Повествование от разных лиц

27 October 2020

27 октября 1970 года родился Джонатан Страуд – популярный британский писатель для детей и подростков. Большинство его книг не были переведены на русский язык, но две самые известные серии – вполне! «Трилогия Бартимеуса» и «Агентство „Локвуд и компания“» с нетерпением ждут новые поколения юных читателей.

В работе над первой книгой трилогии Страуд использовал прием, когда повествование ведется от разных лиц. Благодаря этому события книг получают дополнительные объем и глубину через взгляды и мнения разных персонажей.

В честь дня рождения Джонатана Страуда – подборка книг, в которых повествование ведется от разных лиц.

Приятного чтения!

Повествование от разных лиц

Уилки Коллинз «Женщина в белом»

Классический английский роман перемешан с готической историей и детективом, в котором почти каждый персонаж может похвастаться идеально выписанным характером, пусть и только в черно-белом диапазоне, диктуемом литературной модой того времени. Молодой человек, художник по призванию и учитель рисования по роду деятельности, прибывает в поместье странного богатого старика, у которого живут две молодые племянницы. Однажды герой встречает таинственную женщину в белом, которая хочет предостеречь одну из девушек от худшего решения в ее жизни…

Повествование от разных лиц

Джоанн Харрис «Джентльмены и игроки»

В частной школе для избранных мальчиков новый учебный год как-то сразу не задался: то учителей обвиняют в повышенном интересе к ученикам, то частые мелкие кражи, то обвинения аж в антисемитизме, то происшествия, кончающиеся травмами… Радеющий всей душой за родную школу учитель уверен, что дело тут нечисто. Параллельно идет история мальчика, который совсем не вписывается в «элитное окружение», но очень хочет обратить на себя внимание.

Повествование от разных лиц

Одри Ниффенеггер «Жена путешественника во времени»

Когда мы говорим о любви ныне, присно и во веки веков, мы лишь имеем в виду любовь сильную и долгую. А герои романа Одри – Клэр и Генри – в этом утверждении буквальны… У Генри редчайшая патология, из-за которой он постоянно «скачет» во времени, отправляясь то в прошлое, то в будущее. Клэр, взрослеющая вполне линейно, постоянно встречает любимого человека то 30-летним, то 40-летним, то в 20 с хвостиком, когда он еще не подозревает о существовании собственной жены.

Повествование от разных лиц

Катарина Масетти «Парень с соседней могилы»

Эта книга – о любви. И вовсе даже не о любви между зомби на шведском кладбище, несмотря на странноватое название. Герои встретились на кладбище, куда парень-работяга приходил на могилу матери, а девушка-интеллектуалка на могилу мужа. Несмотря на то, что герои дали друг другу обидные прозвища, роман у них вспыхнул будь здоров! Вот только каждый день этот роман ударялся о социальные границы, пролегающие между разными классами.

Повествование от разных лиц

Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса. Книга 1. Амулет Самарканда»

В альтернативном Лондоне правят бал волшебники, которые набирают новых учеников оригинальным способом – покупают ребятишек у родителей. Бедолаге тут же меняют имя, чтобы демоны не заимели над учеником власти, и начинается муштра. Главный герой Натаниэль выделяется среди сверстников-неофитов не только скверным характером, но и выдающимися способностями, благодаря которым получается вызвать джинна и натравить того на обидчика-волшебника…

Повествование от разных лиц

Ник Хорнби «Долгое падение»

Четыре разных человека оказались в одно время в одном месте – на крыше печально известного здания, полюбившегося самоубийцами. Герои, собственно, собрались как раз для того, чтобы покончить с жизнью. Правда, после споров об очереди прыгать и пиццы за желчной болтовней, было принято коллективное решение повременить с суицидом. Тут бы начаться доброй теплой дружбе, но Хорнби идет по нетривиальному пути, превращая историю в черную реалистичную комедию без классического хэппи-энда.

Повествование от разных лиц

Дэвид Митчелл «Облачный атлас»

У масштабного полотна митчелловского нарратива сразу шесть голосов, причем каждый – из своего временного и пространственного промежутка. Нотариус 19 века, композитор в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами, журналистка из американских 70-х, издатель-современник читателей начала 2000-х, «синтетическая» кореянка из киберпанк-будущего и козопас эпохи далеко за предполагаемым будущим, когда человечество вернулось чуть ли не к пещерным временам.

Повествование от разных лиц

Джулиан Барнс «Как все было»

Для рассказа о классическом любовном треугольнике Барнс выбрал необычный формат интервью, через которое каждый участник местечковой драмы рассказывает о том, как все было. Простой и даже скучный банковский служащий Стюарт, его симпатичная, но такая же невыдающаяся интеллектуально невеста Джил и лучший друг Стюарта, единственный яркий и небанальный персонаж. Кто первым сделал неверный шаг, из-за кого рухнула хрупкая конструкция брачных и дружеских отношений? У каждого персонажа на этот счет свое мнение.

Повествование от разных лиц

Эдит Патту «Восток»

Одно норвежское семейство задалось целью родить по ребенку на каждую сторону света, кроме севера, поскольку суеверия не позволяют. Но так получилось, что рожденная на смену умершему ребенку героиня оказалась именно северной малышкой, которой сама судьба уготовила покинуть дом. Причем, в компании говорящего белого медведя! Странная, но красивая зимняя сказка ведется не только от лица людей – тут даже королева троллей задействована.

Повествование от разных лиц

Майкл Каннингем «Дом на краю света»

Странная троица Бобби, Джонатана и Клэр складывается в душевное, пусть и очень необычное семейство. Читателю стоит учесть, что Каннингем всегда использует героев нетрадиционной ориентации, представителем которой является сам. Бобби и Джонатан познакомились в детстве, сдружились, а потом и сблизились в романтическом смысле. Спустя годы пара воссоединилась в Нью-Йорке, и вдруг оказалось, что семья из трех человек – совсем неплохое начинание.

Повествование от разных лиц

Дуглас Коупленд «Похитители жвачки»

Несмотря на то, что Коупленда в России регулярно публиковали в легендарной «оранжевой серии» контркультурщиков, он никогда не стремился шокировать читателей чернухой. Совсем наоборот – писал умные, тонкие, саркастичные и очень простые, если можно так выразиться, книги. Герои «Похитителей» - сотрудники магазина канцелярских товаров, которые друг друга терпеть не могут. Но посредством писем и записей в личном дневнике выясняют, что не так уж они на самом деле и ужасны.

Повествование от разных лиц

Кен Кизи «Порою блажь великая»

Два брата всю жизнь провели в тихом противостоянии. Один – суровый лесоруб, как все его предки по мужской линии. Настоящий провинциальный мужик, который трудится изо всех сил, без показушной эмоциональности любит красавицу-жену и готов жизнь отдать за семью и семейное дело. Другой – интеллектуал, сбежавший в город и разорвавший с семьей почти все связи. Слишком изнеженный, мягкий и чувствительный для родных мест и родных людей. Проблемы с лесозаготовками снова сводят братьев вместе через «раздробленный» на множество голосов текст.

Джеймс Роллинс «Пещера»

Книги Роллинса – это приключенческий сериал на бумаге, где каждая глава-серия заканчивается острым интригующим моментом, разрешения которого с нетерпением ждешь. Повествование идет от лиц участников экспедиции к центру Земли, которое может закончиться сенсационным открытием поселения людей, существовавших задолго до известных нам самых ранних предков. Антрополог, геолог, биолог, спелеолог и военные рассказывают поочередно обо всем, что дремлет в пещерах под толстым слоем вековых льдов…

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие еще «разноголосые» книги вы знаете? Какие произведения подборки уже читали и что о них думаете?