Книжные чудаки, не принятые обществом

4 октября 1949 года родился Луис Сепульведа – революционер, правозащитник и писатель родом из Чили. Судьба у него была невероятная! Сепульведа постоянно участвовал в политических и военных конфликтах, чудом избегая смерти и многолетнего тюремного заключения. Даже перебравшись в благополучную Европу, он оставался собой во всем и всегда – начал работать на «Гринпис» и присоединился к экологическому движению.

К сожалению, писателя не стало 16 апреля 2020 года – Луис был одним из первых в Испании, кто получил официальный диагноз COVID-19. Перенести болезнь 70-летнему писателю так и не удалось.

В честь дня рождения Луиса Сепульведы – подборка книжных чудаков и чудачек, не принимаемых обществом. Кто-то ведет себя вызывающе и радикально, а кто-то просто мягче, нежнее и добросердечнее своих современников-циников. В любом случае, судьба у них, как у сегодняшнего именинника – яркая, захватывающая, с большим количеством взлетов и падений.

Приятного чтения!

Книжные чудаки, не принятые обществом

Федор Достоевский «Идиот»

Князь Мышкин – человек, совершенно не вписывающийся в светское общество, да и в общество вообще. Среди корысти, честолюбия, браков не по любви, одержимости красотой и богатством, подковерных игр и прочих малоприятных вещей князь как белая ворона – со всем своим милосердием, наивностью, состраданием, стремлением к всепрощению, братскими чувствами и чистой платонической любовью…

Книжные чудаки, не принятые обществом

Мигель де Сервантес «Дон Кихот»

Без бравого Рыцаря Печального Образа подборка точно была бы неполной! Квинтэссенция всех литературных чудаков в одном персонаже – романтичный фантазер отправляется воевать с ветряными мельницами (и буквально, и метафорически), просто-напросто игнорируя реальный мир и людей в нем, которые при виде Дона крутят пальцем у виска… Безумец или безнадежный романтик? А может, всего помаленьку?

Книжные чудаки, не принятые обществом

Франц Кафка «Превращение»

Грегор Замза полностью устраивал общество, пока был работающим среднестатистическим мужчиной. Но вот однажды утром ему «посчастливилось» проснуться в качестве огромного насекомого… Семья готова на что угодно, лишь бы только окружающие не узнали о таком позоре! Но и сами они больше не готовы принимать Грегора в свое маленькое домашнее общество – потеряв человеческий облик, думающий, чувствующий и страдающий мужчина автоматически потерял для них всякую человечность вообще.

Книжные чудаки, не принятые обществом

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Странный, страшный мир, в котором все должны жить максимально отстраненно – ни ярких эмоций, ни глубоких переживаний, ни настоящих привязанностей. И, конечно, никаких книг! Ведь они заставляют человека думать, отвлекаться от орущих телестен и погружаться в себя, в свои размышления… Главный герой, пожарный Гай (точнее, поджигатель книг), знакомится как-то с соседкой Клариссой – девушкой, которая вопреки общественным устоям, продолжает мечтать, размышлять и даже просто гулять по вечерам вокруг дома для собственного удовольствия! Героиня эта появляется в книге ненадолго, но отлично вписывается в концепцию сегодняшней подборки.

Книжные чудаки, не принятые обществом

Дэниел Киз «Таинственная история Билли Миллигана»

Билли Миллиган – человек, споры о котором не утихают даже после его смерти. Преступник или несчастная жертва издевательств в детском возрасте, распавшаяся на пару десятков личностей, каждая из которых пыталась жить собственной жизнью? Полудокументальный-полухудожественный роман Киза собрал воедино версии самого Билли, его окружения и некоторой доли вымысла, чтобы рассказать историю человека, которого общество так и не смогло принять в свои ряды.

Книжные чудаки, не принятые обществом

Луис Сепульведа «Старик, который читал любовные романы»

Старик Антонио Хосе Боливар Проаньо как будто везде немного не дома. Его душа – в просторах амазонской сельвы, но он, в отличие от своих цивилизованных собратьев, не готов ради собственного комфорта разрушать великолепие дикой природы. Поэтому в деревне поселенцев, где проходит его старость, Антонио находится на позиции этакого местного дурачка, которому ягуары и деревья дороже прогресса. Плюс ко всему, он еще и спасается от скуки и тягостных мыслей чтением любовных романов, что вроде как не пристало мужчине, пусть и очень старому.

