ротации Тревор не получил. Возможно, возвращение в родную "Юту" поможет Букеру реабилитироваться, возможно, у него получится проявить себя в команде с отлаженной системой - те же "Рокетс", или в команде с сильным тренером - те же "Сперс". Но вот в "Миннесоте", которая тоже интересуется игроком, у Букера вряд ли что-то получится. Там ни у кого не получается. Бизли - принципиально иной игрок, который прежде всего скорер. И для него нет особой разницы, где играть, важнее правильная общая атмосфера, которая способна не дать проснуться демонам (или гремлинам) Бизли. В прошлом сезоне в "Никс" все было весьма недурно - хорошие проблески в атаке и минимум проблемности вне площадки. В принципе, Бизли и Букер - игроки сопоставимого уровня, но из-за кардинально отличающихся набора навыков и репутации, претенденты на них будут совсем разными.

Другие игроки класса: Данте Каннингем

Что-то не очень плохое на "пятерку"

Запасной центровой - весьма бесполезная вещь. Но и на них есть спрос. Особенно интересно этот рынок выглядит после того, как "Уорриорс" взяли два титула подряд с тремя центрами, ни один из которых не тянул на роль стартового. Уэст, Пачулия и Макги просто заткнули позицию количеством. И это работало нормально. Так что команды, у которых нет звездных центровых, могут попытаться воссоздать подобную модель, и тогда им понадобится пара просто неплохих центров уровня второй пятерки. Ранжировать этих персонажей весьма сложно - у каждой команды нужды отличаются. Но, скорее всего, первый из подобных игроков - Тарик Блэк. В "Рокетс" он не получал стабильного игрового времени, но, когда выходил, был очень неплох. Там есть и подвижность, и неплохой общий уровень.

Другие игроки класса (в порядке убывания интереса): Куинси Эйси, Грег Монро, Лукас Ногейра, Джалил Окафор.

Маркус Смарт

Он не особо компилируется с кем бы то ни было. Смарт формально разыгрывающий, но вполне может играть на "четверке", он редко попадает, но часто бросает, его навыки в подыгрыше явно не дотягивают до требований, предъявляемых к представителям его позиции, но он хорош. Потому что универсален в защите и умен (когда речь не идет о шот-селекшене). В "Бостоне" Маркус находится в идеальной позиции, здесь его сильные стороны максимально полезны, а его минусы не играют критической роли. Я сильно сомневаюсь, что другая команда сможет создать ему такие условия. Но "Селтикс" не спешат расставаться с деньгами, так что тут все будет интересно (чем-то похоже на ситуацию с Капелой).

Бонус: Кармэло Энтони

Мэло скоро выкупят. Или обменяют и выкупят. Короче, он должен выйти на рынок свободных агентов уже летом. Но пока не вышел. В принципе, первую часть предыдущего сезона Энтони провел весьма недурно, его услуги могут быть востребованы командой, которая ищет дополнительного скорера. Сейчас часто можно услышать про "Хьюстон" и "Майами". Так вот - не "Хьюстон". Возможно, Энтони туда и перейдет, но для Кармэло выгоднее будет союз с "Майами". Там его приведут в форму, там ему дадут нормальное количество бросков, он несколько реанимирует свою карьеру, и уже после этого можно будет подписывать последний контракт. В "Рокетс" же есть конкурент по позиции - Андерсон (и, когда Райан играет, он лучше) и по роли - Гордон (и он просто лучше). Короче, если Моури не придумал операцию по сливу Андерсона, то подписание Энтони - это тухлая затея.

Материал подготовил автор "Рейтинга Букмекеров" - Игорь Сошников

На этом у меня все, спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», тут вас ждет большое количество качественных прогнозов и интересных материалов