Топ-5 сомнительных фигур в истории сборной России.

Недавно Станислав Черчесов объявил расширенный состав игроков для подготовки к домашнему мундиалю. Самой обсуждаемой фигурой в этом списке стал голкипер «Брюгге» Владимир Габулов. Его приглашение в команду выглядит, по меньшей мере, неоднозначно.

Посудите сами. У вратаря ужасающая статистика в чемпионате Бельгии 17 пропущенных голов в 9 матчах, и ещё четыре он пропустил в единственной игре на кубок. Но даже, не смотря на это, его «Брюгге» продолжает уверенно лидировать. Владимир не является безоговорочным первым номером в команде, а клуб, в тех играх, когда Габулов остаётся на скамейке, набирает гораздо больше очков и пропускает реже. Нужен ли такой вратарь в обойме сборной на чемпионате мира? Довольно сомнительно.

Однако это далеко не первый случай, когда в национальную команду нашей страны приглашают футболиста, который, на первый взгляд, никак не должен был там оказаться. Вот Топ-5 самых сомнительных фигур в истории сборной России.

5. Сергей Ефимов

Гус Хиддинк в 2007-м году, сумел разглядеть в неопытном девятнадцатилетнем пареньке задатки классного центдефа. Для того, чтобы впечатлить маститого голландского тренера, Ефимову понадобилось всего два матча за основу «Локомотива». А ведь потенциал у Сергея, и вправду, был огромный. Однако карьеру игрока разрушила череда тяжелейших травм. В течение следующих трёх лет, защитник трижды получал разрыв крестообразных связок колена. Естественно, что на прежний уровень, Ефимову так выйти и не удалось. Хотя он и пытался снова заиграть в профессиональном клубе. Но ни в брянском «Динамо», ни в «Химках», ни в столичном «Торпедо» стать игроком основы у него так и не получилось. Как итог, в 2015-м году Ефимов повесил бутсы на гвоздь. Последним клубом в карьере Сергея был ТСК из чемпионата Крыма.

4. Алексей Ребко

Ещё один футболист, которого пригласили в сборную практически сразу же после того, как он был переведён из молодёжки своего клуба в главную команду. В 2006-м году на спартаковского вундеркинда обратил внимание всё тот же Гус Хиддинк. С первой попытки Алексею закрепиться в национальной команде не удалось. Но, спустя три года, он получил свой второй шанс. После успешного сезона в составе ФК «Москва», голландский специалист снова вызвал Ребко на сборы. Как итог, полузащитник трижды вышел на поле в футболке сборной, но так и не смог убедить тренерский штаб в своей состоятельности и больше в команде не появлялся. После расформирования «горожан», карьера хавбека постепенно пошла на спад. Поскитавшись по различным клубам абсолютно всех эшелонов российского футбола, Алексей осел в Волгограде. На данный момент, Ребко является футболистом местного «Ротора» и выступает в ФНЛ.

3. Никита Чернов

В июне 2015-го года Фабио Капелло огорошил всю российскую футбольную общественность, пригласив в состав национальной команды, для подготовки к важнейшему отборочному матчу Евро-2016, известного только узкому кругу специалистов, защитника молодёжки ЦСКА Чернова. На тот момент, Никита ещё не провёл ни одного матча в РФПЛ, а его опыт игры на взрослом уровне исчислялся лишь кубковым поединком против дзержинского «Химика». Ещё поразительнее было то, что парню удалось получить игровое время, причём не только в товарищеском матче с Белорусами, но и в официальной игре с австрийцами. Чернов заменил, на двенадцатой минуте матча, Василия Березуцкого. Правда, после столь неожиданного дебюта, защитник, так же стремительно выпал из обоймы национальной сборной. Что и неудивительно. Ведь первый матч в РФПЛ он провёл лишь в 2017-м году в составе «Урала».

2. Денис Лактионов

Обнародовав расширенный список игроков российской сборной для подготовки к ЧМ-2002, Олег Романцев изрядно удивил футбольную общественность. Одной из главных неожиданностей в составе, был вызов полузащитника клуба корейской К-лиги «Сувон Самсунг Блюунгз» Дениса Лактионова. В России об игроке мало кто знал. Ведь до этого, он никогда не играл в нашем чемпионате и лишь семь раз выходил на поле в составе молодёжной сборной страны. В итоговую заявку хавбек так и не попал, получив травму в товарищеском матче против сборной Белоруссии на Кубке LG. В результате мучавший российских болельщиков вопрос: На что же способен футболист Лактионов? - так и остался без ответа.

1. Санислав Черчесов

Многие читатели уже в курсе, что и сам Черчесов очень неожиданно попал в заявку сборной на ЧМ-2002. Станиславу Саламовичу, на тот момент, уже исполнилось 38 лет. За два предшествующих мировому первенству года, голкипер ни разу не появлялся на поле в составе национальной команды. Но даже не это самое главное. Приглашение Черчесова в сборную выглядело ещё более сомнительным, на фоне того, что, безусловно, лучший, на тот момент, вратарь страны – Сергей Овчинников остался вне заявки. Босса Романцев демонстративно игнорировал (не правда ли похоже на нынешние взаимоотношения Черчесова и Денисова?). А ведь, помимо всего прочего, тот сезон здорово проводил двадцатилетний Вениамин Мандрыкин. Но даже это не убедило Романцева, и на мундиаль всё равно отправился именно Черчесов.

Если вам понравился материал - не забудьте поставить плюсик и подписаться на канал.