Книжные чудаки, не принятые обществом

Джонатан Троппер «На прощанье я скажу»

Главный герой книги – сорокалетний неудачник Дрю Сильвер, который все еще грезит мечтами о рок-звездной жизни, а сам живет в мотеле для таких же стареющих отщепенцев без нормальной семьи, работы и прочих атрибутов, которые так приветствует общество. Но это ладно. По-настоящему чудаком для всех вокруг Дрю становится после того, как узнает о своем смертельном диагнозе – вопреки голосу разума и воплям немногочисленных близких людей он отказывается лечиться, зато начинает говорить всем в лицо правду-матку по поводу и без.

Книжные чудаки, не принятые обществом

Кэтрин Данн «Любовь гика»

У нормальных внешне (хотя и не внутренне) Ала и Лил родились дети (не без помощи запрещенных медикаментов), которых мало какое общество будет готово принять – мальчик с ластами вместо рук и ног, ослепительно красивые сиамские близняшки и карлица-альбиноска. Все детишки работают в «цирке уродов» в качестве самых-самых популярных артистов, принося родителям немалые деньги и славу… И, конечно, далеко не всем обычным людям герои по душе, что не раз подтверждается в тексте.

Книжные чудаки, не принятые обществом

Оса Эриксдоттер «Бойня»

В необычном романе, новинке этого года, Швеция за несколько лет превратилась в настоящий концлагерь для тучных людей – все были посажены государством на диету и приведены в должных вид, за исключением редких чудаков, которые на фоне стройных граждан продолжали цепляться за лишние килограммы и право от души насладиться вкусной калорийной едой. Проблема в том, что общество, в большинстве своем, растеряло остатки терпимости, считая толстяков чем-то вроде «свиней», потерявших не просто право называться людьми, но и умирать по-человечески…

Книжные чудаки, не принятые обществом

Джим Додж «Трикстер, Гермес, Джокер»

Все герои хулиганского романа взросления Доджа – чудаки, каких поискать! Собственно, как и персонажи двух других художественных книг: «Какша» и «Не сбавляй оборотов, не гаси огней». Здесь все начинается с того, что девочка-подросток в христианском приюте отказывается избавиться от беременности или отдать ребенка на усыновление, ловит попутку, знакомится с представителем альянса магов и отщепенцев, переезжает в глушь и растит сына так, как сама хочет. Мальчику предстоит стать самым удивительным членом таинственного альянса за всю историю его существования. А это не так-то просто на фоне карточных шулеров, гениальных химиков, доморощенных дзен-буддистов и создателей самого ядреного самогона во Вселенной!

Книжные чудаки, не принятые обществом

Анника Тор «Правда или последствия»

В детской литературе тоже хватает чудаков, и редко когда им удается безболезненно уживаться с условно нормальными сверстниками – слишком жестоки могут быть дети по отношению к друг другу. Главная героиня, школьница Нора, после летних каникул обнаружила, что лучшая подруга нашла себе новую спутницу – надменную богачку, обожающую издеваться над тихой и скромной Карин, девочкой, которую весь класс дразнит за большую грудь, любовь к классической музыке и прилежание. Перед Норой встает недетский выбор: присоединиться к травле чудачки или самой стать изгоем.

Книжные чудаки, не принятые обществом

Джессика Брудер «Земля кочевников»

Книга не художественная, но все ее герои – настоящие чудаки! Джессика много месяцев посвятила исследованию образа жизни современных американских кочевников, которые оставили борьбу за выживание в домах с непомерной арендной платой и переселились в передвижные «дома» - машины и фургоны. Пожилые кочевники, по разным причинам лишившиеся финансовой стабильности, путешествуют по стране и нанимаются на временные работы, чтобы оплатить питание, мелкие расходы, амортизацию авто. Само государство отказывается поддерживать героев Брудер, объявляя их образ жизни незаконным...

Книжные чудаки, не принятые обществом

Скарлетт Томас «Дочь олигарха»

Богатые, как известно, тоже плачут. А еще нередко оказываются в изоляции – обычные люди не горят желанием общаться с теми, кто может себе позволить купить за завтраком ресторан… Простая русская девочка узнает, что ее отец – олигарх. Папенька забирает дочь из унылой серой действительности и отправляет в английскую школу-интернат, где все богатые девчонки ведут странный образ жизни, замешанный на постоянном соперничестве и соревновательной анорексии.

Книжные чудаки, не принятые обществом

Пол Остер «Тимбукту»

Хотя главным героем книги является пес, некоторое время он идет по жизни рука об руку с человеком-чудаком, совершенно не вписывающимся в общественные устои, как их понимает большинство. Любимый хозяин героя – неудачливый и уже довольно долгое время бездомный нью-йоркский поэт, чья прогрессирующая шизофрения вкупе с алкоголем превратила его в городского сумасшедшего, считающего себя реинкарнацией Санта-Клауса, посланного в этот мир творить добрые дела.

Книжные чудаки, не принятые обществом

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали и что о них думаете? Какие еще книги по теме можете посоветовать?