Читаем современную шведскую литературу

144 full reads
243 story viewsUnique page visitors
144 read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

13 августа 1959 года родился Микаэль Ниеми – шведский писатель родом из маленького северного городка, где он продолжает жить до сих пор, даже после того, как стал популярным и узнаваемым литератором. Микаэль еще в подростковом возрасте решил, что хочет стать писателем, и вот, что делает с человеком целеустремленность! Четырнадцать законченных книг в активе, несколько крупных национальных премий, переводы на все основные языки мира.

В России издано три романа Микаэля Ниеми, среди которых самым популярным стал последний – исторический детектив «Съесть медведя» о реальном шведском проповеднике Лестадиусе.

В честь дня рождения писателя сегодня – подборка книг современной шведской литературы.

Приятного чтения!

Читаем современную шведскую литературу

Микаэль Ниеми «Популярная музыка из Виттулы»

Мальчишки везде одинаковы – хоть в Нью-Йорке, хоть в глухой шведской деревушке. Просто в деревушку прогресс доходит значительно позже, чем в столицу мира… А так все то же самое: есть классный мальчишеский язык, который прост и ясен, но на таком точно не поговоришь в высшем обществе. Есть противные, но милые ритуалы «общности» - завязывания и укрепления дружбы. Есть рок-н-ролл, от которого у пацанов натурально сносит крышу! Жизнь без прикрас в лучшем смысле слова – через историю взросления шведских мальчишек.

Читаем современную шведскую литературу

Оса Эриксдоттер «Бойня»

Антиутопия о мире без жира, о котором мечтал харизматичный политик Юхан Сверд со своей радикальной Партией Здоровья: нет жиру сейчас – да будущим здоровым поколениям! Введение жестких границ дозволенного веса, бесплатные фитнес-центры в церквях по всей стране, запрет на сахар и свинину, операции по ушиванию желудков у грудничков с предрасположенностью к ожирениям… О здоровье ли нации переживает политик или это лишь прикрытие для тотального контроля?

Читаем современную шведскую литературу

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

Успешный автор прессы прогремел в качестве еще более успешного писателя, когда придумал криминальную трилогию «Миллениум» о журналисте Микаэле Блумквисте и хакерше Лисбет Саландер. Первая часть рассказывает историю исчезновения девушки, которая не покоя ее престарелому родственнику даже спустя 30 лет. Начиная раскапывать эту историю, герои и подумать не могли, что столкнуться с чем-то пострашнее обычной пропажи – речь пойдет о властных мужчинах, которые ни во что не ставят женщин.

Читаем современную шведскую литературу

Мари Хермансон «Человек под лестницей»

Детективы у шведов, да и скандинавов вообще, особый жанр – его, кажется, не только все читают, но и все пишут! Хотя порой детективная литература у шведов больше похожа на оригинальную психологическую прозу, нежели на стандартное книжное расследование. Взять, например, эту странную историю о противном человечке, который живет в каморке под лестницей чудесного дома для одной якобы счастливой семьи. Реальный ли это квартирант или плод больного воображения, воплотившийся в образ пугающего человека?

Читаем современную шведскую литературу

Карл-Йоганн Вальгрен «Водяной»

Девочка Нелла живет в максимально неблагополучной среде – уголовник отец не вылезает из тюрьмы, алкоголичка мать интересуется только бутылкой, брата ее постоянно задирают и унижают в школе, а сама она вынуждена помогать ему воровством. Детей тут не кормят и не одевают, а некоторые дети сами дадут фору взрослым – книга начинается сценой насилия над котенком… Единственное светлое пятно в жизни Нелли – некое сказочно-мифическое существо, которое она называет Водяным. Воплощение надежды на добро и свет, которых в реальной жизни девочка почти не видит.

Читаем современную шведскую литературу

Элисабет Рюнель «Серебряная Инна»

Даже когда скандинавы пишут о лете, о солнце… они все равно несут в себе физически ощущаемый холод. Как у них это получается? Несмотря на романтическое название, книга тяжелая и страшная, совсем не добрая и уж точно ничем хорошим не кончается. Она о двух женщинах, которые с разницей в несколько десятков лет оказались в одной ситуации: потеря любимого человека, а с ней и потеря желания жить дальше. И все это на фоне суровой шведской Лапландии, где даже обычная повседневная жизнь – это борьба.

Читаем современную шведскую литературу

Ульф Старк «Пусть танцуют белые медведи»

Скандинавские писатели очень хороши в трех вещах: триллеры, мрачняк напополам с безысходностью и… детская/подростковая литература. В которой авторы неизменно поднимают «недетские» темы, оставляя за юными читателями право быть частью реального, а не выдуманного взрослыми, мира. Лассе – мальчик, который оказался меж двух огней. Мама ушла от папы к новому мужчине, и тот рьяно взялся паренька перевоспитывать. Делать ухоженным, лощеным, образованным и т.д. Но в Лассе так много от родного папы, похожего на угрюмого медведя!

Читаем современную шведскую литературу

Карл-Йоганн Вальгрен «Кунцельманн & Кунцельманн» (также выходила под названием «Живописец теней»)

Главный герой – сорокалетний прожигатель жизни Иоаким, который очень надеялся продать коллекцию картин отца, чтобы рассчитаться с кредиторами. Однако после смерти родителя выяснилось, что за интеллигентным образом любителя искусства скрывался мошенник и гомосексуал, отсидевший за это срок в концлагере нацистской Германии… А картины, которыми сейчас владеют и гордятся мировые музеи – дело рук отца Иоакима, гениального мастера подделок!

Читаем современную шведскую литературу

Карин Альвтеген «Предательство»

Эва была уверена, что ее пятнадцатилетний брак – нерушимая связь, в котором она будет царствовать еще много, много, очень много лет. Но за фантазиями об идеальных отношениях Эва совсем потеряла связь с реальностью, в которой они с мужем давно не общаются и даже не испытывают желания близости. Измена супруга подкосила рациональную женщину и толкнула на новый для нее путь – изощренной мести. В это же время странный мужчина просиживает сутками напролет у постели впавшей в кому подруги, расценивая ее «отказ» просыпаться как предательство не хуже измены…

Читаем современную шведскую литературу

Анника Тор «Правда или последствия»

Книжка до неприличия жизненная. О том, как подросток оказывается перед выбором всей своей короткой еще жизни: предать доверие изгоя и примкнуть к стайке сильных или пожертвовать собственным статусом, но остаться хорошим человеком. Нора очень переживает, что ее лучшая подруга Сабина обзавелась новой знакомой – крутой богатой девчонкой, которая любит издеваться над аутсайдерами. Компания Сабины особенно наседает на тихоню Карин, у которой слишком рано выросла внушительная грудь. Чтобы стать частью крутых ребят, Норе нужно лишь помочь подружке Сабины провернуть одну «шутку» над Карин…

Читаем современную шведскую литературу

Нинни Хольмквист «Биологический материал»

Нам нужны люди, которые будут делать новых людей! Заявило правительство одной цивилизованной европейской страны. Нам нужны полезные члены общества! А те, кто отказывается взращивать новых людей, должен послужить обществу другим способом. Стать подопытным кроликом для новых лекарств или лечебных схем. «Пожертвовать» роговицу, почку, кусок печень. А затем и вовсе быть целиком разобранным на органы. Женщины после 50 и мужчины после 60, не давшие стране новых граждан – биологический материал. Глазами «ненужной» бездетной женщины читатели видят все – от сознательного выбора свободы до платы за нее.

Читаем современную шведскую литературу

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали? Что о них думаете? Какие еще книги современных шведских писателей посоветуете прочитать?