Российских биатлонистов подозревают в применении допинга

Международный союз биатлонистов (IBU) официально подтвердил, что открыл допинговые дела против четверых спортсменов из России. В применении запрещённых препаратов подозревают Евгения Устюгова, Светлану Слепцову, Александра Печенкина и Александра Чернышова.

«Решение IBU основано на аналитических выводах образцов биатлонистов, взятых в период с 2012 по 2015 год, и подтверждено доказательствами из базы данных, которая фигурировала в докладе Ричарда Макларена», – написано в пресс-релизе IBU.

Примечательно, что из всей перечисленной четвёрки, лишь Александр Печенкин является действующим спортсменом. Он отстранен от выступлений на период проведения расследования.

Подозреваемым российским атлетам будет дана возможность для слушаний их дел в антидопинговом органе организации (ADRV).

Экспертная рабочая группа IBU намерена продолжать расследование возможных нарушений антидопинговых правил российскими биатлонистами.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что Евгений Устюгов является двукратным Олимпийским чемпионом. Одну из своих золотых медалей он завоевал, на домашних играх, в составе мужской эстафетной команды. Таким образом, если спортсмена всё же признают виновным в применении допинга, то у сборной России могут отобрать ещё одну олимпийскую медаль, выигранную на играх в Сочи.

Стоит напомнить, что у России отняли уже тринадцать наград домашней Олимпиады, две из которых принадлежали биатлонистам. В частности, наша сборная лишилась серебра в женской эстафете, в которой выступали Ольга Вилухина и Яна Романова, позднее получившие пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх. Кроме того, аннулирован результат Ольги Вилухиной в спринтерской гонке, в которой спортсменка финишировала второй, а её награда перешла украинке Вите Семеренко.

Вам нравятся наши статьи? Заходите к нам чаще!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Каждый день для вас есть много нового и полезного